Политика

Южноуральцы дали оценку работы Бориса Дубровского

Что думают земляки о деятельности нового главы региона
В кабине подъемного крана Дубовскому привычно. В том смысле, что ему приходится каждый день поднимать экономику региона

В кабине подъемного крана Дубовскому привычно. В том смысле, что ему приходится каждый день поднимать экономику региона

24 апреля исполнится 100 дней с момента назначения Бориса Дубровского на должность исполняющего обязанности губернатора Челябинской области. Напомним, 15 января 2014 года президент Владимир Путин удовлетворил заявление об увольнении по собственному желанию от тогдашнего губернатора Михаила Юревича. В тот же день и.о. главы региона был назначен генеральный директор ОАО «ММК» Борис Дубровский.

Каких успехов добилась новая команда руководства региона за три месяца? Чего сделать не удалось? Об этом слушателям радио «Комсомольская правда» (95,3FM) рассказал директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, доктор политичкских наук, профессор Сергей Зырянов.

— Существует в политическом анализе традиция оценки деятельности политиков после вступления в должность после 100 дней. Эта традиция стала привычной, она позволяет подвести первые итоги деятельности руководителя любого уровня. К примеру, за 100 дней президент США Франклин Рузвельт сделал шаги, позволяющие вывести страну из Великой депрессии. С моей точки зрения, руководителя региона по истечение 100 дней оценивать можно и нужно по тому, какой манифест проблем и задач он предложил региональному сообществу, по тем новациям, которые появились с его приходом. Три с половиной месяца – это время формирования программы, а также период заявления целей.

Знакомство с самыми маленькими земляками и их мамами в перинатальном центре

Знакомство с самыми маленькими земляками и их мамами в перинатальном центре

Команда Сергея Зырянова провела социологическое исследование, оцифровав мнение населения по тому, какие направления в работе Дубровского на посту главы региона стали за 100 дней наиболее успешными. На Южном Урале в десяти территориях было опрошено 700 человек. Итак, достижения Бориса Дубровского.

ЛИШНИЕ ЧИНОВНИКИ НЕ НУЖНЫ

Почти треть респондентов (31,5%) проголосовала за позицию «Оптимизация работы системы региональных органов государственной исполнительной власти». Напомним, что новый губернатор взял курс на сокращение расходов областного бюджета. И начал с областной администрации. Штат чиновников сократился на 50 человек. Почти 500 миллионов рублей – реальная экономия бюджетных средств на зарплатах сокращенных.

Вторая позиция пункт анкеты – «Определение перспектив развития региона». Речь идет о принятии новой редакции «Стратегии 2020». Документ касается определения курса, которым должна идти Челябинская области в течение ближайших шести лет и достижения конкретных показателей по истечении этого срока. «За» высказалась четверть опрошенных.

ЗНАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ НА МЕСТАХ

15% участников опроса считают достижением Бориса Дубровского его работу с местными властями – в городах и районах области. Люди отмечают новый стиль политического управления в регионе. Главной ценностью нашей области, сказал Дубровский, является не металл, не машины, а человек. Человек создает материальные ценности. Все должно быть ориентировано на то, чтобы человеку было удобно и комфортно жить и работать. А по выходу на пенсию он не должен чувствовать себя обездоленным. Это знаковый социальный приоритет. А из конкретных дел – «приведение в чувство» чиновников региональной муниципальной власти, которые по мнению Сергея Зырянова, стали настороженнее работать. Во время поездки, к примеру, в Чебаркульский и Еманжелинский районы он обратил внимание на тотальную грязь и неблагоустроенность и поставил задачу как можно быстрее избавиться от мусора и грязи там, где живут люди.

На экскурсии в отряде спецназа. Дубровский отчасти сам - командир спецназа экономически-политического профиля

На экскурсии в отряде спецназа. Дубровский отчасти сам - командир спецназа экономически-политического профиля

От Дубровского на посту губернатора зависит выбор приоритетов и интенсивность усилий по достижению приоритетов.

- Когда Борис Александрович представлял новую редакцию «Стратегии 2020», то как вызов для региональной власти, он отметил то, что средняя заработная плата в Челябинской области на 13% ниже, чем средняя по РФ, - пояснил Сергей Зырянов. – И губернатор, принимая вызов, должен и может организовать работу так, чтобы достичь поставленной цели и выйти на один уровень по зарплате со страной. А потом – и дальше шагнуть.

