Политика

На весеннем митинге челябинцы вспомнили мудрость «The Beatles»

На Алом поле почтили память Бориса Немцова и призвали к любви

Фото: Андрей АБРАМОВ

Участникам митинга «Весна» повезло: погода была по-настоящему весенняя - тепло, солнечно. Изначально организаторы хотели прошагать по проспекту Ленина, но в городской администрации маршрут не утвердили. Вместо этого предложили людям собраться на Алом поле.

ТРИБУНА СТАЛА ДЕТСКОЙ ГОРКОЙ

«Первого марта мы выйдем на марш, потому что хотим, чтобы эта весна была мирной» — провозгласили в соцсетях митингующие. Чистого неба желали юго-востоку Украины, и связывали проблемы России с ситуацией на Донбассе. Хотя в Новороссии сейчас полным ходом идет отвод тяжелых вооружений. Политики утверждают, что перемирие, в целом, соблюдается.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Территорию сквера на Алом поле обнесли забором. Оставили лишь по два входа с каждой из сторон, у которых дежурила полиция с металлоискателями. Правда, проверять им приходилось лишь большие сумки фотографов и операторов. Митингующих обводили взглядом и пропускали.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Ступеньки «саркофага» с бюстом Ленина засыпало снегом. Покров подтаял и превратился в горку для ребятни. Так что оппозиционеры остались без трибуны.

Фото: Андрей АБРАМОВ

На каменном парапете клумбы лежат цветы. Рядом отважно сражаются с ветром несколько одиноких огоньков свечей. Среди букетов — фотографии убитого накануне Бориса Немцова. Митинг объявляют открытым. Начинают его с минуты молчания.

Фото: Андрей АБРАМОВ

ПРОВОКАЦИЯ НЕ УДАЛАСЬ

Организаторы заявили, что на акцию придет 400 человек. Но к старту митинга подтянулась лишь половина. Уже через час оппозиционеров осталось еще меньше. Хотя каждые пять минут в толпе появлялись новые лица. Они возлагали цветы к портрету Немцова, слушали пару выступающих и шли дальше.

Фото: Андрей АБРАМОВ

В сторонке на заборе висят баннеры против строительства Томинского ГОКа. Но оппозиции сегодня не до этого. Первые речи ораторов посвящены Немцову.

— Он погиб за нас, — говорит партиец «РПР-Парнас» из Миасса. — Им было сделано многое¸ чтобы мы могли высказываться смело.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Затем тон выступающих приобретает больше лирических ноток. Через хрип мегафона раздаются призывы к любви. Вспоминают, как в страну Советов пробивалась песня «Битлов» «Аll you need is love» («Все, что тебе нужно — это любовь»).

Фото: Андрей АБРАМОВ

В размеренный ход митинга вторгаются крики извне. Точнее — из-за забора. Бородатый мужичок лет 30 кричит что-то оскорбительное в адрес оппозиции. Полиция отводит его в сторонку. Издалека не получается подслушать, что же ему говорит страж порядка. Однако лица у обоих не выражают никаких эмоций гнева.

— Это же провокатор! — обращается к копам один из митингующих. — Уберите его.

Фото: Андрей АБРАМОВ

«ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО»

Оратор заканчивает речь, суть которой сводится к тому, что Немцова убили по заказу властей. Странная, конечно, мысль. Борис Ефимович давно уже не был видным политиком. В толпе митингующих тоже пробегает гул несогласных с мнением оратора. Мужчина тем временем подходит к полицейскому, что ближе всего стоит к народу.

Фото: Андрей АБРАМОВ

— Что же вы не уберегли?

Капитан полиции лишь делает удивленный взгляд.

— Нет, я вас именно не виню…но вы же понимаете, что ваши коллеги из Москвы…у меня у самого много знакомых в полиции…

Фото: Андрей АБРАМОВ

Диалог явно не получается. Расстроенно выдохнув, мужчина отходит в сторону.

Затем от призывов к любви в духе хиппи митинг нисходит к более приземленным проблемам. Женщина рассказывает про жуткую коррупцию в музыкальной школе, бабушка вещает буквально фантастическую историю, как их с соседками чуть не побил отряд полиции. Удаляюсь прочь.

— Граждане, давайте жить дружно! — раздается вслед пожилой женский голос.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Фото: Андрей АБРАМОВ