Спорт30 марта 2014 2:00

Челябинский боксер Сергей Ковалев: «Американцы не дали моей маме визу в США»

Эксклюзивное интервью «Комсомолке» накануне зрелищного боя чемпиона мира
Чемпион мира дал интервью «Комсомолке» накануне зрелищного боя

Чемпион мира дал интервью «Комсомолке» накануне зрелищного боя

Сегодня, 30 марта чемпион мира в полутяжелом весе по версии WBO Сергей Ковалев выйдет на ринг против «небитого» американца Седрика Агнью. Корреспонденту «КП» удалось пообщаться с челябинским спортсменом перед поединком.

— Сергей, вы отмечали, что подходите к поединку в неплохой форме, как прошла подготовка?

— Честно, бывало и лучше. Есть негативные нюансы, но я думаю, что их не замечу. Все должно пройти по старой схеме, которая меня еще ни разу не подводила. У меня огромное желание боксировать. Буду выходить и выбивать дурь с первого раунда.

— Эксперты считают, что Седрик Агнью — противник «проходной», и вы уложите его одной левой. Согласны?

— Агнью — единственный, кто согласился со мной драться. Он верит, что может победить, и поэтому заслуживает уважения. Знаю, что Седрик много боксировал в любителях, на профессиональном ринге у него 26 боев, но звезд с неба он не хватает. Парню выпал шанс, который бывает раз в жизни, он серьезно мотивирован. Посмотрим, как все сложится. Думаю, будет интересно. Конечно, в моем весе с соперниками напряженка. Но, возможно, в скором времени талантливые растущие ребята Хулио Сезар Чавес-младший и Андре Уорд сменят вес и перейдут в мою категорию. Кто знает?

— Срыв долгожданного поединка с Адонисом для вас, наверное, самое большое спортивное разочарование года?

— О бое с Адонисом на время можно забыть. Он конченный кусок г… Сначала Адонис подписал контракт с менеджером Элом Хайманом, а потом перешел на конкурирующий канал Showtime, хотя у него были договоренности с HBO. Складывается ощущение, что он просто избегает встречи со мной. Сейчас ситуация сложилась так, что у Showtime оказалось сразу три чемпиона мира различных версий в моей весовой категории. Это Бернард Хопкинс, Бейбут Шуменов и Адонис Стивенсон. Они, видимо, друг друга перебьют, и кто-то один завладеет всеми тремя поясами. Пусть и не сегодня, но рано или поздно я их заберу.

Сергей Ковалев уверен, что бой будет интересным

Сергей Ковалев уверен, что бой будет интересным

— Вы разочарованы в Адонисе?

— Нет, потому что для меня он был никто, и есть никто. Человек, который бегает от менеджеру к менеджеру, от канала к каналу — это спортивная проститутка какая-то, иначе и не сказать. Он кричал в интервью, что готов драться с любым, но тут же называл какие-то космические суммы. Требовал от 7 до 10 миллионов долларов за бой со мной. Видимо, хотел заработать себе на старость, понимая, что после меня уже драться не сможет. Реальные чемпионы себя так не ведут. Драться нужно с сильнейшими. У него была возможность провести зрелищный бой, за которым бы следил весь мир, и заработать на этом неплохой гонорар в районе полутора миллионов долларов. Но он испугался.

— Как американская публика восприняла ваши пикировки?

— Я в свою сторону слышал один позитив. Случайные люди подходили ко мне на улице, желали удачи и просили, чтобы я нокаутировал Адониса. Он говорит, что у меня нет фанатской базы, но все как раз наоборот. За меня болеют люди и в России, и в США. Его же болельщики есть только в Канаде. В Америке этот парень мало кому симпатичен.

— «ВКонтакте» в вашем статусе стоит цитата Курта Кобейна: «Никогда не думайте о том, что думают о вас люди. Они более озабочены тем, что вы думаете о них». Это ваше кредо?

