Политика

Экологический митинг в Челябинске превратился в пиар политических партий

Люди требовали убрать заводы из города и предлагали создать новую программу на ТВ

Фото: Андрей АБРАМОВ

Непременное условие акции было: никаких политических лозунгов. Однако в итоге прошедший 21 марта митинг «За чистый воздух» на Алом поле превратился в скучное политическое мероприятие.

Фото: Андрей АБРАМОВ

«МЫ ХОТИМ ДЫШАТЬ»

За десять минут до начала митинга скверик под бюстом Ленина скорее пуст, нежели полон людей. Человек восемьдесят кучкуются у сцены. Но вот с двух сторон на Алое поле тянутся партиийцы. С одной — молодежь маршем несет сине-желтые стяги, с другой — люди постарше разворачивают красные знамена. До объявленных 2 500 человек не дотянули. В разгар митинга можно было насчитать несколько сотен.

Фото: Андрей АБРАМОВ

— Горожане, у нас сегодня митинг за чистый воздух, — раздается из динамиков голос ведущего. — Просим вас никаких политических лозунгов. «Кричалка» у нас сегодня только одна: «Мы хотим дышать!».

Фото: Андрей АБРАМОВ

По левую сторону от сцены в рыхлый снег пытаются установить плакаты против строительства Томинского ГОКа.

— Основная причина смога в Челябинске — промышленные предприятия, — рассказал «КП» главный организатор митинга Андрей Попков. — Не машины и не Коркинский разрез. Тыкать пальцем в кого-то конкретного легко, но точных данных ни у властей, ни у кого нет.

Когда Попков выступал со сцены, то свою речь начал с просьбы приспустить политические флаги, ведь у нас не выборы.

Фото: Андрей АБРАМОВ

ЕДИНСТВА СРЕДИ ОРГАНИЗАТОРОВ НЕТ

Митинг открывался под классическую музыку Чайковского. Дальше потянулась череда монотонных выступлений партийцев и деятелей всех мастей. Первое, что удивило: как много у нас в Челябинске всякого рода экологических советов и организаций. Но не попытка ли это их лидеров раскрутиться?

Фото: Андрей АБРАМОВ

Люди, тем временем, выстроились в очередь подписывать очередную экологическую петицию. Выступления спикеров не отличались особой зажигательностью и пламенностью речей. Зато можно было понять, что согласия по экологическому вопросу у них нет. Кто-то говорит убрать заводы из города, другие называли это утопией.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Один из экологических активистов Дмитрий Рохмистров говорил, что вопрос нужно решать не силами политических партий, так его освистали. Кстати, его группу «ВКонтакте» главные организаторы митинга раньше называли профанацией. А теперь вот они с одной сцены вещают...

Фото: Андрей АБРАМОВ

Одно из самых любопытных предложений — создать экологическую программу на ТВ и радио. По замыслу авторов дикторы должны рассказывать людям, что сейчас с экологией в городе, кто главный загрязнитель и какой штраф выписали надзорные ведомства.

Соперники на минувших губернаторских выборах Пашин, Нациевский и Брижанин.

Соперники на минувших губернаторских выборах Пашин, Нациевский и Брижанин.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Ярче всего выступил один из лидеров движения против строительства ГОКа. Со сцены он скачущим от волнения голосом объявил, что ему запретили говорить то, что он думает. Дескать говорить нужно было только согласованный текст. После обличения организаторов он хорошенько прошелся по идее строительства комбината. Причем, ничего крамольного не сказал, но организаторы напряглись, а народ восхищенно вздыхал и аплодировал спикеру.

Фото: Андрей АБРАМОВ

После этого микрофон снова заняли партийцы. Разогретая толпа ждала и дальше ярких ораторов, но все снова было строго. В конце митинга зачитали резолюцию, под которой народ ставил подписи.

Фото: Андрей АБРАМОВ