Челябинцы сказали метеориту «Спасибо!»
Фото: Андрей СОКОЛОВ
В преддверии годовщины со дня выдающегося космического события на радио «КП»-Челябинск» прошел настоящий метеоритный марафон. Гости нашей студии — фотограф, музыкант и поэт — рассказали, как падение болида изменило их жизни.
НА СТРАНИЦЫ «TIME»
Снимок челябинского фотографа попал в ведущие мировые издания и список «Самых удивительных кадров 2013» TIME. Когда над Южным Уралом несся метеорит, девушка не испугалась и не растерялась, а навела на него объектив.
Снимок челябинского фотографа попал в ведущие мировые издания
— На тот момент я работала в одном из челябинских новостных агентств, которое и опубликовало мой снимок первым, — рассказывает на радио «КП» Екатерина Пустынникова. — Через несколько часов на меня вышел директор московского филиала Associated Press (одно из крупнейших международных информационных агентств мира — прим. ред.) и попросил взять мой снимок. Он попал на страницы иностранных изданий, таких как New York Times, Washington Post и другие. Как это повлияло на меня? Сложно сказать. Все думают, что посыплись огромные деньги, что я получила мировую славу… Просто был снимок, и мне очень приятно, что он попал в издания, о которых я и не мечтала. Считаю, что надо быть бдительным и пользоваться случаями, которые предоставляет судьба.
РОЖДЕНИЕ ХИТА
Другой челябинец Илья Шибанов (как он сам про себя говорит, король барабанов) — он же рэпер Шайба — написал песню, посвященную событию 15 февраля.
Другой челябинец Илья Шибанов написал песню
— Когда упал метеорит, я вообще-то спал, — вспоминает музыкант. — Но меня разбудили крики друга. «Огонь!» «Балкон!» «Шайба, вставай!» «Огонь!» Я подумал, что пожар. Потом успокоился. В гостях еще была девушка друга, которая остро реагирует на всякие такие события. Мы пошли на балкон, и я стал снимать. В итоге мое видео со взрывами и грохотом под названием «Некто Яна и Шуруп слушают метеорит» заслужило огромную популярность в Интернете (13 тысяч просмотров — прим. ред). Потом я, зевая, отправился гулять по городу. Шумиха была нешуточная. Я видел, как мчится пожарная, милиция, скорая. Люди запрыгивали в машины и резко стартовали. Еще было непонятно, что произошло. Меня вдохновило то, как все начали жить одним событием. И я записал трек «Метеорит по горячим следам». Тогда мне стали звонить журналисты из местных и столичных СМИ. Через полгода телеканал «Дождь» попросил мои материалы про метеорит. Они задолжали мне сто рублей. Я так понял, что эта сумма прописана у них в типовой форме договора. Телеканал «Дождь», если вы слышите меня, я не из тех, для кого сто рублей не деньги. Я из Челябинска, и мне нужна моя сотня! (смеется — прим. ред.)
ВДОХНОВЕНИЕ ДЛЯ ФЕЛЬДШЕРА-ПОЭТА
Фельдшер скорой помощи Александр Сидоров сочиняет стихи уже пять лет. Началось все с просьбы дочери, которая очень хотела услышать детские рифмы. Для нее и написал. Но всегда больше его притягивала космическая тема. Поэтому строчки про метеорит родились сразу же после известного события.
Фельдшер скорой помощи Александр Сидоров посвятил метеориту стихотворение
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
— 15 февраля в 9:24 я стоял у окна, — вспоминает Сидоров. — Сразу понял, что по небу пронесся именно метеорит. Я посвятил ему стихотворение. Потом написал еще два на космическую тему: про звездочета и планету Земля. Местный телеканал пригласил меня на съемку. По сценарию сюжета я выступал со своим творчеством в школе. Дети плакали. Потому что у меня есть очень эмоциональные стихи.
Метеорит
Там высоко над огнями Земли,
Где звезды блещут холодным светом,
Его ты увидишь в межзвездной пыли Летящий осколок с далекой планеты.
