2016-08-24T02:23:43+03:00

Легальные сети на южноуральских озерах пометят значком

Чтобы отличить бизнесменов от браконьеров
Легальные сети на южноуральских озерах пометят значкомЛегальные сети на южноуральских озерах пометят значкомФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

— Мы с мужем — заядлые рыбаки, — говорит челябинка Татьяна. — Выходные проводим на местных озерах. Летом сердце болит: повсюду сети. Наверняка браконьерские…

Обычно супруги заявляют о них в рыбоохрану. И начинается кутерьма. Инспекторам приходится начинать расследование: снимать сети, отвозить их в полицию, искать хозяев. Иногда эти трудозатраты напрасны: за снятыми неводами приходит бизнесмен, арендующий озеро. А коммерсанту с разрешением ловить рыбу такими устройствами можно.

С 3 февраля эти мытарства должны кануть в историю. Вступили в силу обновленные правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, в том числе и Челябинской области.

БРАКОНЬЕРА ВЫЧИСЛЯТ ПО БУЙКУ

— Почти все правки касаются не любителей, а бизнесменов, которые заняты выловом рыбы, — говорит заместитель начальника Отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов по Челябинской области Галина Лаптева.

Например, предпринимателям запрещено устанавливать на озера ставные и плавные сети без специальных опознавательных знаков. Над каждой «ловушкой» должен красоваться буек, где есть указание на хозяина — название юридического лица или фамилия индивидуального предпринимателя, а также номер разрешения на вылов рыбы. Если такой информации нет, орудие лова будет признано браконьерским, и любой рыбак сможет смело заявлять о нем в рыбоохрану.

НЕВОД МОЖЕТ СТОЯТЬ НЕ БОЛЬШЕ ТРЕХ ДНЕЙ

Помимо этого, предпринимателей обязали вести журнал установки сетей: с сентября по апрель орудия лова не могут находиться в воде больше трех суток, а с мая по август — больше двух суток. Заметили, что стоят дольше? Значит, точно преступники, жалуйтесь.

Также предприниматели теперь обязаны издавать приказы о назначении ответственного за вылов. Это должен быть конкретный человек, следящий за правилами проведения лова и заполняющий все документы. Случись что, и спрашивать у него за огрех будут лично.

КРЮЧКИ НАЗВАЛИ «ПОИМЕННО»

— Правила вылова для рыболовов-любителей не изменились. Есть лишь незначительные уточнения. Они облегчают понимание правил, — замечает Галина Лаптева.

Теперь, например, более подробно описаны разрешенные для любителей орудия лова. Раньше в документах было сказано, что рыбак имеет право закинуть летнюю или зимнюю удочку с количеством крючков, которое не превышает 10 штук. Теперь поясняется, что среди этих десяти штук учтены и одинарные, и двойные и тройные крючки.

Словом, любителям стоит прочитать документ, чтобы освежить память.

НОМЕРОК

Куда жаловаться на браконьеров

Если какие-то пункты или нововведения вам не понятны, можете уточнить информацию в региональном Отделе госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов по телефону (351) 263-36-85. Свой запрос можно отправить по электронной почте: goscontrol74@noturfish.ru. Сюда же можно сообщать о браконьерах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также