2016-08-24T02:14:41+03:00

Рыбоохрана проверит сети-ловушки на Аргазинском водохранилище

Местные жители встревожены массовой добычей щуки
Поделиться:
Комментарии: comments1
Рыбоохрана проверит сети-ловушки на Аргазинском водохранилищеРыбоохрана проверит сети-ловушки на Аргазинском водохранилищеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В редакцию «КП» обратились жители и дачники поселка Чешма, что около Аргазинского водохранилища. Они сообщают, что залив шириной примерно 300 м, где весной нерестится щука, на днях перекрыли специальными сетями — «ставниками». Такие обычно используют при морской ловле, и они напоминают «котел». Рыба заходит в сеть, растянутую до самого дна, начинает искать выход и попадает в ловушку.

— Речь идет не о килограммах, а о тоннах щуки, — говорит местный дачник и рыболов Дмитрий Нестеров. — Рыба каждую весну, как только сходит лед, заходит на нерест в этот заросший кустарниками и камышом залив. Щука — первая из видов рыб, которая начинает нереститься, и здесь ее временное прибежище, «родильный дом». Сюда приходит 70-80% всей щуки, которая обитает в Аргазях. На мой взгляд, это настоящее варварство! Маточное стадо уничтожается ради сиюминутной прибыли. Водохранилище всегда славилось разными породами. Такой подход к «рыбалке» может опустошить Аргази.

Сети-ставники на Аргазинском водохранилище. Фото: Дмитрий Нестеров

Сети-ставники на Аргазинском водохранилище. Фото: Дмитрий Нестеров

КОММЕНТАРИЙ

— Официально нерест рыбы начинается с 5 мая и заканчивается 15 июня, — сообщили в государственной инспекции рыбоохраны по Челябинской области. — Именно в этот период запрещен промышленный вылов рыбы. Что касается вылова щуки в Аргазинском водохранилище, то здесь необходимо разбираться. Дело в том, что предприятиям разрешен вылов тех видов рыбы, которые они разводят в том или ином арендуемом водоеме. Мы проверим, какое предприятие осуществляет вылов щуки в Аргазях и законность его деятельности.

СПРАВКА «КП»

Аргази — один из крупнейших водоемов Челябинской области. В Аргазинском водохранилище водятся практически все виды рыбы, которая есть на Южном Урале. Карповые: карп, карась, лещ, линь, чебак. Сиговые: сиг, рипус, гибриды. Хищники: щука, окунь, судак, налим, язь, форель, ерш. Здесь вылавливали щуку весом более 10 кг.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также