Дом. Семья24 декабря 2014 1:00

Как южноуральцам вырастить бегонию из семян

Специалисты рассказывают о вечноцветущей красоте
Сеять бегонию нужно в конце декабря.

Сеять бегонию нужно в конце декабря.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Бегония вечноцветущая вполне оправдывает свое ботаническое название. Действительно, при умелом подходе это растение может цвести круглый год. А каким должен быть умелый подход? Специалисты Челябинского горзеленстроя рассказывают о своей технологии.

Самое подходящее время для посева семян бегонии вечноцветущей на рассаду — конец декабря — начало января. Но необходимо сразу предупредить начинающих цветоводов, что выращивание бегонии из семян непростое дело. Но усилия окупаются, стоит лишь посмотреть на то, как прекрасно это растение в цвету.

Готовим подходящую для бегоний почвосмесь. Она состоит из торфа, перегноя и речного песка. Торфа положите побольше. Грунт необходимо уплотнить, семена разложить сверху, посев должен быть поверхностным, семена бегонии присыпать сверху землей ни в коем случае нельзя. А поверх ящика, в котором будет посеяна бегония, положите стекло или пленку. И — внимание — не забывайте каждый день проверять наличие конденсата на стекле. Если появился — аккуратно открываем и протираем стекло. Капли конденсата попасть на сеянцы не должны.

Желательно поставить ящики с посеянными семенами немного под наклоном. Чтобы излишняя влага при поливе стекала на один край. Переувлажнение чревато возникновением болезней. Температура содержания посевов составляет + 20…+23º, каждый день посевы необходимо аккуратно опрыскивать. Через 10 — 12 дней должны появиться всходы. Произошло? Тогда начинаем приоткрывать стекло (или пленку) на два часа в день. Через пару-тройку дней можно стекло убрать совсем.

На стадии двух-трех настоящих листьев растения нужно пропикировать первый раз. Затем высадить их в емкость побольше. Каждому сеянцу после первой пикировки полагается «жилплощадь» 5 на 5 см. Вторая пикировка предстоит бегониям через месяц. На этот раз площадь питания увеличиваем, примерно в 10 раз.

После того как минует угроза возвратных заморозков, растения можно высаживать в открытый грунт. В саду бегония начнет давать один цветок за другим. А вот осенью, как только ударят первые, пусть и слабенькие морозцы, бегонию нужно выкопать и пересадить в горшочек. Данную емкость мы заносим в помещение. Готовьтесь к тому, что первое время после переезда из сада в квартиру растение будет болеть, сбросит цветы и может избавиться от листьев. Сильно волноваться не нужно, когда процесс адаптации завершится, бегония вновь зацветет, оправдывая свое название — вечноцветущая.

Зимой бегонии полагается довольно прохладное содержание — температура должна быть от +16 до +18º. Но переохлаждения старайтесь избегать. Иначе листья у растения вмиг почернеют. Выращивать в домашних условиях бегонию следует на солнечной стороне, обеспечивая повышенную влажность. А весной весь цикл повторяется. Примерно в марте бегонии необходимо дать обрезку. В апреле появятся новые побеги. И уже можно высаживать нашу вечную красоту в сад.

Запасливым садоводам

Зимой сидеть без дела наш брат не привык. Многие заняты заготовкой органических удобрений. Например, можно заготовить луковую шелуху. Она не гниет и не портится, замечательно сохраняется в тканевых или полиэтиленовых мешочках. А использовать ее в саду необходимо для борьбы с вредителями и для подкормок.

Луковый настой используется для обработки кустов смородины от тли и паутинного клеща, помогает огурцам при пожелтении листьев. Настой луковой шелухи полезен для томатов, им можно поливать и другие культуры для повышения урожайности. В шелухе можно хранить корнеплоды. А еще измельченная «луковая одежда» служит отличным мульчирующим материалом для грядок земляники, защищая растения от долгоносика.