Дом. Семья1 октября 2014 2:00

Южноуральским садоводам еще стоит пару раз приехать на свой участок в октябре

Если вы задумываетесь о получении хороших урожаев, то подготовку сада к ним стоит начинать не весной, а именно осенью

Важные работы в октябре

Октябрь — это тот месяц, когда у овощеводов работы практически завершены. А вот у цветоводов дел еще хватает. Допустим, необходимо готовить нежные культуры к зимовке. Если у вас в саду растут клематисы, то перед укрытием эти растения необходимо обрезать. Многие путаются с группами обрезки. Существует такой подход — цветущие на побегах текущего года обрезаются на высоту 15 — 20 сантиметров, все остальные — на 70 — 80 сантиметров. Затем растения опрыскиваются 2-процентным раствором железного купороса. И под каждый куст насыпается по 5 килограммов перегноя. Когда наступит пора укрывать клематисы, их присыпают древесной стружкой, а сверху опрыскивают раствором жидкого дыма (расход — 250 граммов на полтора литра). Это отпугнет мышей. Сверху устанавливают ящики, накрытые пленкой.

Еще в октябре необходимо подкормить деревья и кустарники фосфорно-калийными удобрениями, выкопать и убрать на хранение гладиолусы, георгины, клубневые бегонии, завершить уборку белокочанной капусты. Убирают ее тогда, когда днем температура составляет 3 — 8 градусов, а ночью снижается до нуля. Вилки срезают ножом, оборачивают в бумагу, убирают в мешок, дают вылежаться в прохладном месте 3 — 4 недели, складывают на хранение в погреб. Кроме того, успевайте в октябре провести влагозарядковые поливы, до середины месяца постарайтесь закончить с посадками. Для защиты штамбов деревьев от грызунов обмотайте их лапником или старыми капроновыми колготками.

Осенняя аптечка садовода

Если вы задумываетесь о получении хороших урожаев, то подготовку сада к ним стоит начинать не весной, а именно осенью. Какие препараты вам понадобятся, чтобы избавить сад от вредителей, защитить от болезней, повысить плодородие почвы? Собираем осеннюю аптечку.

Запаситесь удобрениями с высоким содержанием калия. В частности, воспользоваться можно сернокислым калием. Как только пожелтели листья на деревьях — это сигнал, что можно приступать к внекорневым обработкам. Разведите сернокислый калий из расчета 10 ложек на 10 литров воды и опрыскайте растения. Калийные удобрения серьезно повышают зимостойкость растений. Для удобства садоводов некоторые компании на упаковке с удобрениями прямо пишут: «Осеннее». Эти удобрения используются не только для плодовых и ягодных культур, но также и для внесения под декоративные растения и для последней подкормки газонов. В качестве калийных подкормок можно использовать и древесную золу. Лучше всего сделать вытяжку из золы. Вам понадобится 2 стакана золы, которые необходимо залить кипятком. Затем дать настояться пару часов, затем процедить раствор, долить водой до 10 литров и использовать для опрыскивания.

Для повышения плодородия почвы современные садоводы активно используют органические, органоминеральные удобрения и биологические препараты. Группа препаратов, содержащих живые полезные для почвы микроорганизмы, носит название ЭМ-препараты. Обработку препаратами данной группы лучше проводить в сочетании с мульчированием грядок растительными остатками.

Растения, пораженные вредителями и болезнями, зимовку переносят крайне плохо. В осенней период необходимо провести обработку от зимующих вредителей и стадий болезней. Сами растения и землю под ними опрыскивают мочевиной, используя 700 граммов препарата на 10 литров воды. Мочевина в более низкой концентрации не разрушает хитиновый покров вредителей. Для обработки от грибковых заболеваний используют медный, железный купорос, а также трехпроцентную бордосскую жидкость.

Обязательно именно осенью проводится и побелка штамбов деревьев и кустарников. Побелка должна производиться довольно высоко, обязательно захватывая развилки скелетных ветвей. Для побелки используются как специальные, уже готовые смеси, так и водоэмульсионные краски, а также самостоятельно приготовленные растворы из известки, мела, казеинового клея. В побелку можно добавлять и препараты от вредителей и болезней.

