Общество15 августа 2013 2:00

Форма спасет челябинских школьников от простуд и аллергии

Новый закон об образовании вводит дресс-код для всех учебных заведений
Форма спасет челябинских школьников от простуд и аллергии

Форма спасет челябинских школьников от простуд и аллергии

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Это новшество наделало немало шума. Многие поняли введение формы как обязательное требование. Между тем, в некоторых образовательных учреждениях Челябинска вопрос с одеждой учеников до сих пор не решен. На самом деле, по факту ничего не меняется. Школы и раньше вводили строгий дресс-код по желанию руководства или родителей учеников. А те, у кого этого нет, и сегодня могут принять решение о том, что дети могут ходить на уроки, в чем захотят. Просто до этого в законе об образовании про школьную форму не были ни слова, а теперь учебные заведения могут принимать решения по ней официально.

— Единая форма для учеников излишня, — считает председатель совета директоров частных школ Александр Медзюта. — Каждый ребенок индивидуален. Поэтому большинство частных школ не собираются облачать детей в одинаковую одежду.

Но всем известно, что форма улучшает дисциплину. Еще один ее плюс — безопасность. Об этом рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора.

— Обычная одежда может отшиваться из синтетики, которая не дышит, не впитывает влагу, — говорит замначальника отдела надзора по гигиене детей и подростков ведомства Вероника Макарова. — Отсюда и простудные заболевания, аллергические реакции. С новым законом об образовании вводятся единые требования к школьной форме по многим характеристикам, например, влагостойкости. Все изготовители формы должны получить сертификат соответствия. Мы стараемся не допустить попадания в продажу несертифицированной детской одежды. Для собственного спокойствия покупатель может требовать у продавца показать такой документ.

ИЗ-ЗА ОДЕЖДЫ С УРОКОВ НЕ ВЫГОНЯТ

В общем, форму привели в норму. Поэтому специалисты считают, что в ближайшие несколько лет все больше школ будут ее вводить. А какое может быть наказание за неповиновение? Могут ли ученика не пустить в школу, если он выглядит не как все?

— Не могут, — утверждает замначальника Управления по делам образования Челябинска Марина Лукьянова. — Но имеют право привлечь к дисциплинарной ответственности, то есть сделать замечание или выговор.

ТРЕБУЙТЕ БЕСПЛАТНЫЕ УЧЕБНИКИ

1 сентября в школы Челябинска пойдет 12 тысяч первоклашек. Пока что их становится с каждым годом все больше. Отсюда и кадровые проблемы: не хватает учителей начальной школы. Некоторым педагогам придется вести по два класса. В Управлении образования надеются на скорое пополнение педагогического состава. Например, в прошлом году не хватало учителей технологии и английского языка, но сейчас вакансии закрыли.

Родителей первоклашек интересует еще один вопрос: должны ли они платить за учебники?

— В начальной школе их покупают за счет бюджета, — говорит начальник Управления по делам образования Челябинска Светлана Портье. — Родителям нужно заплатить только за рабочие тетради, то есть то, что используется один раз. В средней и старшей школе ситуация с бесплатными учебниками хуже.

Однако известны случаи, когда и с родителей первоклашек уже собрали деньги на книги. Они могут пожаловаться в Управление образования на сайте www.chel-edu.ru. Но сначала лучше прояснить вопрос с руководителем учебного заведения.

— Частные школы закупают учебники за счет родителей, — уточнил Александр Медзюта. — Хотя мне непонятно, почему мы не включены в программу.

А ЧТО С САДИКАМИ?

Комплектация групп дошкольных учреждений прошла в мае. Но тем, кому не досталось заветного места, расстраиваться рано. В августе — сентябре будет дополнительный набор.

— Сейчас детсады посещают 99,9% челябинских детей в возрасте от трех до семи лет, оставшихся мы обеспечим местами к началу учебного года, — пообещала Светлана Портье. — Всего сейчас в очереди около 26 тысяч детей, в том числе новорожденных.