Общество22 августа 2013 2:00

Жительница Челябинска отсудила астрономические проценты за кредит

Пока она рассчитывалась за долг в 50 тысяч рублей, ей выставили счет еще на… 210 тысяч!
Если вы взяли кредит, читайте договор под лупой, а потом вовремя гасите проценты.

Если вы взяли кредит, читайте договор под лупой, а потом вовремя гасите проценты.

Фото: KP.RU - Челябинск

На холодильник Татьяне Филипповой (фамилия изменена) не хватало совсем чуть-чуть. Займ оформила прямо в магазине у представителя известного банка. А через полгода банк прислал ей по почте кредитную карту «в знак большого доверия, как вип-киленту»

— Я подумала: раз осилили один кредит, справимся и с другим, — вспоминает Татьяна, — и активировала карту.

«НЕ РАСПЛАТИТЕСЬ ДО КОНЦА ЖИЗНИ»

Снятые 50 тысяч разошлись быстро: на ремонт, зимние вещи школьнику сыну. Семья стала исправно платить по счетам. Но тут Татьяна потеряла работу и два месяца не возвращала долги банку.

— Мы знали, что это опасно, — говорит муж Татьяны Сергей, — поэтому заняли у друзей и вскоре погасили просрочку. Вернее, думали, что погасили…

Через полгода Филипповым стали названивать то коллекторы, то банкиры. Требовали вернуть долг. Но сумму при этом каждый называл разную. Дошло до угроз: «Мы вас посадим», «Опишем имущество», «Не расплатитесь до конца жизни». Пришлось Филипповым нанять адвоката.

185% ГОДОВЫХ

— Когда я впервые увидел Татьяну, ее трясло, она заикалась, — рассказывает адвокат Александр Щербинин. — Мы сразу поехали в банк посмотреть на условия договора. И там Татьяне сходу предложили взять новый кредит, чтобы погасить старый! Она была настолько подавлена, что чуть не согласилась.

Адвокат выяснил, что при покупке холодильника представитель банка подсунул женщине заявление: «Прошу изготовить на мое имя кредитную карту. С правилами кредитования и тарифами ознакомлена и согласна». Она подмахнула его, не глядя. А в правилах, которые не выдали на руки(!) говорилось, что банк имеет право изменить процентную ставку в одностороннем порядке. И он изменил ее дважды: сначала с 26% до 80% годовых, а потом до 185% годовых. Прибавьте к этому неустойки, штрафы и пени…

— Татьяна сняла с карточки 50 тысяч рублей, погасила около 100 тысяч рублей и осталась должна еще 210 тысяч! — возмущается адвокат.

НА СУДЫ УШЕЛ ГОД

По делу Татьяны провели два десятка заседаний и бухгалтерскую экспертизу. На это ушел почти год. Но итог того стоил: суд обязал банк списать женщине оставшийся долг.

— Нам удалось доказать, что изменение процентной ставки по договору в одностороннем порядке не соответствует тому же закону «О защите прав потребителей», — говорит адвокат Щербинин. — Например, пункту 16, в котором говорится об ущемлении прав потребителя.

Дать точную схему, по которой адвокату удалось настоять на том, что права Татьяны были ущемлены, не позволит формат заметки.

— Хочу, чтобы люди знали: на банковские уловки можно найти противодействие, если задаться целью, — советует читателям «КП» Татьяна. — А лучше, не допускайте просрочек, всеми правдами и неправдами гасите долг в срок. Мир не без добрых людей: всегда найдутся такие, кто поможет.

Кстати, нынче Татьяна трудится в банке… правда, всего лишь моет там полы.

СОВЕТЫ АДВОКАТА

Как не попасться на удочку банка

1. Внимательно читайте все листы любого документа, который подписываете.

2. Читайте все экземпляры документов, даже если работники банка говорят, что «это то же самое, второй экземпляр».

3. Никогда не активируйте банковские карты, которые пришли по почте, если не знаете точные условия и стоимость такой услуги.

4. Если возникает «непонятная задолженность» сразу выясняйте в чем дело, а не надейтесь, что ситуация рассосется. Если есть малейший повод, банк насчитает вам проценты и штрафы по максимуму и начнет вас «трясти».

5. ПОМНИТЕ! Любой сомнительный платеж вы можете оспорить только в течение трех лет — таков общий срок исковой давности по кредитам.