Куда ты стремишься, космический странник,
И где пролетал ты за тысячи лет,
И гостем каких побывал ты галактик?
Их звезды дарили тебе немигающий свет.
Промчишься звездой на ночном небосклоне
И снова уйдешь в никуда.
И долго тебя не увидим мы снова.
А может, не встретимся мы никогда.
И дальше в большой бесконечной вселенной
Ты вновь полетишь от звезды до звезды.
Но светом твоим ослепительно белым
Познанья в сердцах загорятся костры.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Метеорит снял с Челябинска «проклятие» труселей Ивана Дулина
В любом городе скажи, что ты из Челябинска, как собеседник начинает ехидно хихикать:
— А-а-а, родина красных труселей!
Иван Дулин из шоу «Наша Russia» изрядно подпортил репутацию края тысячи озер и металлургической промышленности. Но утром 15 февраля 2013 года «проклятие» труселей было снято! В пресс-службу местной областной администрации за комментариями звонили журналисты из Германии и Франции, Чехии и Японии, Шри-Ланки и Уругвая. Все узнали о Челябинске как о городе, который принял у себя космического гостя!
У челябинских ученых появилось дело всей жизни
Восторга по поводу метеорита местные ученые не могут сдержать: интересный материал, новые открытия, сотрудничество с лучшими умами планеты.
— Это метеорит прекрасен! — делится астрофизик Челябинского государственного университета Сергей Замоздра. — Чем больше мы его изучаем, тем больше я в него влюбляюсь. Уже несколько групп зарубежных ученых самых разных направлений попросили у нас образцы, чтобы изучить их на своем оборудовании. Мы не жадничаем, метеорит надо изучать коллективным разумом. А у нас пока нет всего нужного оборудования, нет опыта и знаний во многих областях. Зато у нас есть метеорит. Вот мы и поменяемся. Мы им — вещество, а они нам — знания.
У челябинских ученых появилось дело всей жизни
Фото: Андрей СОКОЛОВ
От результатов исследований зависит безопасность нашей планеты. Например, физики подвергают образцы метеорита ударам и сжатию, чтобы понять, как он ведет себя в разных условиях. Это даст понимание, как вести себя при очередной угрозе — сбивать опасные метеориты ракетой или пытаться столкнуть их с траектории в сторону.
Модники переоделись в метеоритные футболки
Не прошло и трех дней после испытанного потрясения, а в магазинах Челябинска уже висели футболки с гордой надписью «Я пережил падение метеорита 15 февраля 2013»
— Мы заказали в типографии 50 штук и их расхватали до обеда, — говорят продавцы безымянного отдела в местном супермаркете, — Но еще больше фотографировали для «твиттера» и «инстаграма». Мы даже решили брать плату за фото. Но потом передумали: это же нам реклама. С этими футболками мы в хорошую погоду мы выходим на местный Арбат. Туристы и год спустя с удовольствием покупают их на память.
Модники переоделись в метеоритные футболки
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Рестораторы вдохновились космическим гостем
Кафе, рестораны и столовые активнее остальных отреагировали на новость о «космическом госте» , решив использовать ее в коммерческих целях. Например, в одном из заведений придумали коктейль с одноименным названием.
— Это напиток не для девочек, в нем больше 20 градусов крепости, хотя он приятный на вкус и легко пьется, — говорит бармен Станислав Евстафьев. — Мы подавали его уже в день падения болида. Кроме ликера, портвейна и битера мы кладем в стакан массивный кусок льда сферической формы — он символизирует сам метеорит. А веточка розмарина и цедры дают аромат и напоминают о шлейфе, который оставил космический гость в небе. Была мысль поэкспериментировать с огнем и дымом. Но мы от нее отказались, чтобы народ не пугать. Кстати, это самый любимый напитков наших иногородних посетителей.
Еще в Челябинске открылась столовая «Метеорит» для сотрудников офисов.
