Общество10 июля 2014 2:00

Челябинцы дарят беженцам с Украины сады и приглашают жить в коттеджи

А переселенцы готовы работать на промышленных предприятиях
Ольга АНТОНОВА
Челябинцы дарят беженцам с Украины сады и приглашают жить в коттеджи

Челябинцы дарят беженцам с Украины сады и приглашают жить в коттеджи

Денис Фомичев сбежал от войны, прихватив с собой минимум вещей и самые важные документы. 22-летний парень родом из Северодонецка, что в Луганской области. Он приехал к родственникам в Челябинскую область. Живет у тетки в маленькой деревушке в Еткульском районе. И домой не собирается.

— Луганская область в руинах, — вздыхает парень. — Будет ли когда-нибудь мир, неизвестно. Я останусь у вас. Ищу работу — готов к любой. Могу работать электромехаником, знаю горное дело. Лоботрясничать не собираюсь. Сейчас оформляю разрешение на временное проживание, перевезу семью — маму, отца и младшую сестру.

Северодонецк обстреливает украинская армия. На днях разбомбили жилой дом, поликлинику и несколько административных зданий. Ходят тревожные слухи, что к городу приближаются каратели Нацгвардии.

— В июне из города Красный Лиман около 200 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет нацгвардейцы вывезли в неизвестном направлении. Их судьба до сих пор неизвестна, — говорит Денис. — Не хочу быть пушечным мясом. Выбирались мы на автобусе экспресс-рейсом от Северодонецка до Ростова, без остановок. Ехали в переполненном салоне, с маленькими детьми. Люди стояли на ногах, лишь бы спастись. Автобус, выехавший до нас, расстреляли каратели — все погибли, включая шофера.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ЗОВУТ РАБОТАТЬ НА СЕЛО

Челябинская область готова помочь тем, кто спасся от войны. Глава региона Борис Дубровский поручил развернуть Штаб помощи переселенцам. Жилье, питание, медобслуживание, юридическая помощь, трудоустройство — вопросы работы Штаба. Конечно, основная часть беженцев сконцентрирована в Челябинске: в большом городе найти помощь легче. Денис Фомичев уже побывал в мэрии южноуральской столицы, обратился за материальной поддержкой в Союз женщин Челябинской области. Сотрудничая с органами власти, общественники передают беженцам материальную помощь — деньги на оформление документов для миграционной службы, вещи и предметы первой необходимости. Общественникам звонят неравнодушные горожане: предлагают для спасшихся от войны кров, работу. Приглашают работать на село. К примеру, предприниматель из Нязепетровского района готов поселить в новые дома несколько семей, помочь купить сельхозтехнику, скот. И занять готов — на торфоразработках. Был случай: семье беженцев с тремя детьми милосердная челябинка подарила сад — с домом и плодовыми деревьями. Конечно, люди, измотанные войной, благодарят за малейшее внимание. Еще одно предложение — коттедж площадью 400 кв. м на окраине города, где могут жить сразу несколько семей. Приглашают к себе пенсионеры — жить в соседней комнате. Известный челябинский предприниматель, владелец крупного магазина в центре города, готов трудоустроить пятерых человек, полностью их одеть и обуть.

Благотворительный фонд «Родная» помог парню материально и сообщил о вакансиях и вариантах жилья.

Благотворительный фонд «Родная» помог парню материально и сообщил о вакансиях и вариантах жилья.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На счет благотворительной организации «Родная» простые горожане и предприятия перечисляют для украинцев деньги. Крупные суммы выделили, к примеру, ГРЦ им. Макеева, ГКБ №8 Челябинска и пр.

— Сами мы не предоставляем работу, не подыскиваем жилье — нет таких полномочий, — говорит председатель Союза женщин Челябинской области Наталья Баскова. — Мы даем информацию, сводим тех, кто хочет помочь, с нуждающимися в помощи. Общественники тем и отличаются от официальных органов власти, что могут действовать неформально, чуть шире.

ТОКАРИ И ДЕФЕКТОСКОПИСТЫ

По официальным данным, на сегодняшний день в Челябинскую область прибыло 733 гражданина Украины, в том числе 203 ребенка. В СМИ сбежавших от войны называют беженцами. Но слово «беженец» это, прежде всего, правовой статус.

