Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Общество6 октября 2013 22:00

Зачем южноуральские ЗАГСы ввели шесть запретов

Правила, которые скоро утвердят официально, вызвали немало споров
В южноуральских ЗАГСах запретили осыпать молодоженов лепестками

В южноуральских ЗАГСах запретили осыпать молодоженов лепестками

Фото: KP.RU - Челябинск.

Народ возмущается: «Ну как не выпить шампанского за молодых на крылечке ЗАГСа? Это же традиция!» В эфире радио «КП-Челябинск» зампредседателя госкомитета по делам ЗАГС Евгения Плотницкая объяснила новые правила поведения для молодоженов и их гостей.

1. Не курить.

— С 1 июня курить в общественных местах запрещено. В ЗАГСах нет курилок, поэтому просим воздержаться от вредной привычки.

2. Не употреблять спиртные напитки как внутри помещения, так и на ступеньках ЗАГСа.

— Распитие спиртных напитков в общественных местах сейчас запрещено. К тому же, это привлекает внимание нежелательной публики и может испортить торжество. А еще остается гора мусора: бутылки, пластиковые стаканчики, остатки закуски... К вечеру не только урна переполнена, но и несколько коробок рядом с ней. Согласитесь, что молодоженам неприятно фотографироваться на таком фоне. А ведь они сами и организуют этот беспорядок. Если наш специалист будет каждый раз выходить и убирать, то ему некогда будет проверять документы.

3. Не пользоваться жевательными резинками.

— Во всех отделах ЗАГС есть видеонаблюдение. Просматривая записи, мы неоднократно замечали, как гости лепят жвачку на шторы или мебель. Потом кто-то влип в жвачку и обвинил кого? Конечно, ЗАГС.

4. Отключать мобильники перед проведением церемонии бракосочетания.

— Сегодня во многих учреждениях висят объявления о запрете разговоров по телефону. Это просто некультурно, когда торжественную речь или вальс Мендельсона перебивают рингтоны.

5. В осенне-зимний период иметь сменную обувь.

— Вы же переобуваетесь в театре и на свадебном торжестве в ресторане. В ЗАГСе тоже должно быть красиво и чисто. Конечно, мы не будем выдавать бахилы. Но считаем, что переобуваться в помещении, если на улице грязь и слякоть, правильно. Надеемся, что молодожены нас поймут.

6. После регистрации брака при выходе из отдела ЗАГС не рекомендуется бросать конфеты, крупу, монеты, цветы и т.д.

— Это красиво только один раз. Но уже после первой пары молодоженов остается много мусора, который топчется гостями и превращается в грязь. Это нефотогенично, это остается на платье у невесты и это небезопасно. Пшено на подошве обуви проносится в зал на ламинат или кафель. Наступив на него шпилькой туфельки, гостья или невеста может поскользнуться и упасть. Некоторые регионы разрешают лепестки, но у них есть договоры с клининговыми службами. У нас на это бюджетных денег не предусмотрено. Заложить такие расходы в стоимость регистрации мы тоже не можем, так как госпошлина регламентирована законом — 200 рублей.

А КАК ЖЕ ТРАДИЦИИ?

— Лепестки, пшено, шампанское — только не у нас, — говорит Евгения Плотницкая. — Государственная регистрация — это госуслуга. Была создана рабочая группа, в которую вошли начальники всех ЗАГСов области. Они рассмотрели опыт разработки свода правил других регионов, например, Москвы и Санкт-Петербурга. И приняли решение. Во всех ЗАГСах прошел опрос посетителей, большинство из которых поддержали нововведения. В других регионах могут быть другие правила. Например, кто-то прописывает, что вход с животными запрещен.

КАК НАКАЖУТ НАРУШИТЕЛЕЙ?

— Штрафовать или выгонять мы не будем. Рассчитываем на совесть молодоженов и их гостей. Но иногда приходится вызывать полицию, чтобы разобраться с пьяными дебоширами. Например, на днях у нас была пара, которая даже на неторжественную регистрацию умудрилась позвать 20 подвыпивших гостей. Они шумели и нецензурно выражались. При этом в ЗАГСе было полно других клиентов: кто-то детей регистрировал, отцовство оформлял, разводился и так далее. Люди стали делать замечания дебоширам. К счастью, такие ситуации бывают редко.

Свод правил в ближайшее время появится на официальном сайте Госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области www.gk74.ru. Также молодоженов ознакомят с ним при подаче заявлений.