Премия Рунета-2020
Челябинск
+7°
Boom metrics
Общество13 марта 2014 12:15

Челябинцев просят помочь построить новый кафедральный собор

Куратор строительства объяснил «КП», почему этот храм важен для региона
Челябинцев просят помочь построить новый кафедральный собор

Челябинцев просят помочь построить новый кафедральный собор

Православная Церковь планирует возвести в столице Южного Урала второй Исаакий. Храм будет вмещать до трех тысяч человек. Таким образом Челябинская епархия хочет восстановить историческую справедливость. Как известно, до революции на месте Оперного театра возвышался огромный Христорождественский собор. После 1917 года его взорвали большевики. Сегодня в качестве кафедрального используется бывшая кладбищенская Симеоновская церковь. В 90-х к ней пристроили два придела, но по большим праздникам верующим все равно нелегко туда попасть. Кроме того, в храме очень плохая акустика.

Все это заставило митрополита Феофана, главу Челябинской и Златоустовской епархии, решиться на строительство нового кафедрального собора. Закладка камня состоялась 15 сентября 2013 года. Однако денег для масштабного строительства у епархии нет. Поэтому был создан благотворительный фонд для сбора средств. Перечислить туда деньги может любой желающий. Впоследствии фонд отчитается за каждую копейку, сказал куратор стройки, протоиерей Владимир Самойленко. Стоит ли тратить деньги на столь масштабный проект?

— Стоит, — убежден отец Владимир. — Такие храмы показывают, насколько здорова нация, как она относится к своим культурным ценностям. Челябинскую область нельзя назвать бедным регионом. Она вполне может позволить себе иметь большой собор. Своим видом он будет говорить о развитии области и станет визитной карточкой Челябинска. Туда будут приезжать молодожены и гости города. При храме планируют построить семинарию, православный детский сад, воскресную школу, конференц-зал и библиотеку.

Точных сроков начала строительства собора епархия не называет. Пока будут собираться средства, в конце апреля — начале мая рядом с будущим собором заложат и возведут деревянный храм-часовню. Это будет сделано для того, чтобы община верующих кафедрального собора формировалась уже сейчас.

P.S. Телефон бухгалтерии Челябинской епархии 8 (351) 727-10-70.

Директор Благотворительного фонда помощи строительству кафедрального собора — Клепов Юрий Владимирович. Телефон 8-912-802-30-40.

КАК ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ

Приводим банковские реквизиты, необходимые для оказания помощи строительству кафедрального собора Рождества Христова в Челябинске.

Получатель: Централизованная православная религиозная организация Челябинская Епархия Русской Православной Церкви.

Назначение платежа: пожертвование на строительство кафедрального собора.

ИНН 7451038916. КПП 744701001. ОГРН 1027400004411.

Расчетный счет 40703810307180014260 в Калининском филиале ОАО «Челиндбанк». БИК 047501711. Кор. счет 30101810400000000711

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кафедральный собор станет одним из высочайших зданий города

— Во всех мегаполисах — большие кафедральные соборы. Даже в нищем Кургане построили великолепный храм. А Челябинск чем хуже? У нас больше миллиона жителей. А места, где могут собраться верующие в честь большого праздника, нет. Народ имеет право на то, чтобы в городе были не только большие спортивные комплексы, но и приличный кафедральный собор (далее).