2016-08-24T02:46:33+03:00

Очевидцы урагана на Ильменке: Все напоминало фильм-катастрофу

Люди сообща оттаскивали упавшие деревья и помогали друг другу выбраться [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Несмотря на опасность, люди сообща оттаскивали упавшие деревьяНесмотря на опасность, люди сообща оттаскивали упавшие деревья
Изменить размер текста:

Одной из жертв урагана стала 7-летняя Наташа Черновол. Об этом сообщает сайт МВД России. Ее семья живет в Челябинске, папа работает на заводе.

По словам знакомых, родители погибшей девочки — большие поклонники бардовской песни. На Ильменский фестиваль они приезжают каждый год. Вместе с друзьями всегда селятся отдельно — подальше от выпивающих компаний…

Стихия застала пострадавших в лесном лагере. Наташа спряталась от дождя в «детской» палатке. В ней пережидали стихию ребятишки со всех знакомых семей, приехавших на Ильменку большой компанией.

Из взрослых во «временном убежище» находилась лишь мама девочки. Папы рядом не было. Он ненадолго отлучился в город по делам.

— Ветер был такой сильный, что вырвал березу с корнем. Она рухнула сразу на две палатки — нашу и соседнюю, в которой пряталась Наташа и другие дети, — рассказывает свидетельница трагедии, 13-летняя Вика Токтарова. — Мужчин в лагере не было. Поэтому моя мама помогала поднять дерево, чтобы вытащить тело Наташи. Спасти девочку, к сожалению, было уже нельзя.

От стихии пострадала и сама Вика. Рухнувшая береза придавила ей руку. Итог — закрытый перелом. На площадке фестиваля медработники сделали ей фиксирующую повязку. Через два часа школьница самостоятельно добралась до больницы, где ей наложили гипс.

Такое явление увидели в небе миассцы сразу после урагана

Такое явление увидели в небе миассцы сразу после урагана

В полиции сообщили о трех погибших и 13 пострадавших. Раненых меломанов доставили в городскую больницу №2 в Миассе. Большинство из них отпустили домой после оказания помощи. Сейчас в медучреждении остаются трое пострадавших. Известно, что еще одну девушку экстренно перевезли на самолете в Челябинск.

Жертв могло быть больше, если бы не оперативное вмешательство силовиков и спасателей. Им удалось вывести людей с территории лагеря до прихода второй волны урагана.

— Мы сами могли пострадать, если бы не знакомый. Он добежал до нашей палатки и закричал: «Срочно вылезайте, деревья падают!», — вспоминает еще одна свидетельница трагедии Анастасия Демчук. — Картинка была как в фильме-катастрофе. Гром, молнии, падающие сосны весом в несколько тонн. Люди прижимались к деревьям и сразу отпрыгивали от них, едва стволы начинали крениться. Только так и можно было спастись. Когда небо рассеялось, полицейские стали нас выводить. По дороге я разговорилась с одним капитаном. Он признался, что им не хватило совсем буквально пары минут, чтобы спасти жизнь 10-летнему мальчику. Хотя в халатности я никого не могу упрекнуть. Несмотря на опасность, гости фестиваля сообща оттаскивали упавшие стволы. К организаторам тоже нет вопросов. Мы все смотрели прогноз погоды и видели, что штормового предупреждения не было.

Общий ущерб от ЧП пока подсчитывают

Общий ущерб от ЧП пока подсчитывают

Стихия унесла жизнь и 50-летней Светланы Жуковой из Златоуста. Женщину убила молния. Дома у любительницы бардовской музыки остались двое детей — 22-летний сын Евгений и выпускница колледжа Елена. Последнюю страшная новость застигла в день защиты диплома.

Еще одной жертвой стихии был 10-летний мальчик. Узнать о нем что-либо не удалось.

Власти пообещали помочь родственникам погибших. Глава региона Борис Дубровский распорядился выделить семьям по полмиллиона рублей. Похороны погибших челябинцев оплатит городская казна. А детям Светланы Жуковой администрация Златоуста перечислит по 50 тысяч рублей.

ВЕРСИЯ

Люди пострадали из-за разрушенной экосистемы

Так считают челябинские экологи. Дело в том, что на протяжении десятков лет почвенный слой в районе палаточного лагеря постепенно уничтожался.