Еще в Челябинске открылась столовая «Метеорит» для сотрудников офисов.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
— Мы сильно не экспериментируем с блюдами, ведь наша задача накормить голодных людей, — рассказал шеф-повар. — Пельмени, они и в Китае пельмени, люди не оценят, если мы начнет изменять классический рецепт народного блюда. А вот с соусами поиграть — это пожалуйста. В «Космическом» соусе мы соединяем аджику, сметану и зелень. Остро и зажигательно!
В «Космическом» соусе мы соединяем аджику, сметану и зелень.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Кстати, осколком челябинского метеорита планируют украсить интерьер ресторана в Тюмени. Он будет расположен в здании похожем на стеклянный шар, а еду здесь станут подавать в тюбиках.
Метеорит перевернул мир ароматов
Духи с ароматом метеорита создали парфюмеры из города Миасс. Несколько дней они изучали космические камушки, вдыхая их запах и вычленяя составляющие.
— Нам удалось идентифицировать три запаха, которые легли в основу продукции: озон, металл и камень, — говорят создатели духов.
Метеорит перевернул мир ароматов
Парфюм появился на прилавках в формате ароматизаторов для автомобилей, и имеет два варианта. У одного аромат с нотками свежести, другой бьет в нос резким запахом.
— Духи «Челябинский метеорит» — более жесткие, они должны ассоциироваться со взрывом, — говорят парфюмеры. — А вот аромат «Чебаркульский» более мягкий, поскольку символизирует озеро Чебаркуль, куда упал болид.
Просыпайтесь под звук падающего метеорита
Программисты тоже не прошли мимо популярной темы и придумали метеоритный будильник. В назначенный час смартфон начинает вибрировать, издавать звуки взрыва и разбивающегося стекла. А экран показывает город и падающий с неба болид. Чтобы остановить этот ужас, нужно трижды попасть пальцем в летящий метеорит. Пока будешь тыкать в экран, сон как рукой снимет.
Просыпайтесь под звук падающего метеорита
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
ФИЛОСОФИЯ ПАДЕНИЯ
Когда метеорит упал, я цену своему достоинству узнал…
Человек — это звучит гордо. Я был в этом уверен ровно до 15 февраля 2013 года… И тут бездушный камень врывается в атмосферу нашей любимой планеты. Он не пойман ни одним радаром, не замечен ни одной системой ПВО. В этот же день рядом с Землей пролетает астероид. Его путь ученые просчитали и даже население предупредили, что астероид нам не страшен. А почему мне ничего не сказали про метеорит? И что он тут делает? Почему смеет падать мне на голову. Мне — человеку!
Вот я — человек гордый — получил высшее образование. Я стоял у зачатков демократии в России, собирая подписи против диктатуры КПСС. Я лет двадцать занимался спортом, и в сорок лет отжимаюсь от пола десятки раз. Я заработал на квартиру и построил дачу. Я выплатил все кредиты. Я никому ничего не должен и живу в свободной стране!
Да, я — человек, я звучу гордо! И что, какой-то камень смеет падать на меня, ломая путь моих жизненных побед? Да он же мог разрушить мою дачу. Мог сделать из меня немощного калеку. И что, гордо звучит это мое «че-ло-век»? А ученые разводят руками, констатируя: сотни таких камней бесконтрольно летает вокруг Земли, и всех денег мира не хватит, чтобы им противостоять.
И куда мне теперь со своей гордостью обратиться?..
Величайший американский генетик Френсис Коллинз вдоль и поперек изучил клетки живых организмов. В 2000 году он заявил о невозможности случайного возникновения самого важного элемента для жизни любого организма — молекулы ДНК. И признался, что теперь верит в Творца. Для этого ученому понадобилось больше десяти лет сложнейших опытов. А мне хватило пары минут. Это время, за которые я увидел летящий огненный шар, услышал раскатистое эхо взрывов и ощутил на себе действие взрывной волны…
Задумайтесь, друзья, метеориты падают не зря… Быть может, это всем намек и он звучит так строго: откиньте суету, побойтесь Бога…