Boom metrics
Спорт16 июня 2013 14:25

К чему приведет весенняя селекция в челябинском «Тракторе»

Кто пришел в клуб и кого мы потеряли
Болельщики простили Андрею Костицыну все провалы после седьмого матча финала восточной конференции

Болельщики простили Андрею Костицыну все провалы после седьмого матча финала восточной конференции

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Этой весной «Трактор» пополнился игроками, которые явно переживают не лучшие времена в своей карьере. Вообще, «золотые» годы большинства приглашенных игроков уже позади. У новобранцев «Трактора» есть хороший послужной список, все они по большей части играли в топ-клубах. И контракты у них «тяжелые». Но ведь все это не гарантия того, что новые бойцы будут усилением.

КТО ПРИШЕЛ

Александр Гуськов. Этот игрок довольно типичного для КХЛ амплуа. Защитник, который занимается не своим делом. Ведь в обороне он уже не так силен. Вероятнее всего, его брали под реализацию большинства. Но если ему будут доверять играть много, то и привезет он немало. Скоростные качества у Александра явно низкие. К такому в пару нужен шустрый, мобильный паренек, который готов «подметать» за заслуженным ветераном.

Максим Кондратьев. Этот хоккеист играл в сборной, даже ездил в НХЛ и Кубок Гагарина брал. Но в ходе последнего сезона перешел из «Локомотива» в ЦСКА. В «Локомотиве» у него не сложилось. Максима как раз обменяли на Гуськова. Еще во времена триумфа «Салавата» Максим начал сдавать. Но при этом выиграл Кубок Гагарина.

Алексей Бондарев. Этот защитник запомнился одним случаем, что когда выступал за «Авангард». Соперники напали на Яромира Ягра, а Бондарев стал уходить от драки. В хоккейном мире так не принято. В целом, поиграв за магнитогорский «Металлург», он себя проявить не сумел.

Антон Курьянов. Некогда ведущий центрфорвард «Авангарда», который два последних сезона играл довольно средне. В первую очередь, по статистике. При этом имел один из самых дорогих контрактов в клубе.

Если говорить конкретно об игровых качествах, то когда-то это был довольно креативный центрфорвард. Здорово играл вместе с Поповым и Пережогиным. А тройка Попов — Курьянов — Черепанов лишь по чистой случайности не принесла Омску еще одно чемпионство. Но только все это уже в далеком прошлом. На данный момент карьера Антона переживает спад.

Лаурис Дарзиньш. Когда-то лучший нападающий рижского «Динамо» перешел на серьезные условия в «Ак Барс». За два сезона в Казани Лаурис больше лечился, чем играл.

По статистике, в Риге Лаурис забивал 0,3 гола за матч, в Казани — 0,1. Думайте сами.

Андрей Костицын. За неполный календарный год этот хоккеист умудрился стать изгоем. Сначала в “Нэшвил Предаторс”, а затем и в национальной сборной Белоруссии. Да и в «Тракторе» шел по наклонной вниз. Перестал забивать, стал часто и неоправданно удаляться. До седьмого матча финала восточной конференции. После этого ему челябинские болельщики все простили.

В целом, этот силовой хоккеист вполне может пригодиться «Трактору». В составе «черно-белых» немного игроков его фактуры.

Семен Кокуев. Приглашение этого игрока выглядит совсем нелогичным. Притом, что в составе «Челмета» есть один из лучших бомбардиров ВХЛ Сергей Елизаров. Брать 25-летнего игрока, выступавшего только в высшей лиге с самого начала своей взрослой карьеры. И при этом рассчитывать — а вдруг у него получится.

Дмитрий Цыбин. Все, что написано про Семена Кокуева, можно перенести сюда. Воспитанник «Салавата Юлаева» почти всю карьеру провел в высшей лиге. Возможно, в Уфе помнят про своего хоккеиста, который провел 4 матча за «Салават» в КХЛ. Также в свое время он поиграл за «Мечел», откуда уехал в более обеспеченный клуб «Сарыарка».

