Дом. Семья14 января 2015 10:45

Пять дельных советов от «Зеленой передачи»

Мы решили вспомнить самые полезные советы, которые давали в прошлом году нашим читателям-садоводам

Фото: Александр Балуев

Наша рубрика снова с вами. Сегодня мы решили вспомнить самые полезные советы, которые давали в прошлом году нашим читателям-садоводам. Сохраните их. Пригодится!

1. Как бороться с грушевым клещом

В борьбе с грушевым галловым клещом наш консультант садовод-опытник Надежда Черненко предлагает садоводам использовать системные препараты, например «Актара». Сам клещ находится внутри листовой пластины, добраться до него практически невозможно. Он погибнет лишь тогда, когда высосет из листа отравленный препаратом сок. Обработка проводится по зеленому листу. При сильном поражении вредителем обработку необходимо провести дважды. Кстати, питается клещ не только грушевыми листьями, он хоть и носит имя грушевый, любит селиться на яблонях, боярышнике, рябине, айве.

2. Как добиться от редиски ранних урожаев

Уже в феврале-марте на месте предполагаемого огорода нужно будет счистить снег, оставив только небольшой его слой. Затем прямо по снегу рассыпается компост или перегной с добавлением удобрения (азофоска или нитрофоска). С внесением золы и калийных удобрений нужно повременить, они способны спровоцировать стрелкование у редиса. После такой подготовки грядку накрывают укрывным материалом или пленкой (желательно, черного цвета). Снег под таким покровом растает быстрее, а питательные вещества удобрений быстро проникнут в почву. Примерно через 10 — 14 дней пленку снимают, а землю рыхлят. Сорта редиса выбирайте самые ранние. Сеять можно уже в апреле. Лучше в хорошо увлажненную землю, а вот после посева грядку лучше не поливать, а, установив дуги, накинуть на них пленку или укрывной материал. Когда земля прогреется, семена быстро дадут всходы.

3. Как обработать розы от плесени весной

Плесень белого или серого цвета на розах — неприятный сигнал. Он означает, что растение атаковано грибковым заболеванием. Но не спешите сразу обрабатывать розы первыми препаратами, что попадут под руку. Не используйте медный или железный купорос, если на растениях уже появились листья или почки. Они могут обжечь нежные листья даже при минимальной дозировке. Лучше взять 1%-ный раствор бордосской смеси. А затем почву под растениями прорыхлить, обязательно собрать и сжечь листья, если вы их не убрали осенью, а в почву внести удобрение «Азофоска». Когда почва прогреется до +12 градусов, а листочки на розах станут чуть больше, величиной примерно с 1 сантиметр, то можно проводить обработку медьсодержащими препаратами — «Абига Пик», например. Но обработка должна проводиться дважды, с перерывом на 12 дней.

4. Как правильно формировать огурцы

Заниматься формировкой огурцов необходимо. Ради урожаев. Удалять нужно пасынки — боковые побеги, растущие, как и у томатов, в пазухах листьев. Но не нужно удалять абсолютно все отростки. Сначала удалите 3 — 4 пасынка в нижней части главного стебля. Пасынки, которые начнут появляться в верхней части, оставляем. Но после 2 — 3-го листа нужно будет прищипнуть макушку каждого побега.

На пасынках также начнут появляться боковые побеги, но уже второго порядка. Их мы так же прищипываем после 2 — 3 листа. Так сформируем куст, который визуально будет представлять собой перевернутую пирамиду, снизу доверху усыпанную огурчиками. Кстати, никогда не затягивайте со сбором плодов. Желательно собирать их раз в два дня. Знайте, что огурцы, которые остаются расти на кустах, задерживают налив следующих плодов.

5. Как проводить влагозарядковый полив

Количество воды рассчитывается так: на каждый год жизни растения — 3 литра воды. Иными словами, на трехлетнее дерево необходимо внести не менее 9 — 10 литров воды, если дерево старше, то и воды потребуется больше. И поливать под корень нельзя. Выкопайте неглубокую траншею по проекции кроны растения, воду лейте в эту траншею. Потому что корневая система дерева является зеркальным отражением его кроны. Чем больше раскинута крона, тем обширнее простираются у дерева или кустарника корни.