Уход за розами

Пошаговая инструкция от розовода Аллы Немченковой

Опытные цветоводы считают, что розы не требуют слишком пристального внимания и чрезмерной заботы. Главное — следовать определенному плану действий. Вовремя укрыть растения, весной их своевременно раскрыть. Затем дать необходимые подкормки, регулярно обрезать растения. Начинающему любителю роз может показаться, что мероприятий по уходу слишком много, но это не так. Если вы составите план работ на весь сезон и будете его соблюдать, то заметите, какими здоровыми и пышными стали розовые кусты.

Начинаем с весенних работ. Весной раскрываем розы и снимаем укрытие только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Но еще раньше, как только позволят условия, необходимо отгрести от стволов перегной или торф, которым вы присыпали основание кустов. Листочки и стволики на розах весной еще очень нежные, поэтому резко убирать укрытие (например, укрывной материал) не рекомендуется. Розы рискуют получить ожоги. Оставьте какой-то материал, чтобы притенить от солнца. До распускания листьев Алла Геннадьевна обрабатывает розовые кусты железным купоросом. Даже устойчивым к грибковым заболеваниям сортам требуется такая профилактика. Затем внесите азотное удобрение, после чего землю вокруг растений необходимо аккуратно взрыхлить.

Лето. В первой половине лета подкормки желательно давать каждую неделю. Удобрения должны быть с преобладанием азота. Часто свои розы Алла Геннадьевна не поливает. Но поливы делает обильными. Корневая система роз залегает на глубину примерно 40 — 50 сантиметров. И нужно постараться, чтобы корни были пролиты полностью. Если погода сырая, поливать часто не нужно. Если стоит жара — поливы увеличиваем. Со второй половины лета мы исключаем все азотные подкормки. Иначе не сетуйте на то, что ваши розы вымерзли. В это же время начинается и постепенная подготовка к зиме. Алла Геннадьевна использует внекорневые подкормки древесной золой, это калийная подкормка, которая помогает растениям перенести зимовку. И не забывайте летом своевременно удалять отцветшие розы, чтобы простимулировать дальнейшее цветение.

Осенью вам предстоит, пожалуй, самая ответственная операция — укрытие растений на зиму. Если вы еще никогда не проводили такую работу, прислушайтесь к советам нашего консультанта, розовода с огромным стажем. Перед самой зимовкой она все розы обязательно обрабатывает железным купоросом, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Затем следует обрезка. Плетистые розы не обрезаются совсем. А все остальные Алла Геннадьевна обрезает на четыре почки. После чего на всех побегах необходимо удалить листья. Процедура требует времени и аккуратности, но провести ее нужно, иначе розы рискуют во время зимовки получить подопревание, что очень опасно. Обязательно соберите и опавшие листья, в зиму розы должны уходить идеально чистыми. Затем, при установлении стабильно низких температур (когда и днем, и ночью устанавливается минусовая температура) в основание каждого куста нужно насыпать по ведру сухого торфа или перегноя. Плетистые розы укладываются на какое-то основание, это может быть, например, доска. Укрывает свои растения Алла Геннадьевна несколькими слоями укрывного материала. Вот, собственно, и весь план действий. Начинайте следовать ему уже сейчас, при подготовке роз к зиме.

Советы Луны

С 29 сентября по 1 октября — растущая Луна в Стрельце. В эти дни и микроорганизмам почвы, и корням растений нужна сухая земля и воздух. Полезными будут рыхление сухой земли, опрыскивание сада от вредителей и болезней, вырезка поросли и удаление больных растений. Собирайте урожай (кроме корнеплодов) для непродолжительного хранения. Рекомендована посадка деревьев с крупным комом земли на корнях. Можете посеять лекарственные растения. Собирайте семена на растениях в саду. Любители комнатных растений, пересаживайте цветы, но тоже с земляным комом.

С 1 по 3 октября — растущая Луна в Козероге. Собирайте урожай, закладывайте его на хранение. Корнеплоды в данном знаке собирать не рекомендуется. Готовьте грядки для подзимних посадок и посевов. Высаживайте хвойные. Внесите в саду минеральные фосфорно-калийные удобрения. Побелите штамбы деревьев и кустарников. Помните, что побелка должна быть высокой и захватывать развилку скелетных ветвей на растении.

С 3 по 5 октября — растущая Луна будет находиться в Водолее. Нежелательно в эти дни что-то сажать или сеять. Высокая вероятность получения бесплодных растений. Не занимайтесь обрезкой деревьев. Не пересаживайте комнатные цветы, они будут долго и тяжело приживаться. Займитесь подготовкой почвы к подзимним посевам, а также будущим урожаям. Собирайте лекарственные травы, подготовьте хранилища для закладки урожая.