Авто19 мая 2014 2:00

Челябинец вывел на чистую воду столичных автомошенников

Он поехал за новой машиной «по вкусной цене», а попал на комбинат по облапошиванию
Если вас дурят в автосалоне, вызывайте полицию

Если вас дурят в автосалоне, вызывайте полицию

Таксист Виктор Пудовкин (имя изменено) — человек осторожный. Прежде чем принять решение, взвесит все «за» и «против», прощупает обстановку, спросит совета у специалиста. Так было и с покупкой новой машины.

ПО ТЕЛЕФОНУ ОБЕЩАЮТ СДЕЛАТЬ ВСЕ БЫСТРО

— Нашел в интернете интересное предложение — на сайте московского автосалона понравился «Форд Фокус» в средней комплектации, но с коробкой автомат, — рассказывает Виктор Валентинович. — При покупке машины в кредит цена была на 50 тысяч дешевле — всего 550 тысяч рублей. И условия займа салон предлагал выгодные — под 5% годовых, это по президентской программе. Минус один — за автомобилем нужно лететь в столицу. И я начал собирать информацию.

Сначала Пудовкин связался с менеджером салона, неделю вел переговоры, пытая заковыристыми вопросами. Девушка по имени Виктория оказалась грамотная и терпеливая — владела информацией по банкам, ставкам, наличию автомобилей и комплектациям. Тогда дотошный таксист подтянул своего личного эксперта — друга, который занимается продажей машин в Челябинске. После беседы с девушкой он дал Пудовкину «добро» на поездку в столицу, мол, все чисто.

ИЗНУРЯЮТ КЛИЕНТОВ, ЧТОБЫ УСЫПИТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ

— Перед вылетом мы снова пообщались с Викторией, она обещала сработать оперативно: к нашему прибытию часть документов подготовит, а машина уже будет ждать выдачи, — говорит Виктор Валентинович. — В десять утра мы были в Измайлово. Любезной Виктории на месте не оказалось, и трубку не брала. Но при входе в автосалон на нас с женой, как коршун, налетел какой-то мужчина, представился менеджером и потащил в отдельный кабинет. Он говорил, что все идет по плану и попросил внести предоплату — 150 тысяч рублей. Мы так и сделали. И тут начались сюрпризы. Оказалось, что нужного нам «Форда» нет. В наличии единственный автомобиль, в другой комплектации и цвете. И стоит он на 100 тысяч дороже. Последней каплей стал кредитный договор: вместо 5% годовых там значилось 25%! Получается, я бы заплатил за «Форд» вдвое больше.

Начались долгие переговоры челябинцев и москвичей. Когда дело подошло к развязке, на циферблате было 23.00. Пудовкины провели в салоне целый день: с ними общались «порциями»: поговорят и убегают куда-то. Сначала, они якобы раскидывали заявки на кредит по банкам. Потом просили посидеть в очереди в кассу. Затем нужно было показаться очень занятому начальнику службы безопасности. Словом, грамотно тянули время, чтобы измотать гостей, а потом подсунуть им кипу нужных документов.

ПРИСТРУНИЛ, ВЫЗВАВ ПОЛИЦИЮ

— Меня бодрила злость на обманщиков. Когда понял, что передо мной мошенники потребовал вернуть предоплату, — говорит челябинец. — Менеджер огорошил: «Это невозможно, потому что мы внесли задаток, а он как известно не возвращается». Тогда моя жена прямо в кабинете набрала «02» и вызвала полицию. Услышав это, аферисты предложили сделку: «Отменяйте вызов и мы вернем деньги». Уже дома я стал разыскивать товарищей по несчастью и узнал, что по всей стране обманутых людей десятки! Делается это все по инициативе мелких банков в связке с автосалонами. Они меняют названия фирм, чтобы не вляпаться и продолжают заманивать жертв.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

Нет доказательств сильнее договора!

— Подобные дела, как и любые дела по мошенничеству, сложны в доказывании — человек сам подписал договор, — говорит челябинский адвокат Александр Щербинин. — Поэтому уголовная перспектива возможно лишь при эффекте накопления, когда будет много заявлений от пострадавших, а схемы обмана — одинаковые. В столице — это распространенный вид обмана, поэтому есть смысл идти в полицию и писать заявление. Причем, приезжий человек может подать его в своем городе, оттуда переправят туда, куда нужно. Даже на допросы вас не заставят ездить в столицу, как правило, сбор сведений с потерпевшего поручают местному участковому. От себя добавлю: никакие доказательства и показания не имеют большей силы, чем письменный договор. Не спешите подписывать документ — читайте его въедливо. В наше время нужно быть подозрительным.