«СВОЙ» ЧЕЛОВЕК

В «неанкетных» разговорах люди отмечают искренность и эмоциональность Бориса Александровича. Он умеет за считанные минуты располагать к себе даже незнакомых людей, что особенно ценно в нынешнее суперпрагматичное время. Отмечают его внимательный и вдумчивый подход ко всему, с чем он знакомится в новой должности. Именно с этих позиций была отправлена на доработку уже утвержденная прежде редакция «Стратегии-2020».

- Хороший документ, но не четкий, - отмечал Дубровский. – Вижу цели, но не вижу инструментов, которыми эти цели мы можем достичь.

ЗАРПЛАТА — НЕ ГЛАВНОЕ

Борьба с коррупцией – одно из достижений, которые зафиксировало общественное мнение региона. Людям импонирует, что регионом руководит «не бизнесмен», преследующий, прежде всего коммерческую выгоду бизнес-структур, а хозяин завода, этакий Демидов XXI века.

- Система политических и экономических отношений в современной России пока еще такова, что власть и собственность не разделены, - говорит Сергей Зырянов. – Без наличия собственности ты вряд ли будешь обладать властью. А без власти ты вряд ли сохранишь и преумножишь свою собственность. Это основная трудность и главное искушение в деятельности губернатора.

КАК СТАНОВЯТСЯ ГУБЕРНАТОРАМИ

Южноуральцы говорили о том, что топ-менеджер такого гиганта, как Магнитогорский металлургический комбинат, быть может, и во власть не рвался. Вполне это допускаю. Доходы в бизнесе куда выше, чем зарплата чиновника. Пусть даже и такого высокого уровня, как губернатор. Как происходит отбор кандидатуры на такой ответственный пост? Есть ли у кандидата возможность сказать «Спасибо, но я не хочу»? Или работает принцип «Родина сказала надо»?

- Технология отбора кандидатов на должность главы российского региона отработана и, как правило, происходит в течение одного –двух месяцев, - пояснил гость эфира. – Сначала рассматриваются личные дела и успехи, достижения, как правило, нескольких кандидатов. Отсеиваются кандидаты путем проверки анкетных данных и в ходе собеседования. Персону отобранного администрацией президента кандидата приглашают на аудиенцию к руководителю государства, то есть для личного знакомства, если его не было раньше. Если даже и знакомство было, личная беседа касается уже совершенно новой темы – возможного назначения на пост губернатора. После такого знакомства, как я понимаю, принимается решение, и мы узнаем о том, что прошла протокольная встреча президента Российской Федерации с Борисом Дубровским, которому предложено стать временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области.

Недавно сменивший работу Борис Дубровский заглянул на ярмарку вакансий

Недавно сменивший работу Борис Дубровский заглянул на ярмарку вакансий

ОППОНЕНТЫ, ВЫ ГДЕ?

В сентябре Челябинская область будет выбирать губернатора. Возможных соперников нынешнему исполняющему обязанности главы региона эксперты пока не видят и потому в исследование пока не включили традиционного вопроса «Если бы были выборы сейчас, проголосовали бы вы за Дубровского, или бы предпочли другого кандидата?»

- Неясна линейка возможных оппонентов и соперников исполняющего обязанности главы региона, - поясняет Сергей Зырянов. – Пока это единственный политик, о котором можно делать уверенные прогнозы по участию в выборах. И, надо сказать, что это одна из проблем предстоящих выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Челябинский врио губернатора еще собирает свою команду — Сто дней — это повод для подведения итогов, — сказал в эфире радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) политолог Александр Подопригора. — Многого за это время не совершишь. Однако определенные выводы делать можно и нужно. Бориса Дубровского и его команду я оценил бы нейтрально. Эти люди не успели сделать ничего прорывного, за что их стоило бы благодарить. С другой стороны, они не допустили ни одного провала. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Челябинский врио губернатора еще собирает свою команду

— Сто дней — это повод для подведения итогов, — сказал в эфире радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) политолог Александр Подопригора. — Многого за это время не совершишь. Однако определенные выводы делать можно и нужно. Бориса Дубровского и его команду я оценил бы нейтрально. Эти люди не успели сделать ничего прорывного, за что их стоило бы благодарить. С другой стороны, они не допустили ни одного провала. (читайте далее)