Boom metrics
Общество6 декабря 2013 22:00

Южноуральская чупакабра оказалась собакой

Зверь убил двух свиней под Коркино
Известны случаи, когда такой пес разрывал стальную сетку и выбирался из вольера

Известны случаи, когда такой пес разрывал стальную сетку и выбирался из вольера

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Жители села Калиновка, что недалеко от горняцкого городка, находили истерзанные тела домашних животных два дня подряд.

- Я пошла кормить поросят, - вспоминает местная жительница Алена Кузнецова. – Смотрю, лежит свинья убитая. Шея объедена, аж позвоночник торчит. Нижняя челюсть тоже обглодана, языка нет. Следующей ночью произошло еще одно убийство. Собаки лаяли, животные кричали. Я выходила из дома, но была такая темная ночь, что ничего не увидела. Наутро нашла еще одну убитую свинью, раны точно такие же. Когда разделывали эту тушу, крови в ней не было. Ни капли. Как будто ее кто-то высосал.

Фермеры начали собственное расследование. Как оказалось, в железном заборе была брешь, именно через нее на подворье проник неизвестный убийца. Вокруг - звериные следы. Хозяева убитых животных вызвали ветеринара и охотников. Но они не смогли точно сказать, кто это был.

- Говорили, что это может быть рысь, - рассуждает Алена. - Но в свинье 90 килограммов веса. Как кошка могла с ней справиться? Я не верю в это. На тушах, кроме объеденной шеи и морды, никаких повреждений не было. Ни следов борьбы, ни укусов. Все это очень странно.

После того как фермеры залатали дыру в заборе, нападения прекратились. Но местные жители продолжают просыпаться из-за ночного лая собак и прислушиваться к шорохам во дворе. Нападение на свиней дало новый повод для любителей мистики поговорить о загадочном звере - чупакабре. Именно ему приписывают нападения на домашних животных по всей области. Растерзанных кроликов находили в Копейске и Челябинске. Обезглавленную домашнюю птицу - в Верхнем Уфалее. Во всех случаях хозяева растерзанной скотины рассказывали, что убийца приходил ночью, вскрывал клетки и высасывал кровь из животных. Один из южноуральцев, столкнувшихся с чупакаброй, даже видел, как огромная тень прыгнула через забор. Но детально визитера мужчина не разглядел.

- Все доводы любителей мистики о том, что это был какой-то загадочный зверь, разбиваются более детальным изучением ситуации, - говорит представитель сообщества "Космопоиск" Сергей Шебанов. - Мы проводили исследование. Выезжали на место происшествия. Там были найдены собачья шерсть и собачьи следы. Мы вскрывали якобы обескровленных кроликов. Кровь никуда не делась, она вся ушла во внутренние гематомы и запеклась. Потому что тушки били о землю, у них были сломаны кости. Скорее всего, зверь трепал их и ударял о землю. Еще один фактор - везде, где мы были, рядом находились собаки. В одном случае в соседнем дворе бегал огромный алабай. В остальных местах рядом находились пустыри, где была масса бездомных животных. Мы отвергли версию о том, что убивать животных могла рысь. После консультации с зоологами стало понятно, что рысь не пойдет в населенный пункт. Да и бездомные собаки, которых в округе было много, не пустили бы ее близко к своей территории. Еще говорили о том, что это могла быть росомаха. Но этот зверь на Южном Урале не водится.

С доводами исследователей аномальных происшествий согласны и специалисты по собакам.

- Алабай вполне может подойти на роль чупакабры, - говорит опытный собаковод Екатерина. - Известны случаи, когда такой пес разрывал стальную сетку и выбирался из вольера. Он может преодолеть трехметровый забор или прорыть под ним ход. Нападение на животных тоже в характере алабая. И даже со взрослой свиньей алабай справится, хотя не без труда.

Если собачьи проделки так очевидны, почему люди упорно верят в некую чупакабру?

- Виноваты СМИ и интернет, - говорит Сергей Шебанов. - Изначально, чупакабра - это козий вампир из Южной Америки. Некое животное, которое высасывает кровь из домашнего скота. Там это мифическое существо. А у нас такое и вовсе не должно водиться. Но народу хочется мистики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Копейске вампир убивает домашних животных — Из пятидесяти кроликов осталось лишь шестеро, — сокрушается хозяйка Тамара Любыня. Картина удивляет и ужасает: клетки прогрызены, даже прутья железные погнуты. А вокруг — трупы обескровленных животных. Они будто высушены. Кто-то кусал их в область шеи и выпивал кровь (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Копейске вампир убивает домашних животных

— Из пятидесяти кроликов осталось лишь шестеро, — сокрушается хозяйка Тамара Любыня.

Картина удивляет и ужасает: клетки прогрызены, даже прутья железные погнуты. А вокруг — трупы обескровленных животных. Они будто высушены. Кто-то кусал их в область шеи и выпивал кровь (далее).