2016-08-24T02:53:09+03:00

Экспедиция «Язь» прекратила поиски метеорита на озере Чебаркуль

Водолазы сворачивают лагерь, но обещают вернуться
Павел ВАСИЛЬЕВ
Водолазы сворачивают лагерь, но обещают вернутьсяВодолазы сворачивают лагерь, но обещают вернутьсяФото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Очередная миссия на озере Чебаркуль завершилась фиаско. Водолазы не смогли найти крупные осколки челябинского метеорита, о которых заявляли ученые. Специалисты службы спасательных работ «Алеут» обещают возобновить поиски летом.

— Завтра, 28 марта мы сворачиваем лагерь, — сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом «КП» директор «Алеут» Николай Мурзин. — Продолжать экспедицию невозможно — по льду пошла вода. Ребята еще пару раз нырнут, и на этом все.

Водолазы проверили большинство точек, указанных учеными, но пока ничего не нашли. Вероятно, работы продолжатся летом, но уже без погружений в воду.

— Грубо говоря, мы поездим на катере по озеру и проверим дно эхолотом, — рассказывает Мурзин. -У нас уже включается спортивный интерес. Хочется обнаружить крупную часть болида, мелкие камешки нас не интересуют.

Напомним, 16 октября 2013 года группа «Алеут» вытащила из воды крупную частицу болида весом в 650 килограмм. По словам астрофизика ЧелГУ Сергея Замоздры, возраст метеорита превышает четыре миллиарда лет. Осколок отвезли в Челябинский краеведческий музей и выставили на всеобщее обозрение. Посмотреть на него можно за 100 рублей.

Метеорит сняли под водой.Александр ДЫБИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Челябинскому метеориту угрожает ржавчина Этот процесс может разрушить наше сокровище. В нем и так есть трещина. Плюс его разъедает ржавчина. Чтобы спасти болид от коррозии, его нужно покрыть особым составом, который перекроет доступ кислорода. Или нужно поместить в неагрессивную среду — в газы аргон или азот. (читайте далее) На дне Чебаркуля остались еще куски челябинского метеорита — Когда мы начали работу, — говорят водолазы, — приборы показали четыре аномальные зоны, где структура вещества сильно отличалась от остального дна. Это же подтверждала магнитная карта ученых. Мы работали на самой крупной аномалии, чтобы наверняка найти метеорит. Остальные три не разрабатывались. Теоретически, на дне могут оказаться десятки килограммов метеоритного вещества. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Челябинскому метеориту угрожает ржавчина

Этот процесс может разрушить наше сокровище. В нем и так есть трещина. Плюс его разъедает ржавчина. Чтобы спасти болид от коррозии, его нужно покрыть особым составом, который перекроет доступ кислорода. Или нужно поместить в неагрессивную среду — в газы аргон или азот. (читайте далее)

На дне Чебаркуля остались еще куски челябинского метеорита

— Когда мы начали работу, — говорят водолазы, — приборы показали четыре аномальные зоны, где структура вещества сильно отличалась от остального дна. Это же подтверждала магнитная карта ученых. Мы работали на самой крупной аномалии, чтобы наверняка найти метеорит. Остальные три не разрабатывались. Теоретически, на дне могут оказаться десятки килограммов метеоритного вещества. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также