Премия Рунета-2020
Челябинск
+15°
Boom metrics
Общество20 июня 2014 15:00

В Челябинске участок дороги выстлали полудрагоценным камнем

Змеевик, из которого делают сервизы и вазы, использовали вместо обычного щебня
Почему подрядчик не продал драгоценный змеевик, а пустил его на щебень? Ведь он мог заработать на этом камне?

Почему подрядчик не продал драгоценный змеевик, а пустил его на щебень? Ведь он мог заработать на этом камне?

Фото: KP.RU - Челябинск

Не счесть самоцветов в земле уральской! Где ни копни, наткнешься на месторождения самоцветов — малахита, обсидана, магнетзита прочих сокровищ. Вот и местные СМИ выдали бомбу: дороги на Южном Урале отсыпают не каким-нибудь щебнем, а серпентинитом, более известным, как змеевик. Перепутать щебенку серого цвета и зеленый поделочный камень трудно. Как же так вышло?

Бучу подняли члены экспертной комиссии Росфиннадзора. Они проверяли качество работ по строительству федеральной трассы М-5 «Урал» у поселка Травники. Там и наткнулись на остатки зеленого камня, лежащего на обочине. Наличие змеевика подтвердила и экспертиза.

Известный блогер и политолог Александр Подопригора на своей страничке в ЖЖ задается вопросом и сам на него отвечает:

— Почему челябинским дорожникам показалось выгоднее отсыпать дорогу дорогим поделочным камнем, а не дешевым щебнем? Позволю себе высказать версию, что это может быть лишь в одном случае — если «змеевик» достался им вовсе бесплатно (в простонародье говорят — был украден). На что только от бедности не решишься! Во-вторых: кто теперь гарантирует безопасность этого участка?

— Проверка Росфиннадзора проводилась еще в октябре прошлого года и касалась 2012 года, — говорит Татьяна Денисова, пресс-секретарь Федерального казенного учреждения управление федеральных дорог «Южный Урал». — Итогом ее стал документ с указанными в нем нарушениями. На все претензии мы быстро ответили. Прокуратура не нашла ни одного факта против нас. Материал для отсыпки дорог подрядчик привозит со своего карьера. В выработке попался пласт змеевика. Его технические характеристики не уступают характеристикам щебня. Поэтому никакой угрозы безопасности движения нет и быть не может. Участок дороги, устланный змеевиком — это всего 3-5 метров. К тому же сумма контракта с подрядчиком не изменилась ни на копейку — финансовых нарушений при производстве работ не обнаружено. Все вопросы были сняты еще в прошлом декабре.

Почему подрядчик не продал драгоценный змеевик, а пустил его на дорогу? Ведь он мог заработать на этом камне?

На этот вопрос специалисты отвечаю так. Есть разные сорта змеевика и разное его количество. Если даже в пласт разрабатываемого карьера попался кусок серпентинита, нет смысла останавливать разработку. У подрядчика — миллиардный заказ на дорогу, нужно отгружать щебень бесперебойно. Пусть и вперемежку со змеевиком.

Как бы там ни было, а теперь на Южном Урале появилось еще одно чудо, которое притянет туристов. Хотя сама дорога внешне не будет отличаться от простого асфальта, но осознание того, что у тебя под колесами драгоценный камень, повышает самооценку водителя.

СПРАВКА КП Змеевик или серпентинит — это горная порода. Змеевик хорошо полируется. В качестве поделочного камня змеевик используется уже более 400 лет. Из него изготавливают сувенирную продукцию, детали интерьера и облицовочную плитку. Змеевик относится к недорогим декоративным минералам. Так, стоимость глыбы поделочного камня составляет 350-500 долларов. Подвеска со вставками из благородного серпентина хорошего качества стоит 10-15 долларов. В России изделия из змеевика появились в XVIII в., когда богатые месторождения минерала были открыты на Урале. Сервизы из серпентина и сейчас украшают залы дворцов Санкт-Петербурга. А облицовочную напольную и настенную плитку из этого камня можно увидеть на некоторых станциях городского метрополитена.

СПРАВКА КП

Змеевик или серпентинит — это горная порода. Змеевик хорошо полируется. В качестве поделочного камня змеевик используется уже более 400 лет. Из него изготавливают сувенирную продукцию, детали интерьера и облицовочную плитку. Змеевик относится к недорогим декоративным минералам. Так, стоимость глыбы поделочного камня составляет 350-500 долларов. Подвеска со вставками из благородного серпентина хорошего качества стоит 10-15 долларов.

В России изделия из змеевика появились в XVIII в., когда богатые месторождения минерала были открыты на Урале. Сервизы из серпентина и сейчас украшают залы дворцов Санкт-Петербурга. А облицовочную напольную и настенную плитку из этого камня можно увидеть на некоторых станциях городского метрополитена.