Политика13 февраля 2014 2:00

В Челябинске утвердили новый состав Общественной палаты

Кто эти люди и чем они будут заниматься
В Челябинске утвердили новый состав Общественной палаты

В Челябинске утвердили новый состав Общественной палаты

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В просторном зале с гербами собираются умные люди, что-то обсуждают. Мало кто из южноуральцев знает о существовании Общественной палаты. Еще меньше людей понимают ее смысл.

- От нас ждут каких-то сверхъестественных дел, а мы создаем диалог между властью и обществом, - рассказывает председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. - У нас всего 57 человек. Все работают безвозмездно. Отбираются самые-самые: кто имеет заслуги, большой профессиональный опыт, безупречную биографию, авторитет в обществе. Свое мнение о составе палаты высказывают граждане, общественные организации и губернатор (сам Дубровский ни одной фамилии не вписал, а выбрал из предложенных. - Прим. ред.).

Так, 10 февраля из 187 кандидатур врио губернатора Челябинской области утвердил 19. Это первый состав, который займется формированием «полной версии» Общественной палаты. Сюда вошли: заслуженный врач России Давид Альтман, директор школы бальных танцев «Вероника» Вероника Болтвина-Бутузова, вице-президент Южн-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов, председатель совета ректоров вузов Челябинской области Герман Вяткин, митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, главный муфтий Уральского региона Ринат хаджи-хазрат Раев и другие.

Член Общественной палаты, известный социолог Сергей Зырянов, сравнил эту организацию с консилиумом врачей, которые собираются по поводу какой-либо сложной болезни. По инициативе палаты в области приняты законы об уполномоченных по правам человека, ребенка и предпринимателей, создавались новые законы, касающиеся социальной защиты населения. В палату можно прислать свои замечания по законодательству или рассказать о какой-нибудь социально значимой проблеме. Раньше люди писали о чисто бытовых проблемах (крыша течет, лампочка не горит). Но в последнее время все более глобальные вопросы. Например, о недостаточном патриотическом воспитании в системе школьного образования. Пишут также о проблемах в армии, о некачественном обслуживании в государственных структурах (ЗАГС, Регпалата, БТИ...): нагрубили, задержали сроки выдачи документа и так далее. Все обращения обобщают и доводят до властей.

Предложения по кандидатурам, а также свои замечания, проблемы и вопросы можно направлять в Общественную палату по адресу: 454080, Челябинск, ул. Сони Кривой 75а, каб. 515. Телефоны: 8 (351) 737-16-57, 729-32-02. Е-mail: 74op@mail.ru.