Общество2 июня 2014 2:00

Челябинец купил фотоаппарат в интернете, а деньги получили мошенники

Аферисты создают сайты-однодневки, чтобы опустошать кошельки доверчивых людей
Аферисты создают сайты-однодневки, чтобы опустошать кошельки доверчивых людей

Аферисты создают сайты-однодневки, чтобы опустошать кошельки доверчивых людей

Фото: KP.RU - Челябинск

Михаил Верещагин — современный пенсионер. Выйдя на заслуженный отдых, мужчина погрузился в интересную жизнь полную увлечений: уроки сальсы, садоводство, путешествия, а три года назад освоил фотоаппарат.

— Когда учился, у меня была простая фотокамера, — говорит Михаил Верещагин. — Хотелось технику посерьезнее, ведь я специализируюсь на пейзажах: лес, речка, деревня. И вот спустя три года высвободил кругленькую сумму и принялся искать свою мечту через интернет.

В ПАРТНЕРАХ — КРУПНЫЕ КОРПОРАЦИИ

Пробежавшись по сайтам с электроникой, Михаил Львович нарвался на грандиозную распродажу: та самая модель фотоаппарата стоила на десять тысяч дешевле. Разбираться в деталях было некогда — на страничке тревожно тикал счетчик, который нагнетал напряжение: «До начала повышения цен осталось 2 часа. 5 минут. 45 секунд».

— Сайт выглядил презентабельно, в партнерах указаны известные корпорации: РЖД, «Аэрофлот», Министерство здравоохранения Российской Федерации, Газпром и ваша газета «Комсомольская правда»! Вдобавок расчетный счет у них заведен в уважаемом мною Сбербанке. Более того, я поискал отзывы о сайте — ничего подозрительного не обнаружил. Отбросив все сомнения, сделал заказ, мне позвонила менеджер — подтвердила, что заявка получена, товар доставят через шесть-семь дней. Я оперативно оплатил счет и после этого они пропали: на звонки и электронные письма не отвечают, товар так и не пришел. Двадцать тысяч отданы аферистам!

МЕНЯЮТ АДРЕС И СЧЕТА КАЖДЫЙ МЕСЯЦ

Настоящие отзывы о сайте с предупреждением «Осторожно — мошенники!» появились в сети только через пару дней — все свежие, датированные серединой мая. Их отыскала дочь Михаила Львовича — Ирина, которая подключилась к расследованию.

— Оказалось, что сайты-мошенники, их счета и телефоны существуют всего две-четыре недели, — объясняет Ирина. — Этого времени хватает, чтобы «накосить» денег и уйти в тень. Затем они просто переезжают на сайт с другим именем и проворачивают то же самое. Для верности — закидывают на сайты с отзывами несколько положительных комментариев о работе сайта. По своим связям узнала, что у обманщиков несколько счетов — не успел клиент перевести деньги, как вся сумма моментально улетает на другую карточку. Таким образом, они путают следы. Мы подали заявление в прокуратуру, также я разослала письма во все крупные компании, чьим именем прикрываются аферисты.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Аферисты скрываются за именами бомжей и пьяниц

— У дела Верещагиных есть уголовные перспективы по статье «Мошенничество», — говорит челябинский адвокат Александр Щербинин. — Доказательствами могут служить распечатка телефонных соединений, скриншот сайта, квитанция о переводе денежных средств. Главная сложность — в поиске людей, стоящих за подобными аферами: все делается через подставных лиц (бомжей, пьяниц), «левые» симкарты, «левые» адреса. В любом случае нужно обязательно обращаться в полицию с заявлением!

Как вычислить «нехороший» сайт

1. Помните, что аферисты зарабатывают не только на подставных магазинах электроники, а запустили свои щупальца в самые разные, популярные сферы интернет-торговли. Часто среди сайтов-обманщиков появляются ресурсы по продажам детских товаров и авиабилетов.

2. Магазин без опознавательных знаков закрывайте сразу. На любой страничке, на видном месте должны быть указаны телефоны, реквизиты, адрес офиса.

3. Слишком низкие цены — тревожный знак.

4. Проверяйте магазин через «Яндекс-маркет». Забивайте его название и смотрите рейтинг — показатель надежности это четыре-пять «звездочек». У нового, а значит, непроверенного сайта будет около двадцати отзывов, но все крайне положительные — признак того, что отклики не настоящие и пишут их сами аферисты. Лучше довериться ресурсу, где будут и плохие и хорошие отзывы, главное их количество — около тысячи.

5. Есть в интернете странички, где можно узнать любопытную информацию о сайте через его имя. Заходите, например, сюда — whois-service.ru. В строке поиска вбиваете адрес подозрительного магазина. Когда появился результат, не пугайтесь специфических терминов. Вам нужно посмотреть лишь две строчки: «created» и «person». Первое показывает дату создания: если сайт появился на свет меньше чем полгода назад — возможно это однодневка. В строке «person» пишут на кого магазин зарегистрирован. У надежной конторы здесь будет указано конкретное юридическое лицо. Надпись вроде «Private Person»: значит, что информация о владельце скрыта.

6. Хорошо если на сайте есть возможность принимать оплату с помощью системы PayPal. Так как PayPal гарантирует в случае обмана клиента заморозить счета магазина до выяснения причин, а то и вовсе вернуть вам деньги.