Дом. Семья17 декабря 2014 1:00

Холодной зимой южноуральцев учат выводить гигантский лук

Советы специалиста
Вот такой гигантский лук вырастает из семян, обработанных особым биококтейлем.

Вот такой гигантский лук вырастает из семян, обработанных особым биококтейлем.

Как заставить семена прорасти

Дмитрий Славгородский — известный сторонник и пропагандист органического земледелия. Химические препараты на своем участке не использует, минеральные удобрения не приемлет. Его главные помощники в садовом деле — органика и некоторые биологические препараты. Причем использует Дмитрий таких помощников буквально с первого дня жизни растений. Допустим, обрабатывает особым комплексом семена перед посевом.

Дмитрий рассказывает, что в Центре природного земледелия садоводы проводили эксперимент. Взяли несколько партий семян (томата, перца и баклажана) и обработали их различными составами. Одну — простой водой без всяких добавок, другую — препаратом «НВ- 101», третью — препаратом «Сияние 2», четвертую — «Гумистаром», а пятую — целым комплексом, который экспериментаторы условно назвали биококтейлем. В этот коктейль входило сразу несколько препаратов: «НВ-101», «Здоровый сад» и «Экоберин». Опыт показал, что быстрее всех проклюнулись семена, которые прошли обработку «Сиянием» и биококтейлем. После того как семена посеяли, выяснилось, что и всходы у обработанных микробиологическими препаратами семян самые сильные. А вот обыкновенная вода не придала сеянцам особых сил, и они впечатляющих результатов не показали.

Дмитрий Славгородский не использует на участке химию, а ставку делает только на биологические препараты.

Отдельный вопрос — подготовка почвы под посев семян. Дмитрий Славгородский рекомендует рассадную землю готовить с минимальным содержанием органики. Дело в том, что в богатой питательными веществами среде у семени пропадает всяческий стимул к прорастанию, ему и за стенками кожуры комфортно. Но в поисках питания семечко будет быстро прорастать. Поэтому почва должна быть бедной, рыхлой и влагоемкой. Особенно следите, чтобы субстрат, в который вы сеете, не пересыхал, чтобы влаги семенам всегда хватало. Наш консультант при подготовке субстрата использует обычную покупную землю, вермикулит и кокосовый субстрат, смешанные в равных пропорциях.

Вот такой гигантский лук вырастает из семян, обработанных особым биококтейлем.

Табак против слизней

Это самые отвратительные вредители сада. Бороться с ними крайне сложно. На что только не идут садоводы! Вот некоторые советы бывалых товарищей.

Наталья Огер из сада «Вишневый» молодую капусту (она-то чаще всего и страдает от вредителей) огораживает «заборчиком» из молочных пакетов. Как только высаживает рассаду в грунт, тут же каждое растение оборачивает заграждением. Капуста растет спокойно, а вот слизни никак не могут до нее добраться.

Лидия Ануфриева из Миасса испытала на своем участке против слизней раствор нашатырного спирта. На 10-литровый опрыскиватель — 3 — 5 ложек. Обработки лучше проводить вечером, стараясь попадать прямо на слизней. Они погибают на месте. Старайтесь не задеть листья. В дальнейшем химическое вещество быстро улетучивается и на качестве овощей не сказывается.

Наталья Огер — находчивый садовод.

Дмитрий Колмагоров из Челябинска попробовал опылять места скопления слизней табачной пылью. Подействовала мгновенно. Слизни превратились в «сухарики». Почве и растениям табачная пыль пойдет на пользу: при переработке почвенными микроорганизмами этот материал превращается в органику.

Извести слизней со своих грядок непросто. Нужно не допустить их размножения. Развитию вредителя способствуют теплая и влажная погода, загущенные посадки и чрезмерные поливы растений. Уничтожайте вокруг овощных грядок заросли сорняков. Особое внимание уделяйте канавам и сырым местам. Осушите заболоченные участки в саду. Посевы тщательно пропалывайте. Никогда не оставляйте выполотые сорняки кучками. Это отличное убежище для слизней.