2016-08-24T02:57:51+03:00

Морозы под минус 40 захватили Южный Урал на две недели

Как спастись от холодов, рассказали на радио «КП»-Челябинск» специалисты разных ведомств
Традиционно крещенские морозы начинаются 19 января и длятся... сколько им захочетсяТрадиционно крещенские морозы начинаются 19 января и длятся... сколько им захочется
Изменить размер текста:

Люди в маршрутке без стыда жмутся друг к другу. Пытаются отсчитать монеты не снимая перчаток. Холодно!

— Ночью и в утренние часы до конца января по области ожидаются сильные морозы: -35 — 40 градусов, — сообщает по радио ведущий, пытаясь скрыть собственный ужас за приветливой интонацией.

Практически вся прошлая неделя была очень холодной. Только немного отпустило, как в выходные опять сильный минус. В самом Челябинске еще терпимо. А вот особенно морозно в горах и низинах. Скорее всего, младшеклассники будут сидеть дома. В среду и четверг ночью будет до -35, а днем -26 градусов.

Чтобы узнать, отменили уроки или нет, нужно слушать радио или зайти на сайт городской единой дежурно-диспетчерской службы. Там информация появляется уже накануне, в 22 часа 15 минут.

ОДЕНЬСЯ В ТЕРМОС

Чем грозит такая погода? Авариями в системе электроснабжения, ростом числа пожаров в жилом секторе и случаев обморожения.

— Сильные морозы на Южном Урале ожидаются ближайшие две недели, поэтому мы просим соблюдать меры безопасности, — говорит начальник поисково-спасательного отряда Челябинской службы спасения Вячеслав Рытый. — Если вы собираетесь ехать куда-то на автомобиле, позаботьтесь о полном баке бензина. С собой должны быть спички или горелка, чтобы не замерзнуть в случае вынужденной остановки на трассе. Одежда пешеходов должна быть многослойная. Получается эффект термоса. Перед выходом на улицу не пользуйтесь увлажняющими кремами, это приведет к обморожению. Если выпили, не пытайтесь добраться до дома сами, вызовите такси.

УЗНАЙ РАСПИСАНИЕ ТРАНСПОРТА

— В условиях пониженных температур весь общественный транспорт города работает в усиленном режиме, сокращены интервалы движения, — рассказывает пресс-секретарь городского управления на транспорте Валентина Богомазова. — Призываем пассажиров учитывать расписание. Уточнить его можно по телефону диспетчерской службы (351) 240-05-55.

Кто морозам рад? Это рыбаки. Еще накануне Крещения лед был тонкий, а сейчас — до полуметра. По статистике каждый день на зимнюю рыбалку отправляются 4,5 тысячи южноуральцев.

ГДЕ МЕРЗНУТ ЧЕЛЯБИНЦЫ

Челябинцы звонили в прямой эфир на радио «КП»-Челябинск» (95,3 FM) и рассказывали, как погода отразилась на температурах в их домах. Из восьми дозвонившихся только двое пожаловались на холод. Замерзающие живут по адресам: Комсомольский проспект, 83, квартира 3, и Университетская набережная, 24. Большинство же хвалит свои управляющие компании. Тепло на Каслинской, 56; Салавата Юлаева, 22; Красноармейской, 111; переулке Руставели,2; Загородной, 10, и в частном секторе на улице 50 лет ВЛКСМ.

Если же вам не повезло, используйте альтернативные источники тепла (например электрообогреватели) с осторожностью. Не помешает застраховать свой дом от пожара. Это обойдется в среднем в полторы тысячи рублей на год. И тогда в случае неприятного происшествия можно получить до миллиона рублей.

КСТАТИ

Еще померзнем!

Традиционно крещенские морозы начинаются 19 января и длятся... сколько им захочется. Так, например, 19.01.1969 в Челябинске зафиксирована самая холодная среднесуточная температура — минус 35 градусов. А потепление началось лишь в начале февраля, сообщает местный гидрометцентр. По народному календарю, до конца зимы предстоят еще Афанасьевские морозы (31 января), Сретенские (15 февраля) и Власьевские (24 февраля). Однако их повторяемость намного ниже крещенских: раз в 7 — 15 лет. Авось пронесет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Погода в Челябинске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также