Общество13 ноября 2013 2:00

Грузчики вымогают деньги у челябинских новоселов

Они буквально заставляют людей платить в разы больше, чем договаривались
У заказчиков «кидают», и им самим приходится таскать свои вещи…

У заказчиков «кидают», и им самим приходится таскать свои вещи…

Антонина Соснина с дочерью затеяли глобальный ремонт. Закупив стройматериалы, две хрупкие женщины стали искать грузчиков. В интернете нашли красивый солидный сайт. На нем клиентам сулили качество и низкие цены.

- Я несколько раз переспросила у диспетчера, окончательная ли это сумма, - рассказывает Антонина. - Мне ответили, что дополнительных расходов не будет. Вскоре мы уже ехали со строительного рынка на «Газели», под завязку загруженные цементом и обоями. И возле дома выяснили, что мы должны фирме не пять тысяч, как договаривались, а сорок!

- Диспетчер напутал, - напирали грузчики. - Он имел в виду сумму оплаты за час одного человека, а нас четверо, и работы тут на два часа!

После жаркой перебранки грузчики стребовали пять тысяч, выбросили мешки на дорогу и дали по газам. В отместку порезали мешки. А их нужно было тащить на 8-й этаж без лифта.

ПРЯЧУТСЯ ПОД РАЗНЫМИ ИМЕНАМИ

Этот вид мошенничества в Челябинске процветает не меньше трех лет. Во всех случаях сначала договариваются об одной сумме, загружают вещи, и только после этого объявляют «реальную» цену и начинают торговаться под угрозами выкинуть вещи.

- Я провела расследование и выяснила, что контора рекламируется на крупнейших интернет-СМИ. Их телефоны есть в городском справочнике фирм, - говорит журналист Ксения Солдаткина, которая пострадала от перевозчиков. - Грузчики прячутся под разными именами, у них несколько сайтов: Петрович74.рф, Любимыйгород74.рф, uvezem74.ru, pereezdik74.ru. Ранее были известны как «Тимур и его команда» и «Переезд Сервис». У фирмы оказалось пять разных адресов, и все фальшивые.

ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ЗАЩИТИТЬ ГОРОЖАН

Сайты фирмы грузчиков сделаны профессионально. Красивый дизайн, модные словечки типа «мувинг» («переезд» с англ.), фото команды грузчиков (скопированные с других сайтов), благодарности якобы от предприятий и банков.

Когда они озвучивают клиенту задранный ценник, то сначала подсовывают прайс. Там оценено каждое движение: дополнительный грузчик (он приедет, даже если вы его не вызывали), вместо «Газели» пришла машина побольше, у подъезда высокое крыльцо - считается за этаж. И так далее.

Заказчик звонит администратору и нарывается на мастерски разыгранный спектакль - в трубку мычит невнятный голос, который ни за что не отвечает. Запущен целый механизм по отбиванию денег у горожан. Это продуманное и прибыльное мошенничество. Поэтому мы обращаемся к прокуратуре, полиции с просьбой начать проверку сомнительной фирмы. Готова помочь собрать группу пострадавших.

P. S. Если вы тоже попались в ловушку рэкетиров, то пишите на адрес - kpravda@ya.ru, или звоните в рабочее время (351) 265-80-66. Будем бороться вместе!

Внимательно ищите отзывы в интернете по адресу сайта грузчиков, по номеру их телефона.

Внимательно ищите отзывы в интернете по адресу сайта грузчиков, по номеру их телефона.

СОВЕТЫ «КП»

1. Внимательно ищите отзывы в интернете по адресу сайта грузчиков, по номеру их телефона.

2. Всегда подписывайте двухсторонний документ с ценами. Даже если вы оговорите сумму на месте, вас все равно обманут, загрузят вещи и потребуют доплату или пригрозят вывалить вещи на улице.

3. Не встречайте грузчиков в одиночку, без мужчин. Да хоть соседей позовите.

4. Если вам угрожают, вызывайте наряд милиции: (351) 263-64-13, 265-75-74, а также 02. Объясните, что с вас вымогают деньги, угрожая вывалить вещи.

5. Собирайте доказательства: запоминайте номер и марку машины, приметы грузчиков. Фотографируйте их на телефон.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Нарушение уголовного права на лицо

- Действия грузчиков противозаконны и с одной стороны попадают под уголовные статьи 159 «Мошенничество» и 163 «Вымогательство», - комментирует челябинский адвокат Александр Щербинин. - А с другой стороны, противоречат закону «О защите прав потребителя», согласно которому продавец услуг обязан доводить до клиента все условия договора. Клиент также может в любое время отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денег. Сложность таких дел в собирании доказательств. Никто не ожидает подвоха, не берет чеков и квитанций. А зря! Если вы попали в подобную ситуацию - сохраняйте спокойствие, демонстрируйте уверенность. Мошенники в большинстве своем люди трусливые. Можно пригрозить полицией, при них набрать «02» и пожаловаться, что с вас вымогают деньги.