Недвижимость17 апреля 2014 2:00

Лохотрон с арендой квартир: челябинцам продают мифическую базу жилья

Крупный оператор недвижимости заставляет своих сотрудников сочинять несуществующие адреса и телефоны
Когда вы заключаете договор с агентством недвижимости, внимательно читайте документ от начала и до конца, не стесняйтесь уточнять непонятные детали.

Когда вы заключаете договор с агентством недвижимости, внимательно читайте документ от начала и до конца, не стесняйтесь уточнять непонятные детали.

Фото: KP.RU - Челябинск

О том, что в Челябинске сложно снять квартиру без активного участия мошенников, Интернет кричит уже который год — на форумах и сайтах с «черными списками». Правда, если раньше на этой ниве орудовали небольшие конторы-однодневки, то теперь власть захватила федеральная сеть. Причем, с межгалактическим размахом. Засели аферисты в нашем городе крепко и даже успели сменить название — прежнее сильно «замаралось».

СПИСОК КВАРТИР ОКАЗАЛСЯ ПУСТЫШКОЙ

— Я увидела заманчивое предложение на сайте бесплатных объявлений, — рассказывает горожанка Любовь Першина. — Думала, звоню собственнику, а попала в агентство недвижимости. Пригласили на встречу, у них офис в центре города. Меня встретила приятная дама, показала сайт компании с огромной базой квартир. Заверила, что предложения уникальные, на бесплатных ресурсах их не найти. Но чтобы получить доступ ко всей информации и телефонам собственников, нужно заключить договор и заплатить 2500 рублей. Я купила этот «ключ», но вся база оказалась пустышкой — один телефон не существует, на другом мне матом ответили, что квартиру уже давно сдали и так далее. Я пришла в офис, чтобы потребовать деньги обратно, и оказалось, что я не одна. Очередь из обманутых людей руководство конторы не смутила, перед нами захлопнули двери.

ДЕНЬГИ ТОЛЬКО ПОСЛЕ СДЕЛКИ

Честные риелторы хватаются за голову. Часть негатива незаслуженно достается им.

— Так называемый федеральный оператор недвижимости — это большой, продуманный лохотрон, — рассказывает Ирина Кривошеина, риелтор, специалист по аренде недвижимости. — Тамошние работники заключают с клиентом договор «Об информационных услугах» — обтекаемый документ, который снимает всю ответственность с аферистов. Если база квартир оказывается фиктивной, то они разводят руками: «Мы не обещали подыскать жилье. А если вы ничего не нашли в базе — ваши проблемы». Это агентство активно набирает новых сотрудников, которых заставляют сочинять мифические объявления: придумывать адреса, копировать из Интернета картинки, писать «левые» телефоны. Их же обязывают строчить положительные отзывы в Сети — ни один отрицательный отклик не остается без внимания, на человека обрушивается шквал комментариев с обвинением в клевете. У конторы вообще очень агрессивная политика в плане Интернет-продвижения. Она заполнила своими объявлениями все популярные сайты. По запросу «снять квартиру» она выскакивает в первых строчках. Сделан солидный сайт компании с фотографиями сотрудников, мол, мы такие честные, что не боимся показать свое лицо. Хочу обратиться к горожанам — все надежные риелторы берут деньги только после результата: клиенту нашли квартиру, он заключил договор с хозяином жилья, и лишь потом мы можем требовать свой процент.

Юристы все как один дают нерадостные прогнозы по таким делам. Полицейским будет сложно доказать мошенничество, поэтому они предложат потерпевшим идти в суд и подавать иск. А чтобы выиграть гражданское дело, нужно предоставить немало доказательств. Кто захочет из-за двух-трех тысяч ввязываться в тяжбу?

СОВЕТ ЮРИСТА

— Когда вы заключаете договор с агентством недвижимости, внимательно читайте документ от начала и до конца, не стесняйтесь уточнять непонятные детали, — говорит челябинский адвокат Александр Щербинин. — Обращайте внимание на пункт «предмет договора»: в отношениях с риелтором речь не должна идти об информационном обслуживании. Правильная формулировка примерно такая: «фирма обязуется подобрать клиенту вариант съема жилья, отвечающий таким-то требованиям (район, количество комнат, площадь, наличие мебели и т.д.)». Требуйте платежные документы! Все это потом пригодится в суде. Если же вы все-таки попали на удочку аферистов, то собирайте доказательства: аудиозапись разговора с представителем компании, показания свидетелей, которые слышали разговор. Не помешает приложить фиктивную базу квартир с описанием того, как вы звонили по каждому номеру. Можно добавить и копию рекламы, где фирма обещает «Найдем жилье». В случае выигрыша дела вы получите свои деньги назад, можете взыскать неустойку (3% от суммы за каждый день просрочки), штраф в размере 50% от суммы, компенсацию морального вреда, а также судебные издержки.