Премия Рунета-2020
Челябинск
-14°
Boom metrics
На Урале упал метеорит12 февраля 2014 22:00

Годовщину падения метеорита можно отметить на льду Чебаркуля

Билеты на экскурсию уже продаются в Челябинске
Годовщину падения метеорита можно отметить на льду Чебаркуля

Годовщину падения метеорита можно отметить на льду Чебаркуля

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Вопреки ожиданиям за год, прошедший с падения метеорита, Челябинск и Чебаркуль туристической Меккой на стали. Хотя усилий на это потрачена масса.

Уже через неделю после небесной атаки чиновники зазывали народ проехать за деньги по следам метеорита. Маршрут апробировали на студентах и, казалось, успешно. Первые ротозеи еще застали разбитые стекла на знаковых объектах города и огромную полынью на озере Чебаркуль. Однако к осени от грандиозного взрыва и следа не осталось. Лишь только в музеях Чабаркуля и Челябинска появилась космическая экспозиция: фотографии и осколки, макет полыньи и сам метеорит.

К годовщине маршрут решили реанимировать. 15 февраля на озеро Чебаркуль стартует целая группа. Туристам покажут эксклюзивное видео, траекторию, место падения метеорита и… все тот же музей. По случаю праздника, правда, будут и бонусы. На берегу к тому времени открою стелу, а вечером в небо запустят праздничный фейерверк.

— Пока на экскурсию, правда, никто еще не записался, — говорят в Центре развития туризма Челябинской области. — Россиян она не привлекает. А вот иностранцы, приезжавшие к нам по делам — ученые, журналисты, спортсмены и даже оперные артисты, — брали туры охотно.

Турфирмы махнули на космического пришельца рукой:

— Нам невыгодно продвигать эти туры, ведь вложения никогда не окупятся, больше ста человек за год не приедут, — признаются они. — В Чебаркуле и Челябинске нет «точек притяжения»: кроме музея показывать нечего! К тому же инфраструктура в области никудышная — большая проблема добраться куда-то из аэропорта.

А «точки» чиновники честно искали. Летом провели конкурс «Стань знаменитым с метеоритом». Победу в нем одержал эскиз экстрим-парка с памятником болиду. Автору выдали аж 100 тысяч рублей, а сам проект собирались отправить на доработку, но пока даже группу из специалистов не создали.

Идей было немало. Сотрудник NASA Николай Горькавый (он бывший челябинец) посоветовал городу выстроить Центр астрономии с планетарием и кинозалом, а то и вовсе отель, парящий, словно болид, над землей. Хотели построить 4D-аттракцион. Поставить памятник оконной раме с разбитым стеклом. Открыть фонтан в форме метеорита. Наконец, выложить на фасаде высотного дома цветную мозаику со следом падения. Однако проекты, которые требуют инвестиций, не нашли продолжения. Сегодня область в долгах как в шелках, а частным инвестором интересна не слава, а прибыль.

Зато в регионе опять проводится конкурс. Теперь на лучший анекдот о болиде. Живых туристов это вряд ли привлечет. Метеорит и без того вошел в десятку мировых мемов (шуток). Посмеяться над ним можно бесплатно в Интернете.

P.S. Если вы все же хотите побывать в эпицентре падения метеорита, записывайтесь на экскурсию. Поездки запланированы на 15, 22 и 23 февраля. Цена 750 рублей с человека при условии, что едет группа из 15 человек. Если желающих будет больше, цену пересчитают в пользу туристов. Записаться на экскурсию можно в Центре развития туризма Челябинской области по адресу ул. Красноармейская, 100. Тел. (351) 263-12-24

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коллекцию частушек про метеорит собирает Челябинский краеведческий музей 15 февраля, в годовщину падения небесного тела на Южный Урал, музейные работники устраивают настоящий праздник. Фольклорные коллективы исполнят лучшие частушки, посвященные метеориту. Авторы поэтических произведений прочтут свои стихи перед публикой. В музее уверены, что экземпляров устного творчества найдется немало, ведь падение метеорита вдохновило южноуральцев (далее).

Коллекцию частушек про метеорит собирает Челябинский краеведческий музей

15 февраля, в годовщину падения небесного тела на Южный Урал, музейные работники устраивают настоящий праздник. Фольклорные коллективы исполнят лучшие частушки, посвященные метеориту. Авторы поэтических произведений прочтут свои стихи перед публикой. В музее уверены, что экземпляров устного творчества найдется немало, ведь падение метеорита вдохновило южноуральцев (далее).