В годовщину падения метеорита челябинцы сказали ему «Спасибо!»

Истории горожан, которые стали знамениты благодаря болиду
Челябинцы сказали метеориту «Спасибо!»

Челябинцы сказали метеориту «Спасибо!»

Фото: Андрей СОКОЛОВ

В преддверии годовщины со дня выдающегося космического события на радио «КП»-Челябинск» прошел настоящий метеоритный марафон. Гости нашей студии — фотограф, музыкант и поэт — рассказали, как падение болида изменило их жизни.

НА СТРАНИЦЫ «TIME»

Снимок челябинского фотографа попал в ведущие мировые издания и список «Самых удивительных кадров 2013» TIME. Когда над Южным Уралом несся метеорит, девушка не испугалась и не растерялась, а навела на него объектив.

Снимок челябинского фотографа попал в ведущие мировые издания

Снимок челябинского фотографа попал в ведущие мировые издания

— На тот момент я работала в одном из челябинских новостных агентств, которое и опубликовало мой снимок первым, — рассказывает на радио «КП» Екатерина Пустынникова. — Через несколько часов на меня вышел директор московского филиала Associated Press (одно из крупнейших международных информационных агентств мира — прим. ред.) и попросил взять мой снимок. Он попал на страницы иностранных изданий, таких как New York Times, Washington Post и другие. Как это повлияло на меня? Сложно сказать. Все думают, что посыплись огромные деньги, что я получила мировую славу… Просто был снимок, и мне очень приятно, что он попал в издания, о которых я и не мечтала. Считаю, что надо быть бдительным и пользоваться случаями, которые предоставляет судьба.

РОЖДЕНИЕ ХИТА

Другой челябинец Илья Шибанов (как он сам про себя говорит, король барабанов) — он же рэпер Шайба — написал песню, посвященную событию 15 февраля.

Другой челябинец Илья Шибанов написал песню

Другой челябинец Илья Шибанов написал песню

— Когда упал метеорит, я вообще-то спал, — вспоминает музыкант. — Но меня разбудили крики друга. «Огонь!» «Балкон!» «Шайба, вставай!» «Огонь!» Я подумал, что пожар. Потом успокоился. В гостях еще была девушка друга, которая остро реагирует на всякие такие события. Мы пошли на балкон, и я стал снимать. В итоге мое видео со взрывами и грохотом под названием «Некто Яна и Шуруп слушают метеорит» заслужило огромную популярность в Интернете (13 тысяч просмотров — прим. ред). Потом я, зевая, отправился гулять по городу. Шумиха была нешуточная. Я видел, как мчится пожарная, милиция, скорая. Люди запрыгивали в машины и резко стартовали. Еще было непонятно, что произошло. Меня вдохновило то, как все начали жить одним событием. И я записал трек «Метеорит по горячим следам». Тогда мне стали звонить журналисты из местных и столичных СМИ. Через полгода телеканал «Дождь» попросил мои материалы про метеорит. Они задолжали мне сто рублей. Я так понял, что эта сумма прописана у них в типовой форме договора. Телеканал «Дождь», если вы слышите меня, я не из тех, для кого сто рублей не деньги. Я из Челябинска, и мне нужна моя сотня! (смеется — прим. ред.)

ВДОХНОВЕНИЕ ДЛЯ ФЕЛЬДШЕРА-ПОЭТА

Фельдшер скорой помощи Александр Сидоров сочиняет стихи уже пять лет. Началось все с просьбы дочери, которая очень хотела услышать детские рифмы. Для нее и написал. Но всегда больше его притягивала космическая тема. Поэтому строчки про метеорит родились сразу же после известного события.

Фельдшер скорой помощи Александр Сидоров посвятил метеориту стихотворение

Фельдшер скорой помощи Александр Сидоров посвятил метеориту стихотворение

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— 15 февраля в 9:24 я стоял у окна, — вспоминает Сидоров. — Сразу понял, что по небу пронесся именно метеорит. Я посвятил ему стихотворение. Потом написал еще два на космическую тему: про звездочета и планету Земля. Местный телеканал пригласил меня на съемку. По сценарию сюжета я выступал со своим творчеством в школе. Дети плакали. Потому что у меня есть очень эмоциональные стихи.

