Общество17 ноября 2013 2:00

Собака насмерть загрызла пенсионера в Челябинске

Хозяин пса может отделаться штрафом
От собаки можно ожидать всего, что угодно

От собаки можно ожидать всего, что угодно

— Первое, что пришло в голову — убийство, — рассказывает дочь погибшего Ирина Медведева. — Лишь по приезду полицейских появилась версия о том, что его загрызла собака.

Трагедия произошла после ноябрьских праздников: 71-летний Вячеслав Челпанов отправился в сад — перед морозами накрыть цветы. Да и врач советовал побольше двигаться — немолодым сосудам нужна зарядка. Но в этот вечер Вячеслав Дмитриевич домой не вернулся…

Ирина закрывает глаза и вновь видит страшную, кровавую картину. Дачный домик залит кровью, на диванчике лежит израненный отец и уже не дышит…

Вячеславу Челпанову был 71 год

Вячеславу Челпанову был 71 год

— Папа ходил медленно, прихрамывал на одну ногу, поэтому сначала мы обзвонили травмпункты — вдруг он попал под машину, — говорит Ирина. — К утру стало ясно, что в больницах его нет, поэтому мы с мамой поехали в сад. В главных воротах нас встретил пес: огромный, черный ньюфаундленд истерично лаял. Он был без поводка и свободно расхаживал по садовой улице. Спасло то, что я стала разговаривать с собакой: она умолкла, мы перебежками добрались до калитки, зашли в дом, ну а дальше вы знаете… Раны были смертельны, он умер от большой кровопотери. Позвонить и попросить о помощи он не мог — телефон оставил дома.

На дороге сыщики нашли клок от куртки и мелочь, высыпавшуюся из порванного кармана. Видимо, пес настиг его на улице. Оказалось, что собака живет по соседству через два дома и на ее счету уже были нападения на садоводов, но без серьезных травм.

— Другие садоводы рассказали, как летом вечерами им приходилось украдкой добираться до остановки, потому что пес шерстил улицы, — рассказывает Ирина. — Однажды, он накинулся на молодого человека и тот даже подал заявление в полицию с одной лишь целью — освободить людей от террора, там ведь гуляют дети. Но делу не дали хода. Главное, чтобы и гибель отца им не сошла с рук!

А собака сама решила свою судьбу: словно самоубийца бросилась на двух полицейских с оружием. Защищая себя от чудовища, люди в погонах были вынуждены стрелять.

— Если бы хозяин собаки подошел к нам по-человечески, попросил прощения, посочувствовал, то мы бы не стали настаивать на строгом наказании, — объясняет Ирина. — Но даже в день трагедии он предпочел стоять в сторонке и так ни разу не позвонил.

КОММЕНТАРИЙ

Штраф или тюрьма?

— Проводится проверка, по результатам возбуждено уголовное дело по статье 109 «Причинение смерти по неосторожности», — говорит старший следователь СО по Ленинскому району СУ по Челябинской области Александр Козлов. — Установлено, что собака из садового участка перебралась в соседский огород и оттуда вышла на улицу через калитку. На хозяйском участке пес находился без ошейника. В зимнее время собака жила в саду одна — охраняла территорию, но хозяин каждый день приезжал ее покормить. Если будет доказано, что владелец животного не создал все условия для того чтобы собака не выбежала на улицу, то ему грозит реальный срок. Я изучал практику, подобный случай произошел в Трехгорном, там хозяину присудили год и два месяца тюремного заключения и 500 тысяч штрафа.

— На практике подобные дела в итоге оказываются в гражданских судах, где хозяина собаки обяжут компенсировать ущерб и моральный вред, — говорит челябинский адвокат Александр Щербинин. — У нас отсутствует закон, где была бы прописана адекватная ответственность за неправильное содержание собак. Подобные законы периодически попадают на рассмотрение в Государственную Думу, но дальше первого чтения не двигаются.

ВАЖНО

Как спастись от бешеного пса

1. Не убегайте — это пробудит в ней охотничий инстинкт. Уверенным голосом командуйте «Фу» или «Стоять». Человека, который смотрит на собаку (но не глаза в глаза) , она воспринимает, как серьезного противника и может спасовать.

2. Другая стратегия: хвалите собаку, ласково говорите с ней: «Молодец, хорошо охраняешь хозяина» . При этом потихоньку отступайте назад.

3. Если же собака продолжает вести себя агрессивно, то ее можно отпугнуть: замахнуться палкой или большим камнем. Лучше всего перцовый баллончик. Держите эти средства всегда при себе, баллончик стоит 150 руб., продается в охотничьих магазинах.

4. Если пришлось сражаться, бейте изо всех сил в болевые места — в нос, переносицу, в темя, по ребрам, в промежность.