— Людей, в экстренном порядке покидающих свою страну из-за войны, мы действительно условно называем беженцами, — говорит руководитель УФМС по Челябинской области Олег Датских. — Чтобы получить статус беженца, нужно с таким заявлением обратиться в миграционную службу. Срок рассмотрения бумаги — три месяца. Если заявление отклонено, можно подать заявление о предоставлении временного убежища. Оно тоже рассматривается три месяца. Чтобы не тянуть время, мы принимаем сразу два заявления. Если будет отказ по одному, проблему решит второй статус. Признанных беженцами граждан Украины пока на Южном Урале нет. 33 человека обратились с таким заявлением. Документы в работе.

Эта семья с юго-востока Украины впервые с начала войны пришла в себя только в России.

Эта семья с юго-востока Украины впервые с начала войны пришла в себя только в России.

Но бумаги — полдела для потерявших Родину и кров. Нужна работа. На Южный Урал прибывают семьи с детьми. На русском наши соседи говорят хорошо, многие имеют среднее специальное и высшее образование, хорошую квалификацию. Удается ли им найти работу? Не обвалит ли наплыв беженцев наш рынок труда?

— В Челябинске мы проконсультировали о вакансиях 60 человек, — говорит директор городского Центра занятости Александр Шегуров. — Мы сообщили все о работодателях, которые ищут персонал. Радует, что приезжает молодежь, владеющие рабочими специальностями — токари, сварщики, слесари, каменщики штукатуры. Думаю. Они найдут себя, потому что в банке данных только по Челябинску 20 тысяч вакансий. Мы испытываем дефицит в рабочих и инженерах. Прибыл на днях молодой человек с редкой для города профессией дефектоскописта. А на «Мечеле» как раз нужен такой специалист! Думаю, молодой человек без работы по профилю не останется.

Сегодня городская служба занятости Челябинска формирует банк данных вакансий для граждан Украины. Вакансии принимаются от физических и юридических лиц. Девять горожан готовы принять жителей Украины на должности нянек, сиделок и пр., с предоставлением жилья. 50 работодателей тоже примут украинских граждан. Оставить заявку с вакансиями можно по тел. 8-800-444-80-88. Сотрудники службы занятости ежедневно сообщают переселенцам с Украины о работе.

Конечно, требуются разрешающие документы на трудоустройство. Для этого нужно встать на миграционный учет. А работодатели должны вступить в квоту на прием на работу иностранных граждан. Напомним, регион в этом году сокращает использование иностранной рабочей силы по поручению Бориса Дубровского.

— Общаясь с переселенцами, я вижу, что не ждут они от нас манны небесной, постоянной опеки, — продолжает Шегуров. — Они ждут работы. Понимают, что город промышленный. Да, работа тяжелая и не всегда высокооплачиваемая, но вакансиями украинцы довольны. Специалисты службы готовы выезжать в пункты временного размещения, чтобы встречаться с людьми там, избавить их от лишней беготни по городу. Сейчас беженцы живут в школе-интернате Каштака. Помещение рассчитано на 150 человек, живут 70, в том числе — 31 ребенок. Сотрудники миграционной службы тоже работают с людьми на месте, рассказывая весь алгоритм действий. Более 600 беженцев живут у родственников и знакомых.

Ребенку хорошо там, где родители!

Ребенку хорошо там, где родители!

Накануне в Центр занятости пришли мать и дочь, жительницы Луганской области. Мама — педагог начальных классов. Дочь — преподаватель иностранного языка. Обе женщины перепуганные, издерганные. Специалисты центра тут же связались с Министерством образования региона, назначили встречу с беженками. Из Минобра женщины вернулись успокоенными. Им гарантировали работу в одной из сельских школ, с жильем. Теперь они занимаются миграционными документами.

Денис Фомичев сбежал от войны, прихватив с собой минимум вещей и самые важные документы
22-летний парень родом из Северодонецка, что в Луганской области

НА ЗАМЕТКУ

Для беженцев с Украины на Южном Урале открыта горячая линия по вопросам образования. Консультацию можно получить как по дошкольной, так и по школьной системе.

Телефон горячей линии по вопросам поступления в высшие учебные заведения и профессиональные организации — (351) 263-12-61.

По вопросам получения дошкольного и общего образования — (351) 263-32-95.

Адреса и контакты пунктов сбора гуманитарной помощи можно узнать ЗДЕСЬ.