Общество23 октября 2014 6:00

Южноуральцев торопят с решением по накоплениям на капремонты фасада, кровли, лифтов

В Челябинской области из 20 тысяч многоквартирных домов специальные счета открыли только три дома
Южноуральцы должны определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт дома

Южноуральцы должны определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт дома

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Со вступлением в силу изменений в жилищном кодексе вступили в жизнь важные новшества. В частности, за кровлю, фасад, лифт и некоторые другие элементы общедомового имущества будут платить собственники жилья. О том, как будет формироваться фонд капитальных ремонтов, слушателям радио «КП»-Челябинск» рассказала директор регионального фонда капремонтов Наталья Плюскова.

— С чего началась программа, рассчитанная на тридцать лет?

— Программа утверждена губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и депутатами Законодательного Собрания в мае 2014 года. В программу вошли 20 тысяч 036 многоквартирных домов, расположенных в Челябинской области. С этого времени начался период запуска программы капремонтов по новым правилам. Мы должны понимать, что под капитальным ремонтом подразумевается семь видов работ на многоквартирном доме: лифт, крыша, фасады, подвалы, установка узлов учета энергоносителей и все инженерные сети дома. Все прочие услуги — ограждение двора, шлагбаум и пр. не относятся к капитальным ремонтам. Денег из этой «кубышки» на уют во дворе не получить.

Проголосовать, и точка

— 6 рублей 40 копеек с квадратного метра квартиры — вот наш ежемесячный платеж…

— Да. С 1 марта 2015 года к существующим платежам за жилищно-коммунальные услуги добавится еще один — ежемесячный обязательный взнос на капитальный ремонт. Минимальный размер взноса установлен Правительством Челябинской области и составляет 6 руб. 40 копеек за квадратный метр общей площади квартиры. Для примера можно взять типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра. Ежемесячный взнос составит 345 руб. 60 коп. Взносы обязательные. Если собственник не оплачивает, начисляется пеня.

Сегодня идет очень важный период: собственники должны принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта. Времени все меньше: собрания собственников жиля, в форме очного и заочного голосования, идут с 11 июня 2014 года по 11 ноября 2014 года. Можно копить на специальном счете своего дома или аккумулировать средства на котловом счете регионального оператора.

Средства на счете дома могут расходоваться на проведение семи видов капитального ремонта только на этом доме. Средства, накапливаемые на котловом счете у регоператора, расходуются так же только на капитальный ремонт, но в рамках одного муниципального образования деньги могут заимствоваться с одного дома на другой. Виды и сроки капремонтов указываются в региональной программе.

Тридцатилетняя программа рассчитана на шесть периодов по пять лет, первый из которых стартовал в 2014 году. Разбивка по домам указана в программе, и каждый собственник может проконтролировать, когда ремонт начнется на его доме. Программа размещена на сайте Правительства Челябинской области pravmin74.ru и на официальном сайте Регионального оператора капремонтов fondkapremont74.ru

В Региональном фонде капремонтов тревожатся: времени до 11 ноября, дня, когда должно быть принято решение по способу накопления фондов капремонтов, все меньше, а в области открыто всего три спецсчета! Инертность собственников выльется, в конечном счете, приведет к тому, что решение за них примет муниципалитет: дома автоматически войдут в «общий котел» накоплений.

— Если собственники вдруг «дозреют» позже, к примеру, в августе 2015 года и решат уйти из котлового общего счета на спецсчет дома, ничего страшного,- говорит Плюскова. — Собрание принимает решение об открытии спецсчета, уведомляет о нем регионального оператора, и через два года можно уходить. Плюс в том, что за эти два года региональный оператор проведет всю черновую работу по формированию биллинговой системы многоквартирного дома. Биллинг — это учет и формирование фонда капремонта, систематизирует и через два года отдаст вам счет в готовом виде.

«Уйти» к управляющей компании

Кстати, владельцем спецсчета может быть только юридическое лицо: товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и региональный оператор. С 1 января 2015 года владельцем спецсчета может стать и управляющая компания. В этом случае обственникам жилья нужно провести собрание, выбрать способ формирования фонда на спецсчете регионального оператора. А уполномоченным лицом по контролю за спецсчетом и проведением капремонтов назначается управляющая компания.

Средства начтут аккумулироваться на спецсчете дома сразу.

— Конечно, собрания по выбору способа накоплений собственники должна проводить по определенному порядку, — говорит Плюскова. — По просьбе Законодательного Собрания Челябинской области Региональный фонд капремонтов разработал методические рекомендации. В методичке есть вся документация, где можно найти и форму протокола для решения собрания.

адресок

Тел. Регионального оператора фонда капремонтов (351) 729-01-48

Челябинск, ул. Образцова, 7.