Метеорит

Там высоко над огнями Земли,

Где звезды блещут холодным светом,

Его ты увидишь в межзвездной пыли Летящий осколок с далекой планеты.

Куда ты стремишься, космический странник,

И где пролетал ты за тысячи лет,

И гостем каких побывал ты галактик?

Их звезды дарили тебе немигающий свет.

Промчишься звездой на ночном небосклоне

И снова уйдешь в никуда.

И долго тебя не увидим мы снова.

А может, не встретимся мы никогда.

И дальше в большой бесконечной вселенной

Ты вновь полетишь от звезды до звезды.

Но светом твоим ослепительно белым

Познанья в сердцах загорятся костры.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Метеорит снял с Челябинска «проклятие» труселей Ивана Дулина

В любом городе скажи, что ты из Челябинска, как собеседник начинает ехидно хихикать:

— А-а-а, родина красных труселей!

Иван Дулин из шоу «Наша Russia» изрядно подпортил репутацию края тысячи озер и металлургической промышленности. Но утром 15 февраля 2013 года «проклятие» труселей было снято! В пресс-службу местной областной администрации за комментариями звонили журналисты из Германии и Франции, Чехии и Японии, Шри-Ланки и Уругвая. Все узнали о Челябинске как о городе, который принял у себя космического гостя!

У челябинских ученых появилось дело всей жизни

Восторга по поводу метеорита местные ученые не могут сдержать: интересный материал, новые открытия, сотрудничество с лучшими умами планеты.

— Это метеорит прекрасен! — делится астрофизик Челябинского государственного университета Сергей Замоздра. — Чем больше мы его изучаем, тем больше я в него влюбляюсь. Уже несколько групп зарубежных ученых самых разных направлений попросили у нас образцы, чтобы изучить их на своем оборудовании. Мы не жадничаем, метеорит надо изучать коллективным разумом. А у нас пока нет всего нужного оборудования, нет опыта и знаний во многих областях. Зато у нас есть метеорит. Вот мы и поменяемся. Мы им — вещество, а они нам — знания.

У челябинских ученых появилось дело всей жизни

У челябинских ученых появилось дело всей жизни

Фото: Андрей СОКОЛОВ

От результатов исследований зависит безопасность нашей планеты. Например, физики подвергают образцы метеорита ударам и сжатию, чтобы понять, как он ведет себя в разных условиях. Это даст понимание, как вести себя при очередной угрозе — сбивать опасные метеориты ракетой или пытаться столкнуть их с траектории в сторону.

Модники переоделись в метеоритные футболки

Не прошло и трех дней после испытанного потрясения, а в магазинах Челябинска уже висели футболки с гордой надписью «Я пережил падение метеорита 15 февраля 2013»

— Мы заказали в типографии 50 штук и их расхватали до обеда, — говорят продавцы безымянного отдела в местном супермаркете, — Но еще больше фотографировали для «твиттера» и «инстаграма». Мы даже решили брать плату за фото. Но потом передумали: это же нам реклама. С этими футболками мы в хорошую погоду мы выходим на местный Арбат. Туристы и год спустя с удовольствием покупают их на память.

Модники переоделись в метеоритные футболки

Модники переоделись в метеоритные футболки

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Рестораторы вдохновились космическим гостем

Кафе, рестораны и столовые активнее остальных отреагировали на новость о «космическом госте» , решив использовать ее в коммерческих целях. Например, в одном из заведений придумали коктейль с одноименным названием.

— Это напиток не для девочек, в нем больше 20 градусов крепости, хотя он приятный на вкус и легко пьется, — говорит бармен Станислав Евстафьев. — Мы подавали его уже в день падения болида. Кроме ликера, портвейна и битера мы кладем в стакан массивный кусок льда сферической формы — он символизирует сам метеорит. А веточка розмарина и цедры дают аромат и напоминают о шлейфе, который оставил космический гость в небе. Была мысль поэкспериментировать с огнем и дымом. Но мы от нее отказались, чтобы народ не пугать. Кстати, это самый любимый напитков наших иногородних посетителей.

Еще в Челябинске открылась столовая «Метеорит» для сотрудников офисов.

Еще в Челябинске открылась столовая «Метеорит» для сотрудников офисов.

