Общество

Южноуральцы 60 лет хранили купол поруганного храма

А теперь хотят сделать из него памятник

После Октябрьской революции большинство церквей в Челябинской области превратили в зерновые хранилища. А еще часть разрушили и разобрали на бревна. Такая же участь была уготована и храму в поселке Порт-Артур Чесменского района. Из бревен соорудили школу, а хозяйственную утварь растащили. Вот только купол селяне сумели спрятать на деревенском кладбище.

— Долгие годы православные тайком приходили молиться к нему, ведь на нем был железный крест, — рассказал настоятель Свято-Никольского храма в Чесме иерей Артемий.

Купол селяне сумели спрятать на деревенском кладбище.

Купол селяне сумели спрятать на деревенском кладбище.

Фото: Станислав БЕЛКИН

По церковному обычаю жители поселка приходили на погост на большие православные праздники. Более 60 лет спасенный селянами купол заменял верующим настоящую церковь. Люди трепетно за ним следили — каждый год красили листы железа. А после того, как времена гонений религиозных людей закончились, решили купол поставить на специальный постамент из кирпича.

— Ему уже более 100 лет, а он как будто новый! — продолжает отец Артемий. — Сейчас мы хотим основательно облагородить купол, перенести его в село и сделать такой своеобразный монумент. Пусть все видят, что память людская крепка как вера. Что это будет — часовня или какой-то мемориал, еще не знаем. Как народ решит, так и будет. Деньги будем собирать всем миром.

Кстати, порт-артуровцы уверяют, что в местной школе стоит ни с чем несравнимый дух. Селяне называют его «церковным». Они связывают это с тем, что школа построена из бревен храма.

СПРАВКА «КП»

Храм в честь иконы Казанской Богоматери был построен в поселке Порт-Артур (Михайловское) в 1909 году и освящен на следующий год. Строился на средства местных жителей и казаков. Причем, последние собрали так много денег, что их хватило на то, чтобы вызвать из Москвы для росписи храма известного в то время художника Ивана Челяпина.