КТО УШЕЛ

Андрей Мезин. Непонятно, зачем брали этого опытного голкипера. Возможно, Андрей просто хотел хоть раз в жизни сыграть за клуб, который его воспитал. Валерий Белоусов доверял всегда Майклу Гарнетту, даже когда у Владислава Фокина шла игра. Но чего уж говорить об Андрее Мезине. Вообще, вся ситуация выглядит комично. Взяли классного вратаря и продержали весь сезон на лавке.

Дэрон Куинт. Ровесник Дмитрия Рябыкина, но при этом играл гораздо бодрее. Пока позволяли силы, успевал подчищать и за собой, и за Дмитрием. Но в плей-офф, где игры шли через день, сдал. Уникальность Дэрона в его превосходном катании. Благодаря ему, он еще пару лет в КХЛ поиграет. Но уже не в «Тракторе».

Александр Шинин. Придя в 2010-м году из «Северстали», на следующий сезон быстро потерял доверие Валерия Белоусова и играл в лучшем случае в третьей паре. В основном, оставался в запасе. Чем же так не угодил цепкий защитник с метким броском главному тренеру, сказать сложно. Но теперь у Александра есть шанс начать заново в «Северстали».

Никита Нестеров. Можно сколько угодно рассуждать о том, опрометчиво или нет поступил молодой защитник, отправившись в НХЛ. Но по факту Никита играл в «Тракторе» на двух позициях. В защите и в центре нападения. За это он мог бы попросить двойной оклад. Это как работать на двух должностях в одной организации. Так что, даже если он не попадает в основу «Тампа Бэй Лайтнингс» сразу, то получит отличный опыт игры в АХЛ.

Геннадий Разин. Возрастной защитник играл в «Тракторе» чуть лучше Александра Шинина. При этом мог и совсем не пройти в состав, но Валерий Белоусов использовал только шесть защитников.

Вячеслав Белов. Невысокий праворукий защитник провел в «Тракторе» неоднозначный сезон. С одной стороны, играл много. Забивал, бывало, решающие голы. Но в плей-офф ошибался так, как будто этот игрок только что пришел из фарм-клуба. Теперь он будет играть в «Сибири».

Валерий Ничушкин. Год назад в руководство клуба сделало все, чтобы удержать Евгения Кузнецова. А вот в этом году за Валерия Ничушкина бороться не стали. При этом многие считают, что если бы сохранили Валеру, то он бы все равно ушел через год-два.

Максим Карпов. Вокруг этого перехода не было такой шумихи, как после продажи Ничушкина. Но по сути Максим игрок не менее ценный. Он получал в среднем по восемь минут игрового времени в плей-офф, забил несколько победных голов и стал лучшим новичком Кубка Гагарина. Так что это несомненно успешный игрок и большая потеря.

Максим Якуценя. Для Максима сезон в «Тракторе» прошел удачно. Но если посмотреть поближе на количество игрового времени в плей-офф, то мы увидим, что, выходя в среднем более чем на 17 минут, забил он на один гол больше Карпова. При этом можете возразить, что Максим Якуценя играл против вторых звеньев, и что в такой ситуации Максим Карпов бы не потянул. Но, во-первых, Максим начинал сезон во втором звене, без потери качества игры для всей тройки. Во-вторых, Карпов забивал на пересменках, когда против их четвертого звена выходило первое. Так что Максим Якуценя большой потерей не станет.

Владимир Антипов. По большому счету этот игрок блеснул лишь однажды. В серии плей-офф против «Югры». Там он забил за семь игр семь голов. В остальном играл неровно.

Максим Шалунов. Очередной воспитанник «Трактора», который оказался не нужен в Челябинске. Явно этот хоккеист, поигравший за молодежную сборную на чемпионате мира, мог бы в другом клубе КХЛ легко подключаться к основе. Хотя бы в четвертое и даже в третье звено. Сейчас его путь лежит за океан.

ТАКТИКА БЕЛОУСОВА?

В целом, селекция на данный момент выглядит неубедительно. Набрали дорогих и именитых игроков, у которых давно позади лучшие годы. Но Валерий Белоусов почти во всех клубах так и делал. Приглашал тех, кому в районе 30 лет и старше. При этом, не пришел ни один челябинский воспитанник. А ушло сразу шестеро.