УФАС в замешательстве
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Купюру с посланием нашел челябинец Александр Мердеев.
- После работы покупал продукты в магазине, — рассказывает он. — Отошел уже от кассы, пересчитываю сдачу и вдруг вижу на пятидесятирублевой купюре надпись обычной шариковой ручкой: «Не трать на водку! Купи подарок детям!». Я аж расхохотался, кто-то почти угадал мои намерения: в пакете как раз лежала бутылочка пива на вечер. Совесть заела — вернулся в магазин, купил сыну книжку. А банкноту оставил на память.
Это уже не первый случай социальной рекламы на деньгах в Челябинске. Горожане находят купюры с призывами «предохраняйся» или «спорт — сила». Кому-то досталась банкнота с полным социального гнева лозунгом против конкретного чиновника.
В социальных сетях даже есть группы, посвященные надписям на деньгах, где участники обмениваются идеями и выкладывают фото своих креативов. Основная цель таких сообществ — отрезвить человека, переключить на добрую мысль и побудить к созиданию. Правда, есть и те, кто бесплатное рекламное пространство использовал для политической борьбы — штаб известного оппозиционера на деньгах клеймил своих противников. В Нижнем Новгороде предприниматели, не стесняясь, штамповали на деньгах рекламу своих фирм. Так город узнал, где можно заказать «доставку букетов» и кто гарантирует «деликатную перевозку мебели». При этом на банкноте без опаски указаны телефоны фирм.
Когда мы обратились за комментарием в управление антимонопольной службы Челябинской области, там поверить не могли, что слоганы пишут на настоящих деньгах.
— С подобной ситуацией мы не сталкивались ни разу, — сказала Людмила Галичина, начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией УФАС региона. — Нам нужно подготовиться, чтобы грамотно прокомментировать это явление.
В интернете лежит документ Центрального банка РФ от 26 декабря 2006 года, где указан список купюр, которые считаются платежеспособными. Вот выдержка:
«Платежеспособными являются банкноты без признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера: загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов...».
Таким образом, «посторонние надписи» и «оттиски штампов» закона не нарушают, зато возмущают банковских работников, которые называют «опусы» неуважением к деньгам и порчей купюр. Имеет значение и содержание надписи, смысл призыва. Например, житель Южно-Сахалинска попал сел в тюрьму за то, что заполонил город «сотнями» с экстремистскими лозунгами, разрисованными нацистской свастикой. Преступника вычислили по почерку и завели уголовное дело за «возбуждение расовой ненависти». Ему грозит до двух лет лишения свободы.