2016-08-24T02:41:12+03:00

МЧС: К Южному Уралу приближается шквальный ветер

А в это время дневные температуры уже доходят до + 38
При сильном ветре на улицу лучше не выходитьПри сильном ветре на улицу лучше не выходитьФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

По данным Челябинского гидрометцентра, 19 августа ночью и днем в Челябинской области ожидаются сильные дожди и град. При грозах порывы ветра могут достигать 23-28 м/с.

— Ожидаются обрывы линий электропередач, повреждения крыш и стекол, — сообщили «Комсомолке» в ГУ МЧС по Челябинской области.

Но стихия, судя по всему, бушевать будет недолго. Во вторник-среду в южных районах области столбик термометра поднимется до 33-38º.

— В области действует режим повышенной готовности сложной обстановки с пожарами, уточнили в "чрезвычайном" ведомстве.

ПАМЯТКА МЧС

Как обезопасить себя в жаркую погоду

• В помещении с кондиционером не устанавливать температуру ниже +23 — +25 С. Если кондиционер в квартире или офисе отсутствует, можно охладить воздух, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.

• Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить — не менее 1,5 — 3 литров в день. Причем основной объем (до двух литров жидкости в разном виде) лучше употребить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой. Не рекомендуется употреблять алкоголь (в том числе и пиво) и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Следует обратить внимание на то, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ.

• Людям, страдающим сердечно — сосудистыми, онкологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания, всем, у кого есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений этих заболеваний и их осложнений.

• Здоровые люди тоже должны позаботиться о своем здоровье и соблюдать правила поведения в жаркие дни во избежание тепловых и солнечных ударов, повышения артериального давления и др.

• Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка — покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь небанальных советов, как спастись от жары

Про то, что надо больше пить, не бродить под палящим солнцем с 12 до 14 часов, особенно без панамки, не носить синтетику и проветривать перед сном — это все слышали. Но есть и некоторые необычные, но действенные секреты, которыми поделились врачи. (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Погода в Челябинске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также