2016-08-24T02:49:04+03:00

Челябинцы могут анонимно узнать свой анализ на ВИЧ за полчаса

18 мая на Кировке пройдет акция, приуроченная к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа
Челябинцы могут анонимно узнать свой анализ на ВИЧ за полчасаЧелябинцы могут анонимно узнать свой анализ на ВИЧ за полчаса
Изменить размер текста:

Екатерине уже 30 лет. Двенадцать из них она живет с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Сегодня Катя смирилась с недугом, но было время, когда она думала, что на жизни поставлен крест.

— В 16 лет я начала колоться. С подругами, прямо в подъезде, — рассказывает свою историю Катя. — Хотела почувствовать себя взрослой, а потом — еще раз пережить эйфорию. В 18 я собралась замуж, наркотики бросила. Меня вдохновлял любимый мужчина, мы хотели ребенка.

Но во дворе поползли слухи, что у подруг нашли ВИЧ. Одна сдала анализ, другая — ответ у всех положительный. Катя тоже отправилась к доктору.

— Я понимала, что могла заразиться. Через иглу я уже подхватила вирусный гепатит. Но я строила грандиозные планы на жизнь, и в них не было места СПИДу, — говорит Екатерина.

Сегодня Катя почти не помнит, что говорил доктор, когда анализы подтвердили наличие ВИЧ. Голова была словно в тумане. Даже жить уже не хотелось. Но будущий муж (а он оказался совершенно здоров), сказал: «я не брошу, мы вместе пройдем этот путь».

НА ДЕНЬ — ГОРСТКА ТАБЛЕТОК

Их счастье длилось несколько лет. Особенно трудными были первые годы. Молодые учились соблюдать меры предосторожности. Сложнее всего было прятать таблетки и те же маникюрные ножницы от родителей мужа и от младшей сестры. Они и сегодня не знают о страшном диагнозе. А когда Катя родила дочку, страх заразить близкого человека принял гипертрофированные размеры. Лишь через год доктора успокоили: в крови девочки вируса нет. Мама пришла в себя, успокоилась.

— Сначала врачи отводили мне 10-15 лет жизни. Сегодня временных рамок нет, — рассказывает Екатерина. — Я не чувствую себя ущербным человеком и живу полноценной жизнью. Просто каждый день принимаю горстку таблеток.

В жизни ВИЧ-инфицированных есть разные ограничения. Им нельзя загорать, беременеть без предварительной подготовки. Из-за болезни Кате пришлось забыть о дипломе фармацевта — аптека требовала санкнижку с анализом на ВИЧ. К этому Катя относится философски. Главное, что ее жизнь продолжается.

В какой-то момент Екатерина сорвалась и снова пристрастилась к наркотикам. Муж потребовал развод. Сегодня Катя опять собирается замуж и мечтает еще об одном малыше. Вторую любовь она встретила в центре помощи наркоманам. У мужчины тоже ВИЧ. Но пара готова бороться за свое счастье.

УСПЕШНЫМ ТРУДНЕЕ ПОВЕРИТЬ В ДИАГНОЗ

— Употреблявшим наркотики легче принять болезнь. Они морально готовы к тому, что в их крови живет вирус. А те, кто заразился половым путем, как правило, живут в благополучных семьях, имеют хорошую работу. Им сложно поверить, что они вообще оказались в такой ситуации, — говорит психолог Илья Ахлюстин. - Многие боятся сделать первый шаг к правде — сдать анализ на ВИЧ. Боятся смерти, боятся огласки. Латентный период может длиться лет 10-15, потом терапия бывает бессмысленной. А если начать лечение сразу, человек проживет долгую и счастливую жизнь.

ВАЖНО

Как быстро сдать анализы

Пройти экспресс-тест на ВИЧ челябинцы могут уже в воскресенье, 18 мая на Кировке. С 11.00 в начале пешеходной улицы будет дежурить машина Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. По слюне и всего лишь за полчаса сотрудники центра сделают вам анализ. Причем анонимный.

В 14.50 здесь состоится флэшмоб. Челябинцы выстроятся в огромную фигуру квилта (эта ленточка — символ борьбы с ВИЧ-инфекцией), а потом в память о всех погибших выпустят в небо белые шары.

Кстати, сегодня в Челябинской области живут 34 588 ВИЧ-инфицированных людей. Из них 14 573 — жители южноуральской столицы.

 
Читайте также