Дом. Семья9 октября 2014 11:23

Какие посадки укрыть южноуральцам на зиму

Советы специалистов

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Готовьте грядки с осени. Но не перекапывайте

Агроному Людмиле Пашниной за многие годы работы не раз приходилось отвечать на вопрос: нужна ли огороду перекопка почвы по осени? Конечно, говорит наш консультант, гораздо удобнее подготовить все грядки накануне зимы, чтобы весной вы могли без лишних хлопот и усилий посеять раннюю зелень или редиску. Но подготовить почву можно по-разному. Кто-то сеет сидераты, другие лишь слегка рыхлят землю граблями или тяпками, а некоторые до сих пор старательно перекапывают огороды, перелопачивая огромные пласты грунта.

Но делать этого не нужно, предупреждает агроном. Уже давно агроученые доказали, что вспашка земли с переворотом пласта лишь обедняет наши почвы. Дело в том, что в верхних слоях почвы живут особые микроорганизмы — аэробы, а в нижних обитают их «родственники», способные обходиться без кислорода — анаэробы. И когда мы переворачиваем слои земли, мы меняем этих почвенных жителей местами, переселяя на непривычные им «этажи». В результате, гибнут и те, и другие, а почва становится безжизненной и истощается. Кроме того, на таких участках почвы активнее растут сорняки. Вот почему на вооружении у садоводов давно стоят различные инструменты, позволяющие обрабатывать землю без переворота пласта — различные рыхлители, «чудо-лопаты», плоскорезы и вилы. Наш консультант призывает садоводов не перекапывать, а лишь рыхлить верхний слой почвы — сантиметров на 30-40, не глубже. «Сейчас много инструментов, которые пришли на смену обыкновенной лопате, — рассказывает Людмила Ивановна, — лично я предпочитаю стандартные вилы. Их нужно вонзить в землю, неглубоко, а потом слегка приподнять пласт земли. И вытащить вилы. Затем сделать следующий шаг — вновь воткнуть вилы в землю, приподнять почву и вытащить вилы. И так шаг за шагом весь участок. Это нетяжело, зато почва, микроорганизмы, живущие в ней, и корни растений получают необходимое количество кислорода». Такая неглубокая обработка земли пойдет только на пользу вашему участку и всем растениям, живущим в саду. А переворачивать пласты земли, истощая себя физически, а почву лишая плодородия, — это напрасная трата времени. Кстати, о сроках проведения осенней обработки почвы. Рыхление земли должно пройти до устойчивого похолодания и проливных дождей. Полезные почвенные жители должны успеть получить необходимое им количество кислорода.

Кого укрыть и кто зимует «без шубки»

До прихода зимы в саду нужно успеть многое. Например, провести влагозарядковый полив плодовых и ягодных культур, внести удобрения, сделать обработку от вредителей и болезней. Но куда больше заботы у любителей декоративных культур. Если огородники почти всегда в октябре уже вешают на садовую калитку замок, прощаясь с садом до весны, то у цветоводов впереди еще множество забот. Например, укрыть теплолюбивые растения. Но всем ли декоративным культурам требуется на зиму теплая шубка. Совсем нет. Конечно, хорошее укрытие на зиму в обязательном порядке полагается любым посадкам первого года, розам, клематисам, в защите от зимнего солнца нуждаются хвойные культуры. Но многие «южане» уже давно приспособились к нашим зимам и чувствуют себя вполне комфортно.

Например, даже красавцы рододендроны в саду у нашего консультанта Эвелины Очеретной обходятся без укрытия. Но необходимо учесть, что так свободно можно поступать лишь со взрослыми растениями, и то — только с видовыми и с некоторыми выносливыми сортами (в основном, финской селекции). Учитывайте, что приствольный круг под рододендронами на зиму хорошо мульчируется. Не требуют укрытия и спиреи, чубушники, вейгелы. Форзиция неплохо зимует под снежным покровом, а так как у нас иногда снега бывает немного, то куст форзиции лучше всего пригнуть поближе к земле. Вам пригодится широкая деревянная доска, которая будет удерживать побеги кустарника под снегом. Метельчатые и древовидные гортензии зимуют в наших условиях без укрытия, но неплохо бы замульчировать приствольный круг.

