Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Общество4 мая 2014 22:00

Челябинский предприниматель Григорий Цукерман: «Зарплаты не хватало даже на блок сигарет»

Глава компании «Канцбюро» ответил на вопросы Лидии Садчиковой в программе «Бизнес-ланч на радио «КП»
«Слово «патриотизм» изрядно потрепали. Но я на самом деле патриот своей Родины, чем не кичусь»

«Слово «патриотизм» изрядно потрепали. Но я на самом деле патриот своей Родины, чем не кичусь»

Фото: Лидия САДЧИКОВА

Григорий Цукерман слывет одним из самых креативных бизнесменов Южного Урала. Он каждый год учреждает корпоративные акции, которые становятся буквально культурно-историческими событиями Челябинска.

Может и дела у него идут успешно благодаря такому необычному подходу? Сам Григорий утверждает, что бизнес не его призвание, и он, скорее, не бизнесмен, а предприниматель. О чем мы и поговорили на радио «КП» (95,3 FM).

ЭКВИВАЛЕНТ СВОБОДЫ

Свои первые деньги Григорий заработал в десятилетнем возрасте. Во дворе челябинского училища культуры, где преподавала его мама, он получил первый трудовой опыт.

— Мама принимала летом вступительные экзамены. И чтобы сын не болтался без дел, договорилась с администрацией, что я буду замещать ушедшего в отпуск дворника. С восьми утра и часов до трех я подметал территорию и выносил мусор в баки. В награду получил от мамы три рубля. Я был преисполнен гордости, зажав в кулаке первые честно заработанные мною деньги.

Григорий Цукерман на радио «КП»

Григорий Цукерман на радио «КП»

Фото: Лидия САДЧИКОВА

На вопрос: как случилось, что выпускник Челябинского института культуры и искусств подался в бизнес, Григорий ответил оригинально, при этом абсолютно искренне: «По дурости». В 1993 году устроиться по специальности режиссера театрализованных массовых представлений было невозможно. Народные празднества в то время уже никого не интересовали, а корпоративные вечеринки еще не вошли в моду.

— Если бы я окончил вуз лет на десять позже, то сумел бы найти себя в таких проектах, как «Камеди-клаб» или КВН, — говорит Григорий. — А тогда остался в вузе преподавателем режиссуры и актерского мастерства. Месячной зарплаты не хватало даже на блок сигарет. Стал искать, на чем подзаработать.

В начале 90-х, на волне нового интереса к книгам Цукерман нашел себе дело. Из Москвы, где издательством «Русская литература» руководил наш земляк Михаил Федорович Ненашев, он привез, как ему казалось, отличную подборку: собрание сочинений Гоголя и Лескова, двухтомник Симонова «Живые и мертвые», словарь Даля в трех томах. Увы, народ не оценил. На книжных развалах тогда больше покупали книги «Банды слепого» или «Убить бешеного».

Ведущая рубрики Лидия Садчикова

Ведущая рубрики Лидия Садчикова

Фото: KP.RU - Челябинск

— Поехал со своим товаром в Свердловск. Что-то продал. Остатки книг подарил челябинскому детдому на улице Шаумяна, а сам перешел на канцтовары.

— Эта стезя оказалась прибыльной… Григорий, как обращаться с деньгами, чтобы они прибывали, а не убывали?

— У меня с ними сложные отношения: я их люблю, они меня нет. Если серьезно, деньги для меня не идея фикс или самоцель, а эквивалент свободы и открывающихся возможностей. Однако (скажу без пафоса) чем старше становлюсь, тем отчетливее понимаю: возможности внутри нас. Иногда чтение хорошей книги на берегу уральской реки значит больше, чем поездка за рубеж, на которую ты заметно потратишься.

— Но ведь ваша компания успешно развивается...

— Я умею управлять не деньгами, а людьми. Знаю, как подбирать нужных людей на нужные места. Без доверенных лиц успеха у компании с уже большой историей не было бы. Среди сотрудников много старожилов, работающих по 15-18 лет. Они мне как родные. Все, что у нас получается, — заслуга моих коллег. Моя задача — правильно их мотивировать. Образно говоря, с красным флагом бежать впереди, чтобы они бежали за мной.

ЧУДО ПРЕВРАЩЕНИЯ МЫСЛЕЙ В БУКОВКИ

- Не заменят ли электроника традиционные канцтовары?

— Недавно я познакомился с замечательным парнем Артуром Соломоновым, автором нашумевшей «Театральной истории». Этот роман стал бестселлером продаж в конце прошлого года в Москве. Артур сказал: «Слава богу, что остались люди, продающие шариковые ручки и бумагу. То, что идет из души, записать на бездушном компьютере невозможно. Необходимо чудо превращения мыслей в буковки. И видеть, как они текут по бумаге».

Как бы ни двигался научно-технический прогресс, остается необходимость писать от руки и читать книги в бумажной версии. А детей приучать к моторике, иначе часть мозга не будет функционировать. Они в любом случае должны читать бумажные книги, раскрашивать бумажные раскраски, чертить карандашами, рисовать акварельными красками. Этот мир никуда не денется, хотя не будет столь большим, как раньше. Помните фразу: «Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение». С тех пор сколько прошло лет! Все на своих местах.

«Как бы ни двигался научно-технический прогресс, остается необходимость писать от руки и читать книги в бумажной версии»

«Как бы ни двигался научно-технический прогресс, остается необходимость писать от руки и читать книги в бумажной версии»

Фото: Лидия САДЧИКОВА

ДОЛОЙ ИЗОЛЯЦИЮ И ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС!

— Не пугают ли вас страшилки про изоляцию России?

— Любая попытка оградиться заборчиком — путь в никуда. Если мы, конечно, не хотим походить на Северную Корею. Мир становится все более открытым. Высказывания иных политиков о том, что мы самодостаточны и в этой самодостаточности будем развиваться — ошибка. Взаимообогащение культур позволяет сохранять статус-кво России. Если мы попытаемся замкнуться, боюсь, это приведет к очередному катаклизму революционного характера с большими трагедиями для цивилизации и для русского этноса в частности. Я категорически против изоляции и железного занавеса. Мы это проходили в советские времена и знаем, к чему такие шаги приводят.

— Как сохранять оптимизм в период нестабильности?

— Есть две жизни: «здесь и сейчас», и жизнь вообще, как форма существования белковых тел. Слава богу: у меня два глаза, две руки, две ноги. Все функционирует. И таких людей большинство. Жизнь прекрасна, потому что ты полноценный человек. И даже те, у кого ограниченные физические возможности, доказывают: и у них жизнь может быть прекрасна. На Паралимпиаде мы видели, сколько в них мужества и духа. Они достигают таких вершин, на какие не способны обычные люди.

Мой папа Владимир Самойлович, почетный профессор ЧГАКИ, часто приводит строчки одного польского писателя: «Черт возьми, жизнь прекрасна даже в этой 13-й камере». Возможности для оптимизма есть всегда. Они внутри каждого из нас. На жизнь надо смотреть с самоиронией. Меня не напугают санкции Запада. А восточные соседи-китайцы нам ничем не грозят. В любом случае я найду возможность самореализоваться

СИСТЕМА ПОДЗАРЯДКИ

Природная артистичность и наследие института культуры оберегают жизнь Григория от скуки и монотонности. В его биографии даже есть театральная глава: он успел поработать актером в «Манекене» и «Ковчеге». На корпоративных вечерах сотрудники «Канцбюро» видят его то в образе капитана корабля, то в роли дрессировщика или пасечника.

— Каждый год стараемся совместить бизнес-мероприятия с социальными инициативами. Устраиваем творческие проекты. В прошлом году это была «Канцелярская школа олимпийского резерва», мы принимали участие в организации культурной программы Олимпиады в Сочи, за что получили грамоты от министра культуры. Как-то организовали эко-сезон и высадили 11 тысяч саженцев сосны в Шершневском лесничестве. Причем подключили к акции поставщиков канцтоваров, наших клиентов и волонтеров. Однажды зверей из контактного зоопарка, которых мы поддерживаем, вывезли на выставку канцелярских товаров.

Нынче идем в формате государственном. Президент объявил Год культуры России, а мы — «Год канцелярской культуры». Будем поддерживать различные творческие организации в городе, популяризировать некоторые виды искусства.

— Но сейчас весна и я всех поздравляю с началом огородного сезона, — улыбается Григорий. — Люблю повозиться в земле. Это у меня от мамы, которой не стало в 1999 году. Огородничая, я поддерживаю с нею связь. Ее родная земля в деревне Пьянково не заросла крапивой, я продолжаю за ней ухаживать. Для меня это очень важно. У меня в огороде растет картошка, огурцы, помидоры, перцы, укроп, чеснок, лук, морковь, свекла. Урожая столько, что излишки увожу в столовую компании.

В свою деревню зову только самых близких друзей, чтобы сохранить сакральность места, где родилась мама. Я там ходил в детский садик в соседнюю деревню. Все тропочки помню. Пьянково — моя круглогодичная система подзарядки «батарей», которые разряжаются с понедельника по пятницу. Можно просто посидеть помолчать и посмотреть на лес, на речку, послушать пение птиц. Не могу долго без этого обходиться. У меня есть и гитары, и балалайка, язычковый инструмент варган, скрипка, электропианино, баян. По праздникам они все у нас в ходу. С друзьями-музыкантами устраиваем большой концерт. Не вполне трезвые, но зато радостные.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

— Что для вас значит День Победы?

— С малых лет знаю, что самый святой праздник — 9 мая. Мой дед, будучи начальником медсанчасти полка погиб 6 июля 1941 года под станцией Гусятин на Украине. Неизвестно, где его могила. Текст похоронки, полученной бабушкой, помню наизусть: «Ваш муж Цукерман Самуил Владимирович, проявив мужество, верный воинской присяге пропал без вести в боях за Советскую Родину». Всякий раз комок в горле…

«У меня с деньгами сложные отношения: я их люблю, они меня нет»

«У меня с деньгами сложные отношения: я их люблю, они меня нет»

Фото: Лидия САДЧИКОВА

Мой дядя с оторванной рукой пришел в 1943 году из Сталинграда. Дедушка по материнской линии погиб в 1942 году в танке, он был командиром танкового взвода. Каждый год мы чтим их память минутой молчания.

КРИТИКОВАТЬ — ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ

— Что вас держит в Челябинске?

— Слово «патриотизм» изрядно потрепали. Но я на самом деле патриот своей Родины, чем не кичусь. Россия — лучшая страна в мире. Критиковать наше правительство — не значит не любить Родину. Говорить о недостатках социокультурных — не значит не ценить наш народ. Я люблю россиян и полностью себя с ними идентифицирую. Мой папа еврей, а мама русская. Папа боготворит русскую культуру и язык. Я люблю Челябинск, горжусь им. Мне есть о чем рассказать гостям: от Танкограда до хоккейной команды «Трактор», от душевной широты людей до ширины дорог. О самоцветах, уникальных озерах и уральских пельменях…

СОВЕТ ОТ ОГОРОДНИКА ЦУКЕРМАНА

Не нужно спешить сажать картофель, бросая его в начале мая в непрогретую почву. Смотрите на березовые почки. Если они распускаются, значит, земля прогрелась, и можно приступать к посадке. Так картофель взойдет быстрее.

БЫЛ СЛУЧАЙ

На двугорбом верблюде Грише, который нынче своим присутствием украсил одну из первомайских колонн, по центру Челябинска первым проехал в свое время Григорий Цукерман. Компании «Канцбюро» так отмечала День рождения областного центра, поскольку верблюд — один из символов Челябинска.

— Гриша ехал на Грише по площади Революции, махал правительственной трибуне рукой. Я видел, как официальные люди, стоявшие там, хохотали, — вспоминает Цукерман.