Boom metrics
Спорт18 декабря 2013 7:15

Валерий Белоусов стал тренером сборной России

Главный наставник «Трактора» приступит к работе в Новогорске
В какой бы команде ни работал Белоусов, ему удавалось добираться до самых высших наград

В какой бы команде ни работал Белоусов, ему удавалось добираться до самых высших наград

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Пожалуй, это назначение выглядит не совсем логично в свете последних выступлений челябинского клуба. Команда валится, проигрывает один матч за другим, а ее наставника приглашают в сборную. Но у Валерия Белоусова хороший послужной список. За всю карьеру он выиграл все, что можно на клубном уровне — от чемпионатов и кубков России до побед в Евролиге и завоевания суперкубка Европы.

ФАРТ

В какой бы команде ни работал Белоусов, ему удавалось добираться до самых высших наград. В магнитогорском «Металлурге» при нем прошла урожайная эпоха — конец 90-х и начало нулевых. Дважды вместе со «сталеварами» выигрывал Евролигу. В 2004 году он привел к золоту омский «Авангард». Также вместе с омичами становился обладателем Кубка европейских чемпионов. А в сезоне 2012/13 помог челябинскому «Трактору» показать лучший результат в истории — завоевать серебряные медали.

СЛОМАЛ НЕУДАЧНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ

При этом Валерий Константинович имеет положительный опыт работы в сборной России. Еще когда главным тренером был Борис Михайлов, то пригласил на помощь нашего земляка. И в тот год сборная России выиграла серебряные медали. Это было в 2002-м, когда хоккей в стране переживал тяжелые времена. Не было к этому виду спорта такого внимания, как сейчас. Тем не менее в нескольких драматичных поединках плей-офф команде удалось хоть и по буллитам, но обойти сборную Финляндии. Да и в финале сыграли очень достойно, проиграли всего в одну шайбу Словакии — 3:4. Хотя отыгрались, проигрывая по ходу — 1:3.

Белоусов сломал неудачную тенденцию выступления сборной России на чемпионатах мира

Белоусов сломал неудачную тенденцию выступления сборной России на чемпионатах мира

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

То есть, Валерий Белоусов приложил руку к тому, чтобы сломать неудачную тенденцию выступления сборной России на чемпионатах мира. То серебро стало первой медалью завоеванной на таком турнире с 1993-го года. И впоследствии у России стало больше поводов для оптимизма на мировой арене. В 2005-м выиграли бронзу, в 2007-м — также третье место. В 2008-м стали чемпионами мира.

ПО ТИТУЛАМ НЕ ХУЖЕ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Так что, несмотря на провальный сезон в клубе, Валерий Константинович пригодится в сборной. Поскольку по опыту работы он не уступит Зинэтулле Билялетдинову. Да и по трофеям он выиграл всего на один чемпионат страны меньше, чем Билялетдинов. А если прибавить победы на европейской арене, то и вовсе превосходит. Просто он ни разу не тренировал московские клубы. Потому что, в основном, наставниками сборной становились тренеры, которые работали в столице. А если вспомнить времена, когда сборной руководили Александр Якушев и Борис Михайлов, то даже никаких достижений на клубном уровне не требовалось. Уже потом, когда «золото» чемпионата России выиграл Владимир Крикунов, его пригласили возглавить первую команду России.

А вспомните Вячеслава Быкова. Его-то пригласили рулить сборной, когда он тренировал ЦСКА. И тоже с армейцами он ничего особо не выиграл. Получается Валерий Белоусов своей работой не просто доказал, а прямо-таки проломил «стену».

ЧЕЛЯБИНЦЫ В СБОРНОЙ

Ранее из «Трактора» в тренерский штаб сборной России входил Андрей Назаров. Геннадий Цыгуров также работал тренером на чемпионате мира. Но никто из них не был тренером национальной команды России во время Олимпиады. Так что можно считать Валерия Константиновича в какой-то степени удачным тренером для сборной страны. Когда он входил в штаб национальной команды, то ей непременно удавалось добиваться успехов.