Еще в Челябинске открылась столовая «Метеорит» для сотрудников офисов.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Мы сильно не экспериментируем с блюдами, ведь наша задача накормить голодных людей, — рассказал шеф-повар. — Пельмени, они и в Китае пельмени, люди не оценят, если мы начнет изменять классический рецепт народного блюда. А вот с соусами поиграть — это пожалуйста. В «Космическом» соусе мы соединяем аджику, сметану и зелень. Остро и зажигательно!

В «Космическом» соусе мы соединяем аджику, сметану и зелень.

В «Космическом» соусе мы соединяем аджику, сметану и зелень.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Кстати, осколком челябинского метеорита планируют украсить интерьер ресторана в Тюмени. Он будет расположен в здании похожем на стеклянный шар, а еду здесь станут подавать в тюбиках.

Метеорит перевернул мир ароматов

Духи с ароматом метеорита создали парфюмеры из города Миасс. Несколько дней они изучали космические камушки, вдыхая их запах и вычленяя составляющие.

— Нам удалось идентифицировать три запаха, которые легли в основу продукции: озон, металл и камень, — говорят создатели духов.

Метеорит перевернул мир ароматов

Метеорит перевернул мир ароматов

Парфюм появился на прилавках в формате ароматизаторов для автомобилей, и имеет два варианта. У одного аромат с нотками свежести, другой бьет в нос резким запахом.

— Духи «Челябинский метеорит» — более жесткие, они должны ассоциироваться со взрывом, — говорят парфюмеры. — А вот аромат «Чебаркульский» более мягкий, поскольку символизирует озеро Чебаркуль, куда упал болид.

Просыпайтесь под звук падающего метеорита

Программисты тоже не прошли мимо популярной темы и придумали метеоритный будильник. В назначенный час смартфон начинает вибрировать, издавать звуки взрыва и разбивающегося стекла. А экран показывает город и падающий с неба болид. Чтобы остановить этот ужас, нужно трижды попасть пальцем в летящий метеорит. Пока будешь тыкать в экран, сон как рукой снимет.

Просыпайтесь под звук падающего метеорита

Просыпайтесь под звук падающего метеорита

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ФИЛОСОФИЯ ПАДЕНИЯ

Когда метеорит упал, я цену своему достоинству узнал…

Человек — это звучит гордо. Я был в этом уверен ровно до 15 февраля 2013 года… И тут бездушный камень врывается в атмосферу нашей любимой планеты. Он не пойман ни одним радаром, не замечен ни одной системой ПВО. В этот же день рядом с Землей пролетает астероид. Его путь ученые просчитали и даже население предупредили, что астероид нам не страшен. А почему мне ничего не сказали про метеорит? И что он тут делает? Почему смеет падать мне на голову. Мне — человеку!

Вот я — человек гордый — получил высшее образование. Я стоял у зачатков демократии в России, собирая подписи против диктатуры КПСС. Я лет двадцать занимался спортом, и в сорок лет отжимаюсь от пола десятки раз. Я заработал на квартиру и построил дачу. Я выплатил все кредиты. Я никому ничего не должен и живу в свободной стране!

Да, я — человек, я звучу гордо! И что, какой-то камень смеет падать на меня, ломая путь моих жизненных побед? Да он же мог разрушить мою дачу. Мог сделать из меня немощного калеку. И что, гордо звучит это мое «че-ло-век»? А ученые разводят руками, констатируя: сотни таких камней бесконтрольно летает вокруг Земли, и всех денег мира не хватит, чтобы им противостоять.

И куда мне теперь со своей гордостью обратиться?..

Величайший американский генетик Френсис Коллинз вдоль и поперек изучил клетки живых организмов. В 2000 году он заявил о невозможности случайного возникновения самого важного элемента для жизни любого организма — молекулы ДНК. И признался, что теперь верит в Творца. Для этого ученому понадобилось больше десяти лет сложнейших опытов. А мне хватило пары минут. Это время, за которые я увидел летящий огненный шар, услышал раскатистое эхо взрывов и ощутил на себе действие взрывной волны…

Задумайтесь, друзья, метеориты падают не зря… Быть может, это всем намек и он звучит так строго: откиньте суету, побойтесь Бога…

Рекомендуемые