Премия Рунета-2020
Челябинск
+6°
Boom metrics
Общество10 июля 2013 12:22

Челябинцы незаконно поселились вблизи нефтяной трубы

Суд объяснил, почему поддержал нефтяников и приказал выселить простых людей
Садоводы готовы дойти до Европейского суда

Садоводы готовы дойти до Европейского суда

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Комосомолка» уже писала о пятерых челябинцах из поселка Новосинеглазово, которых нефтяная компания прогоняет с дачных участков. Так сложилось, что много лет назад постройки появились вблизи нефтепровода. Логика нефтяников проста: дома и сараи рядом с опасным объектом — это нарушение санитарных норм и техники безопасности. В случае ЧП садоводы могут пострадать или погибнуть. Садоводы из товарищества «Факел» настаивают на том, что когда они строились, им никто не говорил, что делать это запрещено и это нарушат санитарную зону. Кроме того, на участки и домики у людей есть «зеленка», а значит это их собственность. Тем не менее, суд встал на сторону нефтяников. Фемида постановила, что пять садоводов должны снести все незаконные постройки за свой счет. И если для троих челябинцев это означает, что они должны разрушить сараи и заборы, то двоим нужно будет лишиться единственного жилья. Так одна из пострадавших несколько лет назад купила здесь капитальный дом, в котором и поселилась с матерью и ребенком. Теперь выясняется, что она должна разобрать по кирпичику свое жилье.

Садоводов поддержал и уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Он настаивает на том, что если дома действительно находятся в опасной близости к нефтепроводу, то люди должны получить компенсацию за свое имущество.

ТЕРРИТОРИЯ РОСЛА

Судья, которая поддержала в споре нефтяников, решила объяснить журналистам, почему было принято именно такое решение.

— Постройки были признаны самовольными, потому что они находятся на земле, которая не выделялась для этого, — рассказала заместитель председателя Советского районного суда Челябинска Татьяна Щеркина. — История сада такова: в 1992 году завод «Трубодеталь» получил вблизи от нефтепровода больше одного гектара под огородное хозяйство. На этой территории можно было выращивать овощи и ягоды. Но строить ничего нельзя, даже кустарники и деревья запрещены. Через год администрация города выделила почти 12 гектар под садовое товарищество поблизости. Эти сады находились на положенном расстоянии от трубы и ничего не нарушали. В архивах нашелся список садоводов за 2001 год, в нем значится 278 человек, которые и занимали эти 12 гектар. А через шесть лет был составлен новый список. В нем была уже 361 фамилия, а территория значительно выросла — до 15 га. Ни садовое товарищество, ни администрация не смогли показать документ, который разрешил увеличение товарищества. На основании этого постройки и были признаны самовольными.

ИСК К ЧИНОВНИКАМ

Но у новых садоводов, есть «зеленки» и на землю, и на домики. Как так вышло, что им разрешили строиться и выдали все документы? Скорее всего, это произошло из-за чьей-то оплошности. В те годы «зеленки» получали по упрощенной схеме. Председатель сада сдавал в регпалату список членов товарищества, никто и не проверял, сколько их и где они расположены. Всему списку и выдали.

Что теперь делать людям, которые лишились жилья и садов? Процесс еще не окончен. Садоводы «Факела» собираются обжаловать решение о сносе домов. Кроме того, они могут подать в суд на администрацию города или другие госструктуры, которые не уследили за ситуацией и не только позволили построиться на запретной территории, но еще и оформить все это в собственность. Еще один вариант для садоводов — это получить деньги с нефтяников. Как не крути, земля вблизи трубы остается их собственностью, и они могут потребовать компенсацию за то, что компания использует ее как охранную зону. «Комсомолка» проследит, чем закончится эта история.