Общество1 ноября 2013 2:00

Михаил Круг «рекламировал» услуги крематория

В магазине этого заведения среди образцов товаров для похорон поместили изображения популярных артистов
Михаил Круг «рекламировал» услуги крематория

Михаил Круг «рекламировал» услуги крематория

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Например, актеру Семену Фараде и звезде шансона Михаилу Кругу доверили представлять рамки для фотографий. А артисту Андрею Краско — металлические овалы, которые крепят на памятник. Но самая солидная роль досталась звезде кинематографа Любови Полищук. Ее портрет, имя и годы жизни высечены на мраморной доске, которой закрывают ячейки на погребальной стене крематория.

С одной стороны, актеры — персоны публичные. Почему бы и не воспользоваться их фото — пусть люди видят, как может выглядеть могилка. С другой стороны, речь все же идет о смерти, а творчества смерть не касается. Но даже юристы расходятся в оценке челябинского ноу-хау.

— Существует мнение: если снимок актера был сделан на публичном мероприятии и находится в открытом доступе, то его можно использовать без согласия родственников звезды, — говорит адвокат Александр Щербинин. — Но, на мой взгляд, это нарушает положения Гражданского кодекса РФ, которое запрещает использовать изображение гражданина без его согласия, а после его смерти — без согласия его родственников, пока не истек 70-летний срок защиты исключительных прав на авторство и снимок не перешел в разряд общественного достояния. Заметите свое фото, размещенное в публичном месте без разрешения, — можете смело подавать в суд и требовать моральную компенсацию.

На пустых местах этого стенда висели надгробия «звезд»

На пустых местах этого стенда висели надгробия «звезд»

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Образы актеров на плитах и рамках нельзя назвать рекламой, потому что реклама размещается на рекламных носителях, а в данном случае они — на товаре, — сказали нам в отделении антимонопольной службы.

В самом крематории эксплуатацию известных лиц рекламой тоже не считают. И все-таки после звонка «Комсомолки» звездные образы с витрин убрали.

Мнение «ЗА»

Валерий Умнягин, житель Челябинска:

— Что плохого, если посетители крематория лишний раз вспомнят таких замечательных артистов? А между делом еще подумают, что все мы бренны… Лично я бы скандалить из-за таких фотографий не стал.

Мнение «ПРОТИВ»

Любовь ТИТОВА, жительница Челябинска:

— Такое чувство, как будто любимых героев заставили сделать это насильно. К тому же их портреты вызывают улыбку, а это чувство в крематории неуместно.