Политика14 марта 2014 15:25

Дело Комарова может быть связано с проблемами в бизнесе

Так считает политолог Сергей Зырянов
Дело Комарова может быть связано с проблемами в бизнесе

Дело Комарова может быть связано с проблемами в бизнесе

Политолог уверен, что факт задержания Комарова наносит серьезный удар по репутации его бизнеса и отчасти по имиджу Челябинской области. Но одновременно это сигнал российским предпринимателям: есть шанс быть успешными в долгосрочной перспективе, только действуя в рамках закона.

В минувший четверг, 13 марта российские СМИ наперебой обсуждали задержание совладельца холдинга «ЧТПЗ» Андрея Комарова. Напомним, в отношении бизнесмена и его адвоката возбудили уголовное дело по статье «коммерческий подкуп». По версии следствия, они предложили должностному лицу $300 тыс. за то, чтобы тот скрыл следы неправомерного получения холдингом 1,8 млрд. бюджетных рублей.

Челябинский политолог Сергей Зырянов считает, что на подкуп (если таковой был) коммерсанта могли толкнуть серьезные проблемы в бизнесе.

— С конца 90-х карьера Комарова складывалась удачно, — рассказал «Комсомолке» Зырянов. — Однако запуск цеха «Высота 239» на ЧТПЗ обошелся слишком дорого. Кроме того, начиная с 2008 года, для группы ЧТПЗ настали непростые времена: экономический спад в мировой экономике, снижение активности «Газпрома» по созданию новых газовых магистралей, в том числе проекта «Южный поток».

— Да, проект «белой металлургии» демонстрировал возможное будущее промышленности России, — продолжает Зырянов. — Но стоимость этого чуда составляла около 880 млн. долларов. И во многом это были заемные средства, которые необходимо возвращать, причем с процентами. Цех «белой металлургии» запустили в 2010 году, но он так и не вышел на проектную мощность. Долги все более тяжело нависали над предприятием. Это сказалось на стоимости акций ЧТПЗ. С июня 2011 года по январь 2013-го они упали с 77 рублей до 41. А потом еще снизились до 22 рублей за штуку. Сегодня кредиторская задолженность группы ЧТПЗ ориентировочно составляет порядка 100 млрд. рублей.

— Резкое снижение капитализации бизнеса плюс долги по кредитам — это причины, которые могли спровоцировать Комарова на преступление (если преступление, конечно, было — прим. ред.), — комментирует Сергей Зырянов. — Хочется надеяться, что дело Комарова по сути своей не повторяет историю Михаила Ходорковского…

КОММЕНТАРИЙ

Верим в нашего Ильича!

— На заводах группы ЧТПЗ некоторые публикации в СМИ про акционера ничего, кроме недоумения и возмущения, не вызывают, — говорит заместитель генерального директора — начальник управления по связям с общественностью ЧТПЗ Эвелина ГРТГОРЬЕВА. — Как можно что-то утверждать, делать выводы, когда так много неясностей? Заводчане считают, что происходящее с Андреем Ильичом Комаровым — мягко говоря, недоразумение. «Вот приедет Андрей Ильич, и все сам нам расскажет» — люди так говорят.