Общество20 сентября 2013 10:20

В Челябинске многодетная мама стала свахой, чтобы найти мужа подруге

Хозяйка брачного агентства Алена Штейнер подобрала пару 300 челябинцам
В Челябинске многодетная мама стала свахой, чтобы найти мужа подруге

В Челябинске многодетная мама стала свахой, чтобы найти мужа подруге

Фото: KP.RU - Челябинск

Кажется, что с появлением Интернета свахи обязаны вымереть, как мамонты. Ведь сейчас все так просто. Зарегистрировалась на специальном сайте, загрузила «продуманное» фото (соблазнительное, но приличное). А на следующее утро почтовый ящик забит призывными электронными письмами.

А что дальше? Ты выбираешь самого брутального кандидата. За пару месяцев переписки, набитой цитатами из классиков, комплиментами, полу- и явными намеками, ты успеваешь мысленно выйти за него замуж и родить двоих детей.

А потом — свидание. И… оказывается, что у него потные ладони, железная коронка вместо зуба, заикание, нездоровая манера хихикать после каждого слова. И даже если новый знакомый внешне прекрасен, где гарантия, что он не женат, не альфонс и не находится в федеральном розыске за мошенничество, грабеж или убийство?..

— Кажется, что Интернет объединяет людей, — рассуждает хозяйка челябинского брачного агентства Алена Штейнер — Но думаю, это иллюзия. Интернет-знакомства нечасто перерастают в серьезную связь. Поэтому наше агентство работает только в «реале».

Алена Штейнер

Алена Штейнер

Фото: KP.RU - Челябинск

Трое детей, два брака

Первый муж Алены Штейнер погиб, когда дочке было пять лет, а сыну всего два года. Молодая вдова год погоревала, а потом снова вышла замуж. Родилась еще одна дочь. Со страшным диагнозом ДЦП. Массажи, лекарства, месяцы, проведенные в больнице. И на все нужны деньги, деньги, деньги. Муж много работал, но все равно было тяжело.

— Идею открыть агентство подсказал случай, — вспоминает Алена. — Мы с дочкой ехали в больницу, и в троллейбусе я заметила красивую женщину лет 35. Она заполняла каталог сетевой косметической фирмы. Я попросила ее заказать для меня крем. Мы обменялись телефонами, начали перезваниваться. Скоро Наталья рассказала, что ее бросил муж. Наташины звонки стали частыми, она плакала, выносила мне мозг своим страданием…

Алена решила, что клин надо вышибать клином.

— Со своим первым мужем я познакомилась по объявлению в газете. С Наташей решила действовать так же. Дала объявление от ее имени, но с моим телефонным номером. Сама приходила на свидания, общалась, и если мужчина казался мне достойным, знакомила его с Наташей. Однажды наткнулась на брачного агента — он продавал номера телефонов мужчин «в активном поиске». И неплохо зарабатывал. Я подумала: а ведь и я так могу…

Скоро Алена нашла для Натальи нового друга. А для себя — интересное дело и источник дохода.

— Первыми клиентками стали мои незамужние подруги, — рассказывает Алена. — Я давала объявления в газете от имени девушки, потом встречалась с теми, кто звонил, выводила на откровенный разговор и предлагала свои услуги. И мужчины-то часто оказывались клевые — симпатичнее, юморные, с деньгами.

Большого богатства брачный бизнес не принес. Но все-таки Алена стала зарабатывать достаточно, чтобы семья вздохнула свободнее. А вскоре… Аленин брак распался.

— Муж ревновал меня к мужчинам, с которыми я работала, ревновал к бизнесу, к успеху. Мы развелись. Но я благодарна мужу за то, что он остается прекрасным заботливым отцом. Сейчас младшая дочка большую часть времени живет с ним.

Третьего мужа хозяйка брачного агентства пока не нашла. Но у нее есть друг.

Свадьба в 60 лет

— Поначалу я работала неофициально. Даже офиса не было. Встречалась с клиентами в кафе, на улице, в машинах. Люди узнавали обо мне в основном по сарафанному радио. Среди моих клиентов были и одинокие, и женатые люди. Когда ко мне обращались несвободные мужчины, я старалась их отговорить. Например, предлагала подсчитать, в какую копеечку обойдется содержание любовницы. Получалась серьезная сумма. И многие отказывались от этой идеи!

