Происшествия20 августа 2013 2:00

В Челябинской области десантник не спал несколько суток, спасая людей от потопа

Местные жители просят власти через «Комсомолку» наградить героя
Олег со своей супругой

Олег со своей супругой

31-летний житель городка Карталы Челябинской области Олег Масюк последний раз заходил на свою страничку в социальных сетях 8 августа. В тот день в город пошла большая вода. Во втором часу ночи Олег стал стучать в окна соседей:

— Надо спасаться, — кричал он, — забирайте ценные вещи и документы!

И так шел от дома к дому. До пяти часов утра он помогал людям выносить вещи и спасать животных. Одна женщина не хотела оставлять собаку и щенков. Пришлось Олегу спасать еще и братьев наших меньших.

Олег служил в десанте. Он крепкий парень. Другой бы, побегав по ночному городу, с чистой совестью пошел бы спать, а он остался на добровольном дежурстве. Ведь под утро вода подошла к домам и остановилась в 15-ти метрах от строений и в любое время поток мог залить улицу и дома.

К вечеру вода хлынула в город. К Олегу подоспел его младший брат Павел, тоже служивший в десанте. И они вдвоем отправились на помощь к людям: по пояс в воде выносили из домов вещи.

Вода в домах поднималась до колена

Вода в домах поднималась до колена

Фото: Александр ДЫБИН

Повсюду пропало электричество. Ночью наступила кромешная темнота. Тут же активизировались мародеры. Но их планам помешали Олег с Павлом. А еще братья умудрялись вытаскивать застрявшие в грязи легковушки. Соседи удивлялись: как им хватает выносливости.

— Иди, хоть немного поспи, - советовали люди.

— Не, я в порядке, — отмахивался Олег.

У Олега самого по окна затопило дом. Но он успел эвакуировать жену Аню и двоих дочек на соседнюю улицу к родителям. А сам вернулся в водоворот событий.

Жители Карталов попросили через нашу газету поблагодарить карталинца Олега Масюка и его брата Павла за бескорыстную помощь во время затопления города.

— И если это возможно, пусть власти отметят их поступок, — говорят карталинцы.

Люди спасались в единственном трехэтажном здании - в школе

Люди спасались в единственном трехэтажном здании - в школе

Фото: Александр ДЫБИН