Общество5 августа 2014 2:00

«Вместо многоэтажки хотим видеть детский городок»

Челябинцы выступили против уплотнительной застройки
Давыдов обещал разобраться. И слово свое сдержал. Но ситуация снова зашла в тупик.

Давыдов обещал разобраться. И слово свое сдержал. Но ситуация снова зашла в тупик.

На митинги жители шести домов* из Ленинского района ходят как на работу. Даже пенсионеры и мамы-декретницы. Уже лет десять они борются за участок земли, куда бизнесмены хотят втиснуть высотку. Небольшой скверик длиной и шириной с «хрущевку» занимала когда-то игровая площадка детского сада. Сам сад находился на первом этаже жилого дома. Но в 90-е его закрыли, а качели с верандами разобрали. Остались только раскидистые деревья, в ветвях которых мальчишки «вьют» шалаши.

— Нам бы лавочки здесь поставить, игровую площадку, — мечтают жильцы, — получится тихое место для отдыха.

НОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРОЕТ ДОРОГУ

Тем временем спорный участок давно уже отдан в аренду одному депутату-бизнесмену. И планы бизнеса идут вразрез с планами избирателей. Компания собирается возводить трехсекционную высотку. Такая махина в границы сквера не влезет. Но строители предлагают протянуть ее в соседний двор, перекрыв широкую проезжую дорогу. Люди уверены, что новый дом закроет свет в пятиэтажках. Не ясно еще, справятся ли с нагрузкой старые электросети. А главное — о площадке для детворы можно будет забыть.

Это фото сделано три года назад. На днях здесь вероломно вырубили последние деревья.

Это фото сделано три года назад. На днях здесь вероломно вырубили последние деревья.

ДЕРЕВЬЯ УЖЕ СПИЛИЛИ

В 2011 году на месте будущей стройки появился забор. Однако тогда жильцы отстояли спорную территорию.

— Мы накажем застройщика за незаконный захват земли. У него нет согласованного проекта и разрешения на строительство, — пообещал тогда глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

Забор снесли. Затишье длилось три года. А этим летом ограждение выросло вновь. Буквально за день в сквере вырубили деревья и начали рыть котлован. Жильцы опять пошли в мэрию, а там узнали, что общественные слушания прошли не в их пользу.

— Я сама выступала там против застройки, а в бумагах написано, что была за, — удивлена пенсионерка Анна Кутасевич.

На этот раз жильцы пятиэтажек решили митинговать в центре города и вышли на Алое поле.

— Народный избранник не хочет слушать народ. От его подчиненных мы слышим одни оскорбления. Нам не показывают проект. Не слышат нас архитекторы, — говорит участница акции Татьяна Бурцева. — Может, услышат власти?

* Домах на ул. Гагарина: 58а, 58б, 58в, 60а, 62 и 62а.