Клиентов становилось все больше, у Алены появились помощники. А потом она упала и серьезно травмировала спину — два месяца пролежала в кровати.

— И тогда я задумалась: а что достанется детям, что будет с сотрудниками, если меня не станет. Я зарегистрировала ИП, и теперь мой бизнес полностью официальный. Есть офис, с клиентами мы заключаем договор. Работаем только с теми, кто ищет серьезные знакомства для брака. Найти любовницу — это больше не ко мне.

Сваха — это фильтр, определенная гарантия безопасности. Мы отсеиваем женатых, явно неадекватных. Если у человека проблемы с законом или преступные намерения, он к нам не обратится. Ведь здесь нужно предъявлять паспорт.

Мы советуем клиентам, как вести себя на свидании, оказываем психологическую помощь. Проводим вечеринки знакомств, тренинги. Наша «фишка» — вечера кинотерапии. Мы вместе смотрим фильмы, обсуждаем, говорим о том, какие эмоции и мысли они вызывают. Человеку кажется, что он говорит только о кино, а в действительности раскрывается сам.

Около 300 наших клиентов нашли себе пару. В основном это люди старше 30 лет. Я уверена, что никогда не поздно начать новую жизнь. Одна челябинка, вдова, обратилась к нам после своего 60-летнего юбилея. И удачно вышла замуж. Все реально, если захотеть…

КСТАТИ

Организовать бизнес на знакомствах можно «с нуля»

— Не обязательно иметь классическое психологическое образование, чтобы стать свахой. Важно быть общительной, чувствовать и понимать людей.

— Для начала офис не нужен. Можно работать на дому, а с клиентами встречаться в кафе. Расскажите всем своим знакомым, что открываете брачное агентство, запустите «сарафанное радио». Можно открыть сайт в Интернете, развесить объявления на подъездах, подключить газетную рекламу.

— Не давайте невыполнимых обещаний. В договоре агентства Алены Штейнер свадьба не гарантируется! Агентство лишь обязуется организовать свидания с теми, кто отвечает определенным критериям.

— Для начала не стоит назначать высокую плату за свои услуги. Начните со скромной суммы. А когда станете опытнее, можно снять офис и переключиться на дорогих статусных клиентов. По мнению Алены Штейнер, важно, чтобы платили и женщины, и мужчины. Поначалу она брала плату только с мужчин. При этом бесплатные клиентки садились ей на шею.

Советы свахи

Как вести себя на свидании

-Первое свидание должно быть коротким. Человек может вам абсолютно не понравится. Зачем тратить на него время? Заранее определите регламент. 15 минут в обеденный перерыв — для первого раза вполне достаточно. Если возникнет взаимная симпатия, назначайте второе, более длительное свидание. Его лучше всего провести за каким-нибудь интересным занятием. Например, сходить в боулинг, покататься на велосипедах. Радостные эмоции сближают.

— Хорошо, когда женщина проявляет инициативу, например, придумывает, куда стоит пойти: на интересную выставку или концерт. Мужчина будет вам благодарен, если вы заранее мягко спросите, какую сумму он планирует потратить. Не предлагайте платить пополам. Быть добытчиком — мужская прерогатива.

— На первое свидание одевайтесь женственно, а не как бизнес-леди или «свой парень». Подавляющему числу мужчин нравятся «барышни».

— Совет женщинам: меньше говорить самой, больше слушать. Задавайте вопросы, искренне интересуйтесь мужчиной. Никого не критикуйте, не состязайтесь в уме и остроумии. Не говорите о работе (даже если вы трудитесь в одной сфере), бизнес — территория мужчины. Смущайтесь в ответ на смелые предложения (даже если мужчина вам нравится и внутренне вы на все готовы).

— Совет мужчинам: если вы волнуетесь, так честно и скажите! Женщину это тронет, она ценит вашу искренность. Женщинам нравятся небанальные комплименты. Не говорите: «Ты сегодня отлично выглядишь» или «Тебе идет эта кофточка». Найдите реальное достоинство: скажите, что вас поразили ее глаза удивительного цвета. Расскажите о себе. Лучше сразу выяснить, насколько совпадают ваши вкусы, образ жизни. Если вы оба любите путешествия, спорт и лошадей, есть хорошие шансы создать гармоничную пару.

— Совет всем: слушать внутренний голос. Вам действительно нравится этот человек? Или сердце молчит? Первое впечатление часто оказывается самыми верным.