Экономика24 марта 2015 1:00

Кризис - время новых возможностей

В новых экономических условиях, когда безработица растет и население уже не так беззаботно берет кредиты, большинство банков задумывается о том, как обезопасить себя от неблагонадежных клиентов и как сделать так, чтобы не отпугнуть тех, кто уже есть
Алексей БОРЕЦКИЙ

Проверки, которые проводит Центробанк, демонстрировали явную тенденцию к сокращению количества банков. Однако в то время, как многие кредитные организации испытывают вполне предсказуемые трудности в своей работе, другие находят все новые идеи, чтобы продемонстрировать клиентам свои уважение и заботу.

Так, например, банк «Русский Стандарт» провел программу «кэш бек» и на днях подвел итоги акции «Оплатим ваши новогодние покупки!», проводившейся совместно с международной платежной системой MasterCard. Как сообщили в пресс-службе банка, общая сумма выплаченных клиентам средств составила порядка 7,5 млн. рублей, а абсолютным победителем акции стал один из клиентов «Русского стандарта», проживающий в городе Воткинске, - банк вернул ему больше 209 тыс. рублей, потраченных на празднование Нового года. Всего победителей акции оказалось 1000 человек. 50 из них банк полностью компенсировал стоимость всех покупок, сделанных с помощью его карт в новогодний период. Еще 150 человек получили 50-процентный возврат средств, а 800 своим клиентам «Русский стандарт» вернул 10% стоимости всех покупок по карте.

Сейчас, чтобы укрепить свои позиции, банки должны проявлять особую заботу о клиенте.

Сейчас, чтобы укрепить свои позиции, банки должны проявлять особую заботу о клиенте.

Фото: Иван ПРОХОРОВ

По мнению экспертов, подобные акции приносят пользу как самим банкам, так и их клиентам. «Затраты банков на программы поддержки лояльности клиентов скорее оправданны. Потому что если банки в нынешних условиях все-таки собираются тем или иным образом выживать и продолжать свое существование, то как раз именно в более тяжелых экономических условиях показать клиенту, что банк помнит и заботится о нем, достаточно важно», - считает финансовый аналитик «Бизнес FM» Владимир Левченко.

Аналитики отмечают, что это не первая акция по повышению пользовательской лояльности, проводимая этим банком. Ранее, в рамках акций «Призовая осень» и «Подарки твоей мечты» среди клиентов разыгрывались автомобили, квартиры в Москве и несколько тысяч других ценных призов. В этом году «Русский стандарт» обещает продолжить стимулирующие акции для держателей своих карт и других клиентов. К сожалению, в настоящее время далеко не все российские банки могут позволить себе такую заботу о клиенте. По словам зампреда Банка России Михаила Сухова, примерно каждый пятый банк сегодня переживает «определенные трудности» и вынужден ежедневно предоставлять свою отчетность в ЦБ. Для поддержки проблемных кредитных организаций Банк России может перечислить Внешэкономбанку 30 млрд. рублей. Эта сумма будет направлена на докапитализацию банков. Соответствующий законопроект уже разработан министерством финансов.

В целом эксперты придерживаются оптимистических взглядов на ситуацию в отечественной банковской сфере. «Система будет чувствовать себя уверенно. Инфляция и девальвация не так страшны банкам, как населению. Инфляция, например, помогает расплатиться по кредитам, обесценивая долги. Конечно, для банка они тоже обесцениваются, но все-таки средства оборачиваются, в краткосрочном текущем плане это нормально. Я считаю, что банковская система будет устойчивой, а ее показатели - нормальными. Более того, капитализация вырастет благодаря принятым недавно решениям, банки будут активно заниматься кредитованием», - говорил в конце прошлого года заместитель главы Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Согласно его выступлению на XVII Всероссийской банковской конференции 20 марта 2015 года, банковская система в значительной мере преодолела шок декабря прошлого года. Он также напомнил, что ЦБ РФ уже снизил регулирующую нагрузку на систему и предложил банкам дополнительную ликвидность. Кроме того, в состоянии запуска находится ряд инфраструктурных финансовых проектов, который, как ожидается, окажет мультипликативный эффект воздействия на экономику.