Общество24 ноября 2013 2:00

Южноуральский дачник закрыл окно соседа брезентовой «занавеской»

Теперь его друг живет как в колодце
От пейзажа за окном осталась узкая полоска неба

От пейзажа за окном осталась узкая полоска неба

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Владимир и Юрий знакомы больше 30 лет. Подружились в поездке на Черное море. Сначала устраивали себе холостяцкие вечеринки, потом сблизились семьями. Даже землю у озера Сугояк под Челябинском рядом купили. С нее-то дружба и затрещала по швам.

Два года назад Юрий огородился от соседа забором – высоким, глухим. Владимиру это, естественно, не понравилось. Он друга все лето домашней копченой рыбкой кормил, а тот, можно сказать, спиной повернулся. Да еще и отхапал целый метр чужой территории! Решить конфликт полюбовно у товарищей не получилось. Владимир подал на Юрия в суд, но проиграл дело.

Через год Юрий вырыл колодец буквально в метре от окон Владимира. Фундамент дома не выдержал и дал трещину. Друзья стали ругаться открыто. Претензий друг к другу становилось все больше. Но чаша терпения переполнилась нынешним летом, когда Юрий… закрыл окно соседа тряпичным щитом! Всего в 70 сантиметрах от дома он вкопал крепкий металлический каркас и натянул на него серое полотнище.

Граница участков проходит по стене дома. А щит – заменяет забор

Граница участков проходит по стене дома. А щит – заменяет забор

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

- Все люди, когда покупают участок, ставят забор! У полотнища то же предназначение. Я не хочу, чтобы соседи видели, когда, с кем и в чем я хожу по участку! – говорит Юрий. – Щит тряпичный и свет пропускает, так что я не нарушил ничьи права! Пусть сосед делает экспертизу. Если окажется, что в его доме недостаточно света, я готов убрать тряпку.

К счастью, в комнате у Владимира есть второе окно, выходящее на «свою» территорию, и в темноте мужчина не сидит. Но пялиться дни напролет на грязное полотнище тоже радости мало. В окно сейчас виден лишь узкий кусочек неба. Мужчина живет как в колодце.

Смысл в том, что «занавеска» стоит на стороне Юрия. Владимир опять подал в суд. Судья предложила ему провести экспертизу. И хотя она стоит 10 тысяч рублей, Владимир честно обязуется ее сделать. Но удивляется, ведь справедливость и так очевидна!

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Щит придется убрать

- Ст. 10 Гражданского кодекса РФ не допускает действия граждан и юридических лиц, совершенных с явным намерением причинить вред другим лицам - объясняет адвокат Александр Щербинин. - Суды все чаще и чаще применяют данную норму. Кроме того, суды применяют негласное правило о «дате рождения». Что возникло раньше - дом или эта «занавеска»? Сначала возник дом, значит, возводя иное строение, сооружение или конструкцию сосед должен считаться с тем, что уже существует. Нарушений в строительстве сегодня много, но это не дает право соседям делать что-то наперекор, так как вред ощутим. Да и причина «чтоб не подглядывал» - не обоснованная. Подглядывать можно не из окна, а над забором, в калитку… А вот дом с «заколоченными окнами» потерял функциональные способности. Есть еще положения в градостроительном законодательстве, которые регламентируют расстояния между окнами одного дома и иными строениями. Они тоже нарушены. Но все-таки СНИПы второстепенны. Считаю, суд должен обязать Юрия демонтировать «занавеску».