Общество9 января 2014 2:00

В центре Челябинска снесли памятник архитектуры

Местные жители не смогли остановить работающий бульдозер
Так этот дом выглядел в 70-е годы

Так этот дом выглядел в 70-е годы

Наш город скоро будет заставлен бездарными безделушками как дом хозяйки без вкуса. У нас есть памятник-губы, памятник-сердце, памятник тарелке… Зато исторические объекты гибнут один за другим. Так, месяц назад по улице Карла Маркса, 41/43 владелец сравнял с землей двухэтажную каменную постройку начала XX века. Его не смутило, что старый полуразрушенный дом является объектом культурного наследия.

Бульдозер опаснее метеорита

Этот дом на Карла Маркса, построенный купцом Петром Крупиным в 1906-м году, всегда выделялся на фоне соседей. В отличие от приземистых братьев, он был двухэтажным и смотрел на других сверху вниз. И, что совсем непривычно для старой Челябы, второй этаж в доме был не из дерева, а из камня.

— Это типичная городская усадьба. На первом этаже располагалась лавка, а на втором жили люди, — рассказал «Комсомолке» краевед Юрий Латышев. — Каменный фасад дома украшал мастерский рельеф. А на фасаде дощатого коридора красовалась деревянная резьба.

Дерево до наших дней не дожило. В последние годы дом Петра Крупина являл жалкое зрелище — от постройки остались лишь стены. Но их не разрушил даже упавший метеорит! Дом ждал реставрации, чтобы стать полноценным памятником архитектуры торгового Челябинска. Однако 8 декабря частный владелец разнес его по кирпичику, а 9 декабря развалины попытались вывезти на свалку.

Местные жители сняли разрушение дома на видео. Помешать не смогли — не ложиться же под колеса бульдозера!

В декабре памятник стал грудой кирпичей

В декабре памятник стал грудой кирпичей

Купить памятник можно, сносить — нельзя!

— Закон не запрещает частным лицам покупать памятники архитектуры, — говорит начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия при министерстве культуры Челябинской области Александр Баландин. — Однако владельцы таких строений подписывают охранное обязательство, по которому они должны не допускать разрушения дома и восстанавливать здание в меру сил.

Теоретически любой культурный объект все же можно снести после проведения государственной историко-архитектурной экспертизы с участием столичных специалистов. Однако на деле вероятность того, что москвичи признают памятник ничтожным, маловероятна. Поэтому местные чиновники даже не рассуждают на эту тему. Еще в декабре Министерство культуры подало жалобу в прокуратуру. Сейчас на владельца дома заведено уголовное дело.

— К сожалению, этот случай не единичный, — огорчен Юрий Латышев. — Старинные дома в Челябинске сносят в угоду новым стройкам. Вот и в этом квартале еще пять лет назад задумано построить несколько офисных зданий с паркингом. Уже тогда на рисунке-эскизе было видно, что дом по Карла Маркса, 41/43 пойдет под снос. Его судьбу также должны были повторить два старых дома по улице Красноармейской — 89 и 91. Хотя они тоже представляют историческую ценность.

БДИ!

Куда жаловаться на разруху

Областное Управление государственной охраны объектов культурного наследия отвечает за три тысячи объектов в городах и поселках Челябинской области. Чиновники постоянно проводят проверки и штрафуют владельцев исторических зданий за порчу внешнего вида. Например, в челябинском «городке чекистов» на Алом поле заставили жителей снять кондиционеры с фасадов. А в Верхнеуральске обязали владельца разработать проект охранной зоны для дома золотопромышленника Музафарова. Но уследить за каждым объектом чиновники просто не успевают. Вот и на этот раз они составили акт, когда хозяин дома по Карла Маркса, 41/43 обнес постройку забором, но спасти здание не успели...

— Если у вас есть информация о разрушении объектов культурного наследия, звоните нам по телефону (351) 232-40-05, — обращается к землякам Александр Баландин.