— Когда-то я обращал внимание на то, что обо мне скажут, но потом понял, что это бессмысленно. Я за себя все знаю. Кем я был, и кто я есть. Люди, которые способны на то, чтобы под псевдонимами лить грязь в Сети, не достойны уважения. Это обычные завистники, которых распирает от злости оттого, что они сами ничего в жизни не добились. Собаки лают, а караван идет.

— На своей страничке вы размещали демотиваторы, посвященные Крыму и событиям на Украине. Скажите, в США изменилось отношение к россиянам?

— Я подробно не следил за Майданом и дальнейшими вещами, но знакомые ребята с Украины говорили, что у них чуть ли не война. Я не вникаю в политику. Самое главное, чтобы люди были здоровыми и не знали бед. В Америке же действительно остро реагируют на Россию и на ее президента. Буквально вчера меня в лифте спросили: «Правильно ли поступает Владимир Путин?». Я ответил, что да. Потому что Крым всю жизнь был нашим, и справедливость наконец-то восторжествовала. Тем более большинство жителей острова сами хотели присоединиться к России. Жаль только, что геополитика стала влиять на жизнь простых людей. Я хотел привезти маму на бой, выслал приглашение, но в посольстве ей отказали в выдаче визы. Думаю, это не просто так.

— Одно из главных событий в жизни Челябинской области за последнее время — арест экс-министра спорта региона Юрия Серебренникова. Вас шокировало то, что произошло?

— В России большая коррупция, иногда кому-то приходится нести ответственность. Я знаком с Юрием Николаевичем. Он был на приеме у бывшего губернатора области Михаила Юревича. Меня туда пригласили, когда я стал чемпионом мира. Некоторые думают, что мне тогда подарили миллионы, но это не так. Я получил от властей премию в районе 10 тысяч рублей, из них 13 процентов отдал в качестве подоходного налога. Но у меня нет обид, что дают, тому и рады. Например, когда мне понадобилось купить жилье в Челябинске с рассрочкой, я обратился к Юревичу, и он сразу решил вопрос. Спасибо ему за это!

— Я слышал, что в отпуске вы неплохо порыбачили и поймали акулу.

— Мы хорошо отдохнули с друзьями из Челябинска. Покатались на лыжах в Калифорнии, порыбачили на яхте в Атлантическом океане. Честно, я на рыбалке обычно скучаю, но здесь все было иначе. На нашу удочку клюнул метровый акуленок. Мы с ребятами сфотографировались на его фоне, а потом отпустили. Ловля акул запрещена! В Америке есть специальные береговые службы, которые это отслеживают. Если они узнают о нарушении закона, то могут серьезно оштрафовать туроператора или даже лишить лицензии на рыбалку.

Недавно Ковалев был на приеме у Дональда Трампа

Недавно Ковалев был на приеме у Дональда Трампа

— Еще вы с супругой побывали на оркестре Лолы Астановой в имении известного американского бизнесмена Дональда Трампа.

— У меня есть знакомые ребята из его команды, они прислали нам приглашения. Там собирается серьезная публика, поэтому пришлось потратиться на хороший костюм, сорочку, лакированные туфли и платье жене. Но больше всего в отпуске меня впечатлило другое шоу — цирк Дю Солей в Лас-Вегасе, билет на который стоит от 100 долларов. Таких номеров в нашем цирке не увидишь. Все на высшем уровне: оформление декораций, акустика, хореография, костюмы. На сцене могут быть языки пламени, а буквально через минуту пол начинает резко меняться. Артист прыгает с 20 метров вниз, но не в огонь, а в воду. Это не может не завораживать!

— Вы уже решили, что будете делать после боя?

— В середине апреля хочу вернуться в Челябинске. Потом с моим менеджером проведем переговоры о поединке в России. Он может пройти в мае в Екатеринбурге, но конкретики пока нет. Сначала нужно подраться с Агнью. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!