Дом. Семья11 декабря 2014 1:00

Как южноуральцам сохранить урожай зимой

Советы специалистов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Обеспечить сохранность!

Зима для садоводов — очень ответственное время.

Практически на каждом лежит, пусть не большой, но все-таки груз ответственности. Это ответственность за сохранность урожая.

Далеко не все понимают, при какой именно температуре или уровне влажности яблоки, картофель и лук смогут дотянуть до следующего сезона.

— При грамотном подходе хранилища для овощей и фруктов обязательно должны быть раздельными, — говорит агроном Людмила Завьялова. — Все дело в тех веществах, которые выделяют они при хранении. А точнее — этилене, который может пагубно влиять на соседа по полке. Яблоки и груши выделяют этилена больше, чем картофель или лук. Следует знать, что битые фрукты и овощи выделяют этилена еще больше, чем неиспорченные. Оптимальная температура для хранения урожая — 0±2°. Но температура не единственный фактор, влияющий на сохранность. К ней необходимо добавить влажность, обмен воздуха, свет.

Фрукты и овощи содержат много влаги и оптимальной для их хранения считают влажность от 70 до 90%. Более высокий уровень приводит к активному размножению микроорганизмов. Поддерживать оптимальный уровень влажности важно, потому что испарение даже небольшого количества воды приводит к увяданию плодов. Однако некоторые овощи (например, репчатый лук или чеснок) хранят при несколько пониженном уровне влажности — 70 — 80%.

Обмен воздуха в хранилище подразумевает циркуляцию. Не ленитесь почаще проветривать помещение, если оно не оборудовано автоматической системой вентиляции.

Вырастим дома афроэкзотику

Когда заканчивается сезон, настоящие цветоводы не скучают. Потому что и дома можно любоваться цветением очень эффектных растений. Тем более что именно сейчас в садовых центрах устраивают распродажу луковиц амариллиса. Эти замечательные цветы относительно несложно вырастить в горшках получив цветение примерно через 6 — 8 недель после посадки.

Вот он какой красавец — амараллис.

Фото: Светлана НАЛЕТОВА

Родина амариллисов — африканские пустыни. В октябре там начинается палящая жара. Поэтому амариллисы прячутся в сухую раскаленную почву и покрываются плотной кожицей, надземная часть отмирает, корни засыхают, но сама луковица живет. Как только в пустыне пойдут первые дожди, она быстро проснется, прорастет и зацветет. Зная об этих особенностях биологического цикла амариллисов, легко можно добиться от них цветения.

Для этого необходимы солнечное местоположение, обильный полив и регулярные подкормки не только перед цветением, но и после него. Луковица дает цветочную стрелку за счет запаса тех питательных веществ, которые накапливаются в ней за лето. Амариллис лучше держать на светлых окнах: юго-восточных или юго-западных. Летом желательно вынести цветок на балкон или прикопать горшок в саду: большое количество света, воздуха и тепла укрупняют луковицу и служат залогом будущего мощного цветения. В сентябре полив сокращают, с октября прекращают совсем. Горшок с цветком ставят в темное прохладное место. Листья можно не срезать, они засохнут сами. Поливают очень редко, только чтобы не пересох земляной ком.

В декабре-феврале амариллисы пробуждаются, выпуская 1 — 2-цветочные стрелки, что говорит о готовности луковицы к цветению. После этого горшки с луковицами нужно перенести в затемненное более теплое место с температурой +20- 23° С. Когда цветонос достигнет 8 — 10 сантиметров растение первый раз поливают и ставят на светлое окно. Обратите внимание, что раньше поливать растение не нужно, иначе начнут расти листья и у луковицы не хватит сил для развития цветоноса.

Во время цветения луковицы обычно поливают, не допуская застоя воды в поддоне и подкармливают, чередуя минеральные подкормки с органическими. После цветения амариллисы надо пересадить. Сделать это лучше сразу, пока у растения не начали расти листья и молодые корни, что в дальнейшем осложнит пересадку. Больные и отмершие корешки обрезают острым ножом, ранки и срезы дезинфицируют порошком древесного угля.