2016-08-24T02:56:15+03:00

Метеорит сделал суровых челябинцев добрее

К такому выводы пришли ученые, исследовав речь горожан в экстремальной ситуации
Поделиться:
Комментарии: comments2
Метеорит сделал суровых челябинцев добрееМетеорит сделал суровых челябинцев добрее
Изменить размер текста:

Вспомните свои первые слова, когда в небе над Южным Уралом пронесся огненный шар. Вот с каким материалом пришлось работать челябинскому ученому, преподавателю педуниверситета Елене Омельченко. Она провела уникальное исследование особенностей речи в экстремальной ситуации. В итоге получилась целая книга. Название у нее чисто научное: «Особенности вербализации информационно-фасцинативного отклика в экстремальной ситуации».

— Челябинский метеорит стал самым обсуждаемым событием в блогосфере: только 15 февраля было сделано 447 тысяч русскоязычных сообщений, — рассказывает филолог. — А еще 330 тысяч записей в Японии, 112 тысяч в США и т.д. Космическая природа, масштабность, непредсказуемость явления не могли не отразиться на особенностях сознания, поведения и речи людей. Мы проанализировали около трех тысяч спонтанных высказываний в блогах и процитированных средствами массовой информации.

Ученые сделали вывод, что наш речь в стрессовой ситуации становится более однообразной. Нервничая, мы предпочитаем фразы четкие, краткие, концентрированно выражающие эмоции и состояние. В общем — мат. Но потом в речи проявляется экзистенциальность — то есть углубленный самоанализ (как я отреагировал и пережил экстремальную ситуацию). Плюс стремление к объединению и взаимоподдержке. У ученых это называется «эмпатичность».

— Люди, давайте уже начнем любить друг друга! — друг за другом восклицали на форумах южноуральцы.

— В тот вечер мы стали добрее друг к другу, — расчувствовался в соцсети один челябинец. — Угроза сплотила всех. Мира вам!

Многие ощутили даже духовный подъем:

— Ничто не объединяет людей так, как чрезвычайная ситуация, — приводит в своем исследовании другой пример Елена Омельченко. — Чувствуешь единение с близкими, друзьями, а может, даже с теми, о ком бы ты и не подумал. После того как рвануло, я стала связываться со своими друзьями, но они написали мне первыми — можно сказать, что мы пытались связаться друг с другом одновременно и думали друг о друге. Это стало для меня доказательством истинный дружбы. Конечно, я была очень рада.

Справиться со стрессом горожанам помогли творчество и юмор. Причем шутливых высказываний оказалось гораздо больше выражающих страх. Вспомним хотя бы растиражированное «Ничего так не бодрит, как с утра метеорит!»

— Таким образом, научно доказано, что в середине февраля прошлого года жители Челябинска на некоторое время стали добрее, — подводят итоги в издательстве, выпустившем книгу ученого.

КСТАТИ «Метеориты, на фиг, летают» Вспомним, что очевидцы падения болида рассказывали корреспондентам «Комсомолки» — У меня было впечатление, что солнце упало с небес! — Сейчас случилось что-то страшно-непонятное! На улице будто баловались выключателем, который плавно включает-выключает свет. — Зашибись, все хоть целы здоровы? Ужас, метеориты, на фиг, летают. Так перепугалась! Свет и взрыв, дома все упало, все окна нараспашку!

КСТАТИ

«Метеориты, на фиг, летают»

Вспомним, что очевидцы падения болида рассказывали корреспондентам «Комсомолки»

— У меня было впечатление, что солнце упало с небес!

— Сейчас случилось что-то страшно-непонятное! На улице будто баловались выключателем, который плавно включает-выключает свет.

— Зашибись, все хоть целы здоровы? Ужас, метеориты, на фиг, летают. Так перепугалась! Свет и взрыв, дома все упало, все окна нараспашку!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также