Boom metrics
Спорт3 сентября 2014 22:00

Что ожидает «Трактор» и «Металлург» на старте сезона КХЛ

Южноуральские команды подошли к чемпионату в совершенно противоположном состоянии
Что ожидает «Трактор» и «Металлург» на старте сезона КХЛ

Что ожидает «Трактор» и «Металлург» на старте сезона КХЛ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Турнир в Магнитогорске был во многом показателен. Старт чемпионата близок, и команды показали, насколько они готовы. Если «Металлург» провел турнир уверенно, то «Трактор» выглядел разбалансированным. Многие скажут, что это всего лишь предсезонный турнир и выводы делать не стоит. Но ведь мемориал Ромазана — это как генеральная репетиция старта сезона, поэтому здесь уже важен и результат.

«ТРАКТОР» НЕ ГОТОВ?

Проблемы челябинцев тянутся еще с прошлого сезона. Пообещал исправиться Станислав Чистов, но процесс затягивается. Этот форвард на турнире не всегда попадал в состав. А в сыгранных встречах не отличался нацеленностью на ворота. Судя по всему, Станиславу придется не просто прибавлять в требовательности к себе, ему еще надо кардинально сменить стиль игры. Притом что он далеко не молод. Справится ли?

В прошлом году некачественно укомплектовали защиту. Эта проблема актуальна до сих пор. Неубедительно выглядел Виталий Атюшов. Что и говорить, если в «Атланте» в прошлом сезоне он выглядел не лучшим образом. А «Атлант» лишь боролся за попадание в плей-офф. В «Тракторе» этот защитник вряд ли станет усилением. А ведь он должен по идее быть примером для остальных. Но пока все выглядит иначе. Да и невозможно требовать от него качественного улучшения игры по сравнению с прошлым сезоном.

Также неуверенно провел турнир Евгений Катичев. В последние годы этот игрок стабильно прогрессировал. А сейчас выглядел слабо, прежде всего, в позиционной игре. Такое ощущение, что он старался везде успеть. А получалось, что не успевал нигде.

В остальном защита играла так, словно им важнее было забить, чем обороняться. Все же в первую очередь надо отладить игру в обороне.

Из положительных моментов можно отметить темповые атаки. В них отлично проявлял себя на это турнире Антон Глинкин. Да, один из его недостатков — это излишний индивидуализм. Тут важно отметить, что пока идет процесс притирки в звене с Кайлом Уилсоном и Андреем Костицыным. Антон ранее никогда не играл в первой тройке нападения. А это совершенно другой уровень. Выходить против ведущих защитников, навязывать игру лидерам соперника.

В целом, челябинцам еще нужно время, чтобы тренер смог донести свои требования и с составом разобраться. Так что на старте сезона, вероятнее всего, «черно-белых» ожидает недобор очков. Команда, может быть, осядет в нижней части таблицы.

У «МЕТАЛЛУРГА» ЕСТЬ ТАЙНЫЕ КОЗЫРИ

Если говорить о «Металлурге», то команде надо еще прибавлять. Да, выглядела она на турнире очень мощно. Но по сути, если не будет продвижения, то и результаты могут снизиться в ходе сезона. На обладателя Кубка Гагарина будет готовиться каждый соперник. А пока мы видим, что ни один новичок так и не вписался в состав. Поэтому идет регулярная ротация всех троек нападения, кроме первой. Вообще, сложно произвести кардинальные перемены, когда все ведущие игроки сохранены. Тяжело перекраивать систему, которая обеспечила чемпионство. А делать это необходимо, потому что конкуренты, судя по всему, усилились. Например, «Ак Барс», «Локомотив», «Динамо».

Пока ищут, на какой позиции проявит себя Григорий Шафигулин, а ведь он может просто осесть в запасе. Если в «Динамо» ему полностью раскрыться мешали травмы, то теперь он, вроде бы, подошел к сезону в хорошей форме. Но пока на его игре в новой команде это не сказывается. Вероятнее всего, Григорий при благоприятном раскладе будет играть роль сдерживающего центрфорварда, мастера игры в меньшинстве.

Другой новичок, Максим Якуценя пока тоже не может найти себя в команде Майка Кинэна. На турнире он поиграл с разными партнерами, но результат был одинаковый. Хотя польза от него была. Рискнет ли Майк Кинэн попробовать его в звене с легионерами?

Майк работает как над игрой, так и над психологией игроков. Он прекрасно видит, что остро встанет проблема сохранения титула.

Майк работает как над игрой, так и над психологией игроков. Он прекрасно видит, что остро встанет проблема сохранения титула.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Также в успехах «Металлурга» важно отметить значимость главного тренера. Если наставник у команды классный, то это видно сразу. Майк работает как над игрой, так и над психологией игроков. Он прекрасно видит, что остро встанет проблема сохранения титула. И проводит соответствующую работу. Его слова на пресс-конференции о том, что его команда готова к роли фаворита, только подчеркивают это.

Работа Майка видна не сразу, порой ее даже трудно разглядеть. Пока он может позволить ошибиться игрокам, но он укажет на ошибку так, что больше ее повторять не захочется. И не важно, кто ее допустил. Будь то игрок из первой пятерки, либо из четвертой. Его требовательность к игрокам еще больше подчеркивает тот факт, что «Металлург» всерьез намерен отстоять титул.

Если говорить об игре команды в целом, то это более разноплановый хоккей. Выделяется первое звено. Но если оно не забивает, то решить исход матча могут и другие. Например, так было в игре с «Сибирью». Поэтому, несмотря на наличие ярко выраженных лидеров в команде, есть еще тайные козыри.