— Каждый год сюда приезжают тысячи людей, — рассказала в интервью «КП» эколог Ольга Савельева. — Топчут почвенный слой, роют ямы, втыкают палаточные колышки, разводят костры, подрубают все, что горит. Там уже ни одного кустика не осталось. Я сама несколько раз бывала на фестивале. Зеленой травки здесь уже практически нет — она попросту не растет. Корневая система сосен серьезно повреждена. Питательные соки уже слабо питают многометровые стволы. Образно говоря, это не деревья, а плохо закрепленные фонарные столбы. В таких случаях обычно проводят санитарную вырубку.

Тем более, почва в том районе каменистая. Наверняка, часть камней за все годы проведения фестиваля выкапывали, используя их, скажем, для строительства мангалов. Это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии корневой системы.

Экологи: Почвенный слой в районе палаточного лагеря постепенно уничтожался

Экологи: Почвенный слой в районе палаточного лагеря постепенно уничтожался

По словам Ольги Савельевой, нужен не один год, чтобы экосистема этого места восстановилась. Может быть, есть смысл временно перенести фестиваль на другую площадку.

По словам работника технической службы фестиваля Леонида Волкова, в районе лагеря упало около 80 деревьев.

СОВЕТЫ МЧС Как действовать во время урагана и грозы, если вы на природе • Не разговаривайте по мобильнику. Не подходите близко к источникам электроэнергии — проводам, радиоприемникам и проч. • Укройтесь на низкорослом участке леса. Не стойте вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. • Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину. • В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками. • Во время урагана держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередач, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. • Если во время урагана вы оказались в поле или на проселочной дороге, выходите на магистральные дороги, которые периодически расчищаются и где есть большая вероятность оказания Вам помощи. • Если смерч застает Вас на открытой местности, укрывайтесь на дне дорожного кювета, в ямах, рвах, узких оврагах, плотно прижимаясь к земле, закрыв голову одеждой или ветками деревьев. Не оставайтесь в автомобиле, выходите из него и укрывайтесь, как указано выше.

СОВЕТЫ МЧС

Как действовать во время урагана и грозы, если вы на природе

• Не разговаривайте по мобильнику. Не подходите близко к источникам электроэнергии — проводам, радиоприемникам и проч.

• Укройтесь на низкорослом участке леса. Не стойте вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.

• Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.

• В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

• Во время урагана держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередач, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства.

• Если во время урагана вы оказались в поле или на проселочной дороге, выходите на магистральные дороги, которые периодически расчищаются и где есть большая вероятность оказания Вам помощи.

• Если смерч застает Вас на открытой местности, укрывайтесь на дне дорожного кювета, в ямах, рвах, узких оврагах, плотно прижимаясь к земле, закрыв голову одеждой или ветками деревьев. Не оставайтесь в автомобиле, выходите из него и укрывайтесь, как указано выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Режиссер Ильменки: МЧС не запрещало проводить фестиваль После трагедии на «Ильменском фестивале», где во время урагана погибли двое детей и один взрослый, в СМИ появилась масса разноречивой информации. В том числе, много говорят о том, что организаторы фестиваля получили от МЧС предупреждение о предстоящей стихии и настоятельные рекомендации отменить мероприятие. В воскресенье, 15 июня в соцсетях стало распространяться обращение режиссера и ведущего главной сцены фестиваля Игоря Ярцева, который опровергает эти слухи. (читайте далее) Прокуратура Челябинской области проверит действия организаторов Ильменки Правоохранители намерены дать правовую оценку организаторам Ильменского фестиваля. По мнению сотрудников надзорного ведомства, руководители популярного проекта решились на проведение, несмотря на предупреждения синоптиков о неблагоприятных погодных условиях. Инициировал разбирательство замгенерального прокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Режиссер Ильменки: МЧС не запрещало проводить фестиваль

После трагедии на «Ильменском фестивале», где во время урагана погибли двое детей и один взрослый, в СМИ появилась масса разноречивой информации. В том числе, много говорят о том, что организаторы фестиваля получили от МЧС предупреждение о предстоящей стихии и настоятельные рекомендации отменить мероприятие.

В воскресенье, 15 июня в соцсетях стало распространяться обращение режиссера и ведущего главной сцены фестиваля Игоря Ярцева, который опровергает эти слухи. (читайте далее)

Прокуратура Челябинской области проверит действия организаторов Ильменки

Правоохранители намерены дать правовую оценку организаторам Ильменского фестиваля. По мнению сотрудников надзорного ведомства, руководители популярного проекта решились на проведение, несмотря на предупреждения синоптиков о неблагоприятных погодных условиях. Инициировал разбирательство замгенерального прокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев. (читайте далее)

Ураган обрушился на "Ильменский фестиваль" в Челябинской области.КП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также