Премия Рунета-2020
Челябинск
-3°
Boom metrics
Общество8 декабря 2014 10:05

Варварство: в Челябинске ради трех торговых ларьков вырубили сквер в 200 деревьев!

В очередной раз горожане получили повод к разговорам о коррумпированности местной власти
В Челябинске ради трех торговых ларьков вырубили сквер в 200 деревьев

В Челябинске ради трех торговых ларьков вырубили сквер в 200 деревьев

Фото: Андрей АБРАМОВ

Борьба была неравная, и жильцы многоэтажки проиграли. Со стороны бизнесменов, положивших глаз на лакомый участок земли у дома по адресу ул. Братьев Кашириных, 114, было согласование аренды земельного участка и нейтральное отношение властей. У жителей — ни блата, ни денег. А земля действительно лакомая — густонаселенный район и коммуникации тянуть не надо.

— Сквер закладывали в 1989 году, — говорит жители дома. — Высадили шаровидные ивы: они давали густую тень в жару, защищали от шума с дороги, а корневая система этих деревьев впитывала грунтовые воды.

МУСОРНЫЕ БАКИ ВМЕСТО ШЕЛЕСТА ЛИСТВЫ

Когда ивы прижились, зеленое собрание у многоэтажки пополнили березы, рябины, клены — жильцы высаживали. Под густыми кронами любили гулять мамы с колясками, бабушки и местная детвора. Никому не приходило в голову оформить участок в общедомовую собственность: сквер и так же наш!

Борьба была неравная, и жильцы многоэтажки проиграли

Борьба была неравная, и жильцы многоэтажки проиграли

Фото: Андрей АБРАМОВ

Конец мирной жизни пришел в июле 2013 года. Тогда шустрые молодые люди вдруг начали огораживать территорию по периметру деревянным забором. Люди кинулись к рабочим. Те показали проект застройки. Оказалось, на месте деревьев должны появиться три торговых павильона, фасадом обращенные к проезжей части. Разгрузка-погрузка товара при этом предусмотрена со стороны окон дома. Вместо зелени деревьев — фырчащие выхлопными газами машины и мусорные баки.

Люди вышли на акцию мирного протеста. Надули шарики, нарисовали плакаты. Строители опешили: технику отогнали, забор возводить не стали. В августе на Алом поле сторонники зеленой зоны провели уже большой митинг. Собрали две тысячи подписей под обращением к губернатору и главе Челябинска. На следующий день после митинга в одного из организаторов акции жестоко избили в подъезде. Нападавших полиция так и не нашла.

Утром в сквере завизжали пилы. Поваленные деревья тут же отправлялись в машину-перемолку

Утром в сквере завизжали пилы. Поваленные деревья тут же отправлялись в машину-перемолку

«НАС НЕ ВИДЯТ И НЕ СЛЫШАТ»

Жильцы многоэтажки кинулись в городской Комитет по имуществу и земельным отношениям, чтобы оформить право собственности на землю.

— И нам выделили участок, — усмехаются жители. — Ровнехонько под домом, ни сантиметром больше. Мы пояснили, что землеотвод на сквер оформлен изначально, что документы по планировке с четкими границами есть в БТИ, но нас не стали слушать. Нас принял заместитель губернатора Сергей Шаль. На встрече был начальник Управления градостроительства Виталий Передерий. Шаль порекомендовал подыскать для предпринимателя другой земельный участок. И что? Мы прошли уйму судов, обращались в прокуратуру — все без толку. Нас не видят и не слышат.

Изначально бизнесмен обещал вырубить несколько деревьев, а пустил под нож все двести стволов

Изначально бизнесмен обещал вырубить несколько деревьев, а пустил под нож все двести стволов

Фото: Андрей АБРАМОВ

Страшный финал наступил сегодня, в понедельник, 8 декабря. Утром в сквере завизжали пилы. Поваленные деревья тут же отправлялись в машину-перемолку. Свободное пространство обнесли бетонным забором для надежности. У забора стояли крепкие молодые люди, чтобы разгонять митингующих.

— В марте 2015 года у предпринимателя, положившего глаз на наш сквер, заканчивается договор аренды земельного участка, — поясняют активисты. — В течение этого срока положено сделать хоть какие-то строительные работы. Иначе договор расторгнут. Вообще, наш делец изначально обещал вырубить несколько деревьев, а пустил под нож все двести стволов. Словно в издевательство оставив нам одну березу со скворечником. Есть у нас власть в городе? Или все куплено?

Власти не помогли горожанам спасти сквер

Власти не помогли горожанам спасти сквер

Фото: Андрей АБРАМОВ

К ВЛАСТЯМ

Прокуратура обязана проверить законность вырубки!

Мы уже много раз писали об этой ситуации. В одной из публикации давали разъяснения юриста по этому поводу. Чтобы на законных основаниях вырубить деревья, бизнесмену нужно получить двухступенчатое разрешение. Следует обратиться в управление благоустройства. Там должны собрать комиссию и выехать на место, чтобы оценить деревья. Затем составляется множество заключений и актов. Далее документы отправляют в управление экологии и природопользования Челябинска. Здесь устраивают очередную проверку. И только после всех формальностей могут выдать так называемый порубочный билет.

Был ли у предпринимателя порубочный билет на двести (!) деревьев, кто ему его выдал и на каких основаниях? Редакции газеты «Комсомольская правда» просит прокуратуру провести проверку законности вырубки деревьев возле дома по ул. Братьев Кашириных, 114.

P.S. «Комсомолка» будет следить за тем, как станут развиваться события вокруг этого бесчеловечного поступка.