А вот королеве сада — розе укрытие на зиму требуется в обязательном порядке. Редкие цветоводы рискуют и оставляют без зимних квартир некоторые сорта и разновидности этих растений. Например, некоторые рисковые товарищи оставляют почвопокровные розы и розы-патио зимовать под снегом. Но в наших условиях это довольно опасно. Снег, конечно, лучшее укрытие. А как быть, если зима будет малоснежной? Или сильный ветер выметет весь снежный покров с ваших красавиц? Лучше, конечно, не рисковать. И даже для самых выносливых, но теплолюбивых растений соорудить укрытие по всем правилам.

Обязательного укрытия на зиму требуют любые молодые посадки. Растения, которые вы в течение сезона высадили в открытый грунт, еще не успели толком адаптироваться и развить полноценную корневую систему, способную перенести наши нелегкие зимы. Поэтому, даже если речь идет о зимостойких культурах, лучше подстраховаться и организовать молоденьким саженцам пусть небольшое, но все-таки укрытие на зиму.

Отдельное слово — о хвойных культурах. Юные растения лучше укрыть. А остальным, особенно туям, организовать защиту от палящего зимнего и ранневесеннего солнца. Дело в том, что хвойные могут получить так называемый солнечный ожог хвои, который нередко приводит к гибели всего растения. Кстати, такой же защиты от солнца требует и магония падуболистная. Многие садоводы выращивают сейчас эту культуру и сетуют на ее невысокую зимостойкость. Но зачастую причиной гибели растения становится именно обжигающее солнце ранней весной. Вот почему вокруг магонии лучше всего смастерить какое-то укрытие от солнечных лучей.

Цветущие садики Челябинска

Территории некоторых детских садов удивляют даже дизайнеров.

В городе проходит конкурс среди образовательных учреждений на самую красивую и благоустроенную территорию

Благодаря акции «Цветущий город» все лето школьные дворики и территории детских садов преображались. Территорию украшали стараниями воспитателей, родителей и самих детей. Ограничений никаких, фантазия и оригинальность только приветствуются. И участники конкурса постарались. Например, в детском саду № 370 с волшебным названием «Золушка» вместо наскучивших космеи и бархатцев высадили розы, петунии и лилии. Особое внимание уделили мини-огородам: в каждой зоне свои растения. Жюри конкурса удивлялось зреющей кукурузе и пшенице. По словам воспитателей, ухаживают за этими огородиками сами дети, которые пристально следят за графиком поливов и удалением сорняков. Да так, что зачастую старшим напоминают правила ухода за растениями.

Малыши учатся выращивать овощи в настоящих теплицах.

А коллектив детского сада № 351 «Снегурочка» на создание ландшафтных композиций вдохновила красота Урала. Особая гордость здесь — различные рокарии из цветного камня. Подобные сложные композиции редко встретишь не то что в детском саду, но и вообще в Челябинске. Заведующая Ирина Анатольевна признается — помогал ландшафтный дизайнер. Но другие арт-объекты создавали своими руками от и до. Например, высаживали растения для цветущей речки, раскрашивали веранды, придумывали темы для цветников.

Территории некоторых детских садов удивляют даже дизайнеров.

Любвь Прохоркина помогает украшать веранды и детские площадки.

Советы Луны

Лунный календарь рекомендует в первой декаде октября несколько ограничить воздействие на растения. Допустим, на 8 октября приходится полнолуние и полное лунное затмение. Очень непростой с точки зрения астрологии период. Не рекомендуется 7 и 8-го числа проводить какие-либо работы с растениями. А вот на 9 октября можно запланировать посадку лука и чеснока под зиму.

С 9 по 11 октября убывающая Луна в Тельце. При сложившихся обстоятельствах можно проигнорировать фазу Луны. Знак — очень урожайный, поэтому ближе к концу пребывания Луны в Тельце вы можете запланировать посадочные и посевные мероприятия. А также собрать урожай, законсервировать его, заготовить черенки для весенних прививок, внести минеральные и органические удобрения. Любители комнатного цветоводства могут заняться пересадкой растений.

С 11 по 14 октября — убывающая Луна в Близнецах. Рекомендован сбор урожая, закладка его на хранение. Собирайте корни лекарственных растений. Займитесь санитарной обрезкой и побелкой плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Обработайте сад от вредителей и болезней. Подготовьте укрытия для теплолюбивых культур. Все самое необходимое должно быть под рукой, если вдруг к